みんなのレビューと感想「いのち輝いて」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
胸に刺さる
母親という立場にいる現在、この作品に出会えて良かったです。何気なく読み始めましたが、泣ける話有り、反面教師にしたい話有り。。続きが楽しみです。
by にわのトマト- 0
まだ途中までしか読めていませんが、子育て中の身としては心にギュッと刺さるものがあります。
読みやすい
二話くらいで完結で読みやすい。大人になると、親になると子供心がわからなくなるものですが、こういう視点からとらえてあげれたら子供はまっすぐ育つだろうと考えさせられました。言い話が詰まった作品です。
by はあみ- 0
切ない
女の人のいろいろな人生を描いているのと
21世紀には少ないような多様性がない女の人の生き方を見れました。
胸がぎゅーっと締め付けられるような良さがありました。by 匿名希望- 0
オムニバス形式
なので次々読めます。
子供を持つ母親からすると、分かる部分もあるけど、一番最初の話は分からないなぁ。
子供と離れて気になりながらも自分の意地で子供と会わずに入れるのが分からない。
あとの話は⁇と思う所がありつつも分かる所があって読んでいます。
もう少し心のヒダを描いてくださると感情移入しやすいです。by 匿名希望- 0
好きな作品です。読んでいて感動します。自分の子と他人の子を育てる格闘を描いています。だけど、一生懸命に育てると先は違うと思いました。
by オリオンネコ- 0
懐かしい絵とほのぼのとしたストーリーです。身勝手な親もいましたが、親の愛を感じられ、気持ちよく読めました。
泣けました
まだ、初めのお話だけしか読んでいませんが、ラストで、泣けました。
でも、日常的に洋裁をしてるシーンが、なんとなく違和感ありました。by 匿名希望- 0
泣ける
書かれたのが古いのかな?服を手作りしたりとか、基本専業主婦が多いし。
でもそれは抜きにしても大切な親子の形が書かれていて、読んでいて泣いてしまう部分もありました。子供の愛おしさ。母親の不自由さ、本
当は幸せなのに、、満たされない。
自分の母親についても思い出せる話もありました。
子育てしてるときに読むと大事なことに気付かされるお話ばかりだと思いました。by 匿名希望- 0
ええ話やなぁ~
素敵なハッピーエンド。
途中で主人公が裏切られたり修羅場な展開になるのかと思いながら読んでしまった私は、心が汚れている…(笑)by べーこちゃん- 0