みんなのレビューと感想「ブラック・ジャック~黒い医師~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

毎回絶対治らないような人を治してしまう、現実離れしたストーリーですが、おもしろいです。世間への風刺もあって、考えさせられます。

手塚治虫先生の作品の中でも、大好きな作品の一つです。ただ、残念なのは、絵が手塚先生のままで読みたかった…と。

何度読んでも話に引き込まれます。幸せの結末もありますが、ほとんどの話が切ない気持ちを残して終わります。どうして、人間は…と考えされられる物語が多いですね。

?ってなる漫画でした
    リメイクっていっても絵柄が少し変わるくらいで別に手塚版との違いは見られないしやる意味がわからない

サブタイトル…

手塚治虫先生のブラックジャック、大好きです。今では古い表現や絵柄さえも魅力的で、キャラクターの個性、ストーリーの深さ、人間の愚かさ、温かさ。。
    小6の息子もはまって読んでいます。
    ただ、このバージョンは原作好きにはどうかな?

何度見ても飽きない

手塚治虫のマンガは、どの世代も何度見ても飽きず引き込まれる。絵がキレイで、人のあり方について考えさせられる。

天才の原作

手塚治虫さんの作品は読み始めると止まらないですね。

命はお金に変えれないけど、

お金が無ければ命を落とすこともある

人の命、動物の命、植物の命

発展途上国や内戦ばかりしてる国での人の命

それらを踏み台にしてる国の人の命

罪人の命、命の使い方、使われ方

本当に命について考えさせられました

この画は賛否両論ですが、リメイクするならもっと今どきの画でもう少し画力のある画のほうが良かったかなと思います

天才医師

無免許医師でお金を出せばどんな患者も治せるブラックジャック。だが、冷酷なところはまったくない。ピノコが可愛い。

元祖医療漫画かもしれません。
    手塚作品はどれも、斬新な設定とストーリー性で魅了されます。

ブラックジャックのお金さえ出せば、ってところも医者らしくなくて、ブラックユーモアたっぷり。

ピノコはかわいいし、絶対面白いので、若い子たちにも読んでほしい作品ですね。

学生の頃、大好きで、全巻購入し、何度も読み返していました。
    間黒男に恋をしていました。彼と一緒に過ごすことができる、ただひとりの女性であるピノコが羨ましいです。
    腕のよい天才外科医で、自信家で傲慢に振る舞うこともあるけれど、ほんとは優しくて、どこか寂しげで影を持っている、ブラックジャックの魅力だと思います。