みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)

妹ちゃんがめっちゃいい子。なんかいいなあ、姉妹のつかず離れずな関係。おねえちゃんに恋が到来した?のかな

リアルなのかも

とっても個人的な好みで言うと
    男女問わず誰かに寄っかかって自分の頭で考えないような人が好きじゃないんです。
    もちろん困った時は助けるとか支え合うというのは別で。

最初の方のありかはうまくいかない現状を誰かのせい何かのせいにして
    自分と向き合うことを避けているいる気がして
    主人公がこれだとしんどいなぁと思ってしまいました。
    妹の方がスジが通っていて好き。

この後、いろいろ経験して変わっていくのかなと思いますが
    とりあえず無料分のみで保留かな

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

批判覚悟で言おうかな。浮気はもちろん悪い。が、された方は自分に全く非がないと言えるのか?された自分にも一定の原因があるとは思わないものかねぇ?

共感

男の人っていいよーって言いながら、プライド高くて、女の子の方から尽くしてもらいたがるよね。そのくせ自分は縛られたくなくて…そう言う性なんかなぁ。

楽だよね

振られてやけっぱち?になって、実家戻っておんなのいえ、楽だよね~!自分らしさ満載!でもそれが続いたら続いたで、これでいいのかとも思う。人間成長しなきゃね。

楽しそうですね、女の家!
    それが親子でも姉妹でも他人でも、女だけな家は少し憧れます。
    汚くなりそうだけど。

姉妹っていいな

29歳アラサーのあり香は仕事も彼のために変えたりと尽くしていたが、お正月に振られてしまう。
    俺のためにってしてる事、「俺頼んでないよと。」
    めっちゃ辛いです(*T^T)
    しかも他に彼女がいるのにその事は言わずに何かあれば連絡してなどと言って。
    あり香からしたら少し離れて冷静になったらまた戻ってきてくれるかもと未練が残ってしまいます。
    ちょっとズルい男ですよね。
    芸能界でも糟糠の妻を捨てて新しい若い女性と結婚とかよくありますが糟糠の妻はどうなっているのでしょうね。
    前に向いてと言いますがなかなか新しい事に踏み出すというのは体力、気力がいりますもんね。
    ちょっと流されてもいいなと思った川谷さんは既婚者だし、余計に自分はついてないんだと落ち込みますよね。
    そんな時にそばにいてくれたのが妹のすみ香。
    お母さんの鶴の一声ですみ香と一緒に東京で暮らす事になったのですが、さすがに家族ですね口ではキツい事を言ってもちゃんと心配してくれる。
    母親と似ていてそれが嫌だと怒ったり、何だかんだ親は許してくれるから。
    やっぱり母親、妹、女同士っていいですよね。
    特に姉妹は友達とは違う、何かあって離れても繋がっているそんな感じですかね。
    あり香もすみ香ちゃんが沖縄に行って、赤ちゃんも生まれ、自分も新しい仕事をしてと前に進んで終わりましたがまたいつか川谷さんとのその後、すみ香の子供など見てみたいです!

なんとなく読んじゃう作品

もがいてる主人公がリアルで、必死にもがきながらも前を向いていこうとしてる姿が時々清々しい気がして、読み続けている。
    ごちゃごちゃしていて読みづらいのと、タップ読みしかできなかったのでマイナス2点です。

身近にいそうな感じがいい。
    ひとでなしばかり出てくるけど、一歩間違えたら私も彼女になりかねないと思いました。

by naotun