みんなのレビューと感想「ブラック・ジャック~黒い医師~」(ネタバレ非表示)

天才の原作

手塚治虫さんの作品は読み始めると止まらないですね。

命はお金に変えれないけど、

お金が無ければ命を落とすこともある

人の命、動物の命、植物の命

発展途上国や内戦ばかりしてる国での人の命

それらを踏み台にしてる国の人の命

罪人の命、命の使い方、使われ方

本当に命について考えさせられました

この画は賛否両論ですが、リメイクするならもっと今どきの画でもう少し画力のある画のほうが良かったかなと思います

劣化コピー漫画

昔単行本で全部読んだ、手塚治虫先生のブラックジャックをどうしても読み返したくて、数話買って読みました。
    同じストーリーを他の人が描き直しているだけの、不思議な作品です。

なんだか、劣化コピー版という感じでした。

わざわざこんなことする必要があるんでしょうか?
    原作の方が数千倍良いです。
    あの手塚治虫先生の清潔な絵があってこそのブラックジャックなのに、変な萌えキャラみたいに書き直されていたりして、ゲンナリしました。

これぞ手塚治虫

ブラックジャック。タイトルも興味をそそりますが、子供心にも憧れを抱くに十分な衝撃でした。法外な治療で奇跡を起こす人並み外れた孤高の天才外科医。私が医療の道に進むきっかけになった一つです。
    人の命を救う、誰にでも出来ることではありませんが、この作品を読んで自分にも奇跡が起こせるのではないかと思わせてくれました。
    手塚治虫先生の不朽の名作!必見です!

胸のなかの名作

手塚先生の原作漫画を子供の頃読み、違う絵柄の作品はどうか気になって読みました。良いです!手塚漫画とはまた違う劇画のようなタッチで、臨場感が楽しめました。ピノコのキュートさは手塚先生が一番だけど、ブラックジャックのダンディーさを楽しみたい方にはこちらもおすすめです。

初めて読んでみたけど、書き方さえ間違えてなければ、やっぱりどんなパターンでもブラック・ジャック(主君)は格好いいです。
    顔面ズームの所とか、端正な顔立ちでキュンときました。
    しかも、首の筋肉が程よくクオリティーがあっていつもそこに目が行くのでいろんな意味で、大好きです。

by 暁憑

名作すぎる

どんな有名な医療ドラマも霞むほどの元祖ブラックジャック!!!!母親も私も世代飛び越えて語り継がれてます!手塚治虫さんの功績ってすごい。まだデジタルなかった頃であそこまでの緻密さと練り上げと情にがつんと時々来させる。唯一無二すぎる。

手塚作品好きです

中でもブラックジャック。全巻購入しました。小学校の図書室にもあるし、なじみ深いですね。
    この本を読んで医者を志した人も多いはず。
    ブラックジャックを陰で支える1番の彼の理解者、ピノコが大好きです。

手塚治虫の中でも一番好きな『ブラックジャック』に変なサブタイトルが付いていたので、気になって拝見した。

これは、どういう意図で描かれた漫画なんだろう。。おそらく依頼され描かれたのでしょうが、作家さんがお気の毒。

カバー?するには、手塚作品は余りに偉大過ぎたのではないでしょうか。

ピノコが好きでした

子供なのに、ブラックジャックの助手というあり得ない存在。記憶を失った姉と再会して、姉はピノコを気に入るけど、記憶が戻るとピノコを忌み嫌う。ブラックジャックは「世間体というのは、どんな医者も治せない病だ」。その通り

語り尽くせない

今中学生の娘か、やっぱりはまっています。ヒールな役回りと熱い想い、伏線もそうだけど、お医者でありなら漫画を描けるということそのものがこの作品のクオリティを上げてるんよね。