ラストが

あっという間にキャラの魅力と世界観に引き込まれて一気読みしました。
    すずめちゃんと先生の関係がおじさんにばれて、先生が気持ちを偽って別れを告げる下りからは切なくて泣けました。
    ラストはまさかのという感じでびっくり。
    確かに馬村くんは常にすずめの様子によく気づいて、他の人を想っていると知っていても優しかったから無理もないなと思いましたが、先生が意外と不器用で本心を伝えられずに悩んでいる所も切なかったです。
    先生に感情移入しがちだったので先生とくっついてほしかった。番外編で先生を選ぶバージョンも作ってほしい!

出会えて良かったーーーー‼︎‼︎

この作品読んで、心から良かったと思えて、今2回目読み返し終わったところ、余韻に浸りながら書いてます。

皆様のネタバレレビューにもある通り、馬村くんにいったかー…と、獅子尾先生激好みのタイプな私は、少々ガッカリです。が、それを差し引いても、周りの友人達などキャラ設定が整っていて、物語の中にどっぷり入り込んで読むことができました。

最後にもう一回書かせてください…
    すずめの心の動きのきめ細やかな描写、読者もキュンと掴まれるようなエピソード、先生にときめく過程、先生の迷いや葛藤、、あんなに丁寧に描いてたのに、最後沖縄から戻ったのに、どーして先生とくっつけなかった⁇と獅子尾ファンは声を大にして言いたくなりました。。
    続編で、獅子尾先生また見れて嬉しいです。

私この作者さんの絵がものすごく大好きです。きれいで、かわいくて、扉絵などにセンスの良さを感じます。特に男性の描き方がどハマり。かっこよく、色気ある、骨ばった感じなど、キュン度が増すのです。
    椿町も即買い。早く更新してほしい〜

by mymo

よかったの一言です。

馬村派だったので、彼が最終的に傷付かなくて本当によかった。それだけです。笑
    三角関係は大体優しい人が傷付くので、すずめと付き合うことになったときはすごく複雑で『あー馬村‥‥どうせ身を引くか振られるんだな‥‥』と思ってましたが。
    うろうろして周り振り回しまくりのすずめにもやっとしましたが、わたしはこの結末で幸せです。絵も好みです。

1番好きな作品

少女漫画によくある幼馴染とどうこうとか、イケメン同級生といきなり同居とかみたいな無理くり、ありきたりな設定ではなく、登場人物の設定もストーリーもすごくよくできてて好き〜。
    先生との切ない恋模様もキュンキュンと切なさとどちらもよく描かれているし、女嫌いだった馬村がスズメに惹かれていくのも自然だし、他の漫画でよくある何で急にそうなるねんみたいなのが無くて、本当にストーリーに引き込まれる。
    ラストも普通ならめちゃくちゃ恋した先生とうまくいってハッピーエンドになりそうなところが、違うのがまた良い。馬村の想いが届いて、めちゃくちゃ嬉しかった!漫画でここまでのめり込んだのは初めて!何回も読んでるけど、何回読んでも本当に素敵な話で大好き!

ネタバレレビューを読んじゃった…

馬村くんがチュンチュンを抱きしめた38話まで読んだところで、ネタバレレビューを読んでしまいました。
    完結作品であり、結末については賛否両論なんですね。先生とチュンチュンが様々なことを乗り越えて結ばれるのだと、その過程を楽しめるのだと思っていましたから、馬村くんとなのかと以外でしたが、先生を好きなことを知ったうえでの馬村くんの告白なので、作者さんは伏線を張っているのかなあ。
    まあこの時点ではどちらと付き合うかは決まってなかったのかもしれませんが…。
    これからは目線を変えた読み方になると思いますが、それはそれで楽しめるかと。

by kameyo

久しぶりに心揺さぶられてます

すごくよかったです。
    賛否両論あるのは、みなさんめっちゃハマってるからだと思います。
    私としては、スズメらしい選択をしたんだなと思います。その辺のキャピキャピした少女漫画の主人公とかじゃなく、スズメの性格だからその選択をしたんだって思います。
    はぁ、苦しい。読み終わっても、心が苦しい。
    たまらないです。これが、良い漫画の醍醐味!!
    読みながら、声が出てしまうくらいでした。

わたしの中のランキング1位です

レビュー欄を見てとってもビックリしておりますが
    私はひるなかの流星は生きていて30年
    漫画ばっかり読んでいるこの人生の
    少女漫画ランキング1位を掲げてもいいと
    思えるくらい好きな作品です!

正直オタク的には各々個性があって甲乙つけがたい
    という葛藤もありますが、でも凄くキュンキュンして楽しく「あーー、最高だった。もう1回記憶を無くてみたい」とおもった作品です!

数年前に読んで、今記憶なくし中なのですがもうそろそろ再度読もうかなぁ~っていう気持ちですね!

優しい尊い愛おしい。

え!そっち選んじゃうの⁈って思ったんです初めは。でも繰り返し読むうちに、そりゃそっちだなとなりました。日々生きていく中で必要なのはドキドキではなく、水のように空気のようにそこにある愛なんですよね。
    こういう状況なら年上の方が絶対有利じゃんと思い込んでたけど馬村くんの純粋な想いが勝ちましたね。でも本来それが自然よね当然よね〜って思いました。五月は五月でとても優しい人ではあるけれど、大人であるが故の守らなきゃいけないと思わされてる物が多かった。でもホントは何よりもすずめちゃんなんだ!って気付いた時はもう遅かったんですね。感情は生物だなぁって思いました。

登場人物それぞれに愛情感じて読めました。素敵な作品です。これは買いだわ毎日無料では追いつかないわ!って、紙を大人買いしました。絵も可愛い話も良い、大阪的なボケツッコミも散りばめられてて楽しい。既に本棚のお気に入りコーナーに鎮座しています。作者さんに心からの敬意と感謝を送ります。ありがとうございます(^^)

恋愛の醍醐味

先生派が多く☆の数が減っているのが残念です(;_;)
    椿町の方も読みましたが、やまもり先生は「恋愛においてお互いが唯一無二の存在であること」を描くのがすごくお上手だと思いました。

ししお先生との、ドキドキして、心がちょっぴり苦しくなる恋。
    馬村との、自分が自分らしく居られる、心があたたかくなる恋。
    この作品の本質は「先生と生徒だから上手くいかなかった」ではないんです。
    どちらの恋が本物だということでもありません。
    すずめが、考えて、迷って、後者の恋を選んだんです。

自分も恋愛において、自分が自分らしくいられることを重要視していました。
    理由は分からないけれど、この人の前だと自分をさらけ出せる。
    ありのままの自分でいられる。
    だからすずめちゃんの気持ちがよーく分かります。
    あーんでも先生も素敵だった!
    好きになっちゃうよあんなん。

ゆゆかちゃんの恋も良かったなぁ。
    登場人物たちの心の動きに感情移入しながら読むことが出来ました。
    番外編も全部読んじゃいました。
    素敵な作品をありがとうございました(*^^*)

結末を批判する声は気にせず読むべき!

椿町ロンリープラネット、うるわしの宵の月が大好きですが、この作品は結末にがっかり、というコメントを読んでいたのでなかなか読み始められませんでした…。ですが一読した今思うのは、そういうコメントに惑わされず、もっと早く自分で読むべきだったということです。普通の少女漫画とは一味違う、切なくて面白くて登場人物1人1人に共感できる素敵な作品でした。本当にこの作品に出会えて良かったです。
    どのキャラクターも人間くさくて、デフォルメされた漫画の登場人物は1人もいませんでした。
    これから何度も読み返す作品になると思います。
    まだ読んでいない方はぜひ読んでほしいです。

全ての内容:★★★★★ 31 - 40件目/全1,908件