みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 218件

気になるワードのレビューを読む

あきる

主人公の境遇に、年齢を重ねる寂しさやむなしさを感じます。でもあまり暗くないのでほしは大目につけました。ただの日常を淡々ト書いているので、飽きます、はっきり言って。ただ、ひとから見れば、こんなことで⁇と思うことをきっかけに、重い日常日常向き合えるという部分はよくわかります。単純でも年がいなくても、そこはいいじゃん。

不登校の学生事態に今も不得意な人間関係と、悪気は無いけどうるさい親に、割りと周りにいる不登校の子供たちと、逃げ場にしたい居酒屋がリアルです。

穏やかな気持ちにさせてくれる作品

読み始めていく内に、ストーリーの風景に音、特別キラキラした内容じゃないけど登場人物のいろんな表情であったりやり取りを読んでて自分の生活とリンクして気持ちが穏やかになる。ような作品。(特に美馬さんのスマイルに、距離感にキュンときます)

主人公の母親、職場の周りの方、接し方がアルアルだなぁと。
    ストレスがたまっていたり、モヤモヤしているときの気持ちのやり場がないときに読むには最適!

変化の予感

無料分だけ読みました。45歳のたかこさん、バツイチで大家のおかあさんとの二人暮らし、中3の娘がたまに遊びに来るものの、お惣菜パートではまわりにいつまでも敬語で喋られるし、母親の愚痴にもややウンザリのパッとしない代わり映えのない日々…でも読み進むにつれ少しずつ、でも確実に変化が見られてきます。他の方の口コミによると、無料分をぬけたあとからさらに変化があるらしいので…続きを読んでみようかな…。

45歳バツ1子あり。この年代の人たちにあるあるも含まれた日常と非日常。最初に絵を見たときはどうかなぁと思いました。あまり好きな感じではなかったのですが、読むうちに続きが気になり引き込まれてしまいました。たかこさん、45歳より老けて見えますが…リアルアラフォー・アラフィフはもっと若々しいような気がしますが。

おばさんが今まで生きてきた中で交わらなかったであろう人々との交流、趣味などがおもしろく描かれています。みる人が見たらイライラするのかな?とも思いますが私はとてもおもしろく見ています。関わる人との中で新しい自分を見つけてチャレンジしていく姿もとても良いです。元家族との付き合いも今後どうなるか気になります。

いまいち絵柄は苦手なのですが、ついつい引き込まれてしまいます。おたかさんの過去と現在の状況、全てが自分と重なるわけではありませんが、部分的に少し重なるところがあり、共感できることが多々あります。読者の皆さんも同じように感じることできるのではないでしょうか。
    そして誰もが美馬さんみたいなおじ様がいる「美馬」みたいな大人の休憩所が欲しくなったはず。

節度とは

主人公は我慢してきた人生で最後15歳の少年に想いをぶつけますが、我慢と節度の違いを考えて行動して欲しかったです。主人公自信想いをぶつければ怖がらせてしまうと分かっていたのに残念です。
    記憶に残りたいと言っていましたが記憶には残るでしょうね。トラウマという名の。
    最後だけ残念でした。

ずっと気になっていたけど読めずにいましたが、今回無料配信になっていたので思い切って読んでみました。
    諦めたような枯れたような世界で日々を生きてた主人公がちょっとの偶然や勇気でどんどん世界が広がって変わっていく様子に、私とは年齢も環境も全然違うけど勇気付けられる気がしました。
    過去は過去として、何歳になっても人生は楽しんだもん勝ちだよなぁ。

ついついペースにはまる

とってもゆっくりした話の進み方です。でも、読みやすく無理なく読み進むことができます。主人公たかこさんの不器用な生き方に共感しつつ、彼女のそれまで歩んできた人生が気になりのめり込んでしまいます。たかこさんの性格がブレず、読みながら応援したくなります。
    また美馬さん、公平さん、娘さん、お母さんなど脇役のキャラクターとのやりとりに現実味があり、すごく身近に感じ、読み終わった後にほっこりします。