みんなのレビューと感想「ブラック・ジャック~黒い医師~」(ネタバレ非表示)

劣化コピー漫画

昔単行本で全部読んだ、手塚治虫先生のブラックジャックをどうしても読み返したくて、数話買って読みました。
    同じストーリーを他の人が描き直しているだけの、不思議な作品です。

なんだか、劣化コピー版という感じでした。

わざわざこんなことする必要があるんでしょうか?
    原作の方が数千倍良いです。
    あの手塚治虫先生の清潔な絵があってこそのブラックジャックなのに、変な萌えキャラみたいに書き直されていたりして、ゲンナリしました。

手塚治虫の中でも一番好きな『ブラックジャック』に変なサブタイトルが付いていたので、気になって拝見した。

これは、どういう意図で描かれた漫画なんだろう。。おそらく依頼され描かれたのでしょうが、作家さんがお気の毒。

カバー?するには、手塚作品は余りに偉大過ぎたのではないでしょうか。

リメイク

原作に力がある作品なのに、なぜリメイクしたのかがわかりません。
    リメイクではなく、新装版として昔のまま再販すればよかったのになぁ。

リメイクするなら思いきり

他の方も書かれていましたが、中途半端に真似るくらいなら思いきって違う解釈、違う画風がかえってよかったかもしれません。手塚作品にチャレンジしたガッツは認めます。

これじゃない感がはんぱない。小学生の時に読んだ手塚治虫のブラックジャックを見たくて、リメイクだけど試しに読んだら何これでした。

名作が

名作ブラックジャックがデジタルでも読めるのは魅力的ですね。原作版も読めたらいいのにと思いましたが、これもよかったです。

手塚治虫本人かと思ったら、違う方が描かれてるんですね。オマージュなのかリメイクなのかは分かりませんが…

by aiko★

ブラックジャックの正義

正直、手塚治虫先生の原作が大好きなので、こちらに対する思い入れは、あまり深くはないのですが、ブラックジャックの倫理観などは、やはり心に刺さります

誰得?

手塚治虫版の単行本を(BJに限らず)全て持っているだけに、リメイクする意味も読む意味も解らなかった
    しかも絵もストーリーも半端に脚色されてるのが尚更納得行かない
    昔の単行本は今では手に入らない物が多いとは言え、
    文庫版やら豪華版も出てたし…何で他の人が描いたのを読ませようとするのか
    特にBJは幼稚園の頃から40年以上?読み明かして初版本がもうボロボロになってるレベルなので、
    各話のタイトルから台詞の一字一句まで記憶している為か思い入れも強く…
    いっその事、コマ割りまで全て同じだった方が幾らか許せたかも知れない

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 9件目/全9件