みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

興味本位で読み出したら、引き込まれて一気に読んでしまった。
    作品に渦巻く、人間のどうしようもないほどの弱さと、これでもかというほどの強さ、その渦に私の心もぐちゃぐちゃに掻き回されてしまった。
    限りなくノンフィクションに近いフィクションだと思うと、目を背けたく、手を止めたくなるけど、知らなきゃいけないと強く思った。
    私達の立つ地にはどれだけの血と涙が染みているのだろうと思うと、今を生きる私達も信念を持ち、強く強く生きなければと思わせてくれた。
    ちなみに、寝る前にはオススメしない。気持ちが高ぶって(もしくは酷く落ち込んで)しまうから(笑)

心に響きました

室蘭で生まれました。3歳まで育ちました。
    工場がおおきくて、灰色の空。
    晴れが少ない記憶。錆びれた雰囲気が残るアーケード。昭和天皇が来店した天勝の天丼は美味しい。
    記憶ある地名ばかり。
    でも、遊郭のことはこのマンガを読むまで知らなかったです。
    どんなに辛く死にたくても生きてくれた先祖が報われるために、室蘭生まれは幸せになります。生きていかなくちゃ。
    イタンキ浜は、今、サーフィンで名の知れた浜になってます。

漫画の凄さを感じられる作品

久々に漫画をじっくり読みました。ちょっと暇潰し的に読み始めたら、結局読破。請求怖い…笑。
    身売りがまかり通り、そこには貧困や男尊女卑的な思想があって、その時代を生き抜く力は今の世の中にはないな。第2部に入ってからは、戦争の恐ろしさと平和の尊さ、人はいとも簡単に情報に踊らされて、国のトップを間違えると皆さんとんでもない事になりますよ!
    作品としては、壮大でまるで映画を観ている様でした。表情一つとっても、心動かされました。ずっと号泣。去年たまたま行った地球岬 室蘭を舞台にこういう作品があったのか!って全部に感動です。絶対、お勧めです。

by Misery

期待しないで

読んだのに、一気に読みました。悲しすぎる!でも、時事的にめっちゃ合ってて考えさせられます。いつの時代も、戦争の被害者は国民で弱者の女、子ども…こんな事は二度とあってはいけない。重たすぎる話だけど、みんな一度は読んで欲しい。子を持つ親、子で感じ方は違うかも。ちなみに娘が道生に似すぎて私は二部は常に号泣でした

バナー広告で見かけて

以前よりゲームやSNSのバナー広告に出てきて気になってました。
    昔の作品だし、絶版なので、こちらのサイトで配信されて良かったです。
    ストーリーはなんとも悲しく、最後まで読んだ後はしばらく余韻が残ります。
    おいらんや遊女をテーマにしたマンガは他にもありますが、こんなに現実味のある作品はないと思います。
    身分差別や男尊女卑の激しかった時代、そんな中でもたくましく生きてきた人達がいた。自分は今の時代に生まれただけで幸せだと思える作品でした。
    二部の戦時中は読んでいて胸がいっぱいになりました。そんなに昔ではない過去。それほど遠くない日本の最北端の時代を知れるよいお話でした。
    この方の他の作品も虐待などシリアスな問題を扱ってますが、まだ怖くて読めません。

日本人の女性として伝えていかなければ

舞台は北海道ですが東北の方達は特に読んで頂きたいです。
    読んでいて伝記を彷彿しました。
    それだけフィクションとも感じず、寧ろ生々しく同じ女性として目を背けたくなるシーンもありました。
    正直、2章に入ってからは色々な事を考えてしまって手が進まず完結させていませんがそれ程内容が濃いです。
    どうかこの時代の女性達の事を日本が忘れてしまわないようにと願い、オススメさせて頂きます。

なんともいえない気持ち

何が必要か、何が必要でないかを考えさせられるマンガでした。正直、内容が重たいのを前提で読みましたが、まさかここまで重たいとは(^_^;)ひいた場面もあります。梅が無事結婚してからも、うじ虫のようにどうしようもない男が無理矢理介入してくる辺りは?ひきました。それを覚悟できるなら、読んでもいいと思います。
    ただ、この戦争のない今がどれだけありがたいかを実感できる作品です。これからも日本は、安保法案が決まってしまったけど戦争にまきこまれない国であってほしいと思わされた作品です。

悲しく切ない女の生き方

広告で気になり、お試しで読み始めたらグングン惹き込まれて最後まで読み終えました。

梅にはもっと幸せになって欲しかった。幸せだったのかもしれないけど、子と共に生きることが出来たらと思わずにいられない。

お婆さんの言葉と優しさが心に染みる。
    女将さんと武子の生き方も不思議な繋がりを感じた。

生きることを選べなかった女達の悲しく切ない物語。

道生にはたくさん幸せになってほしい。

重くてキツい辛い!

何度読み返してもキツいです。本当にあったのでしょうね。好き好んで体を売る訳ではないのに、、どーして迫害されてしまうのか!?
    どーして、こんな人間を女を動物以下に扱うのか!?
    腹が立つ!!
    時代とは言え、納得出来るはずは、到底ない。
    ただ、ただ、重く悲しい作品だが、読んで置くべき大作だと思います。
    これが、昔の日本なのですね。悲しいです。

すごい作品

よくここまで描くことができたなあと感嘆しました。
    つくづく、戦中戦後の光と影を見た思いです。こちらはノンフィクションでしょうが、決して幸せと言えない人生を、この女性たちのように最期まで生き抜いた人達が沢山いたことは本当のことだと思います。