• ネタバレなし

感動します。

とても大好きで楽しみにしています。
    全部が全部ハッピーではないけれど、たくさん考えさせてくれる漫画だと思います。

10ヵ月の息子を持つママです。
    私自身も2度の流産の後にやっと息子を授かりました。
    妊娠も出産も全然当たり前じゃなく、授かった事が奇跡のようなものだし、皆それぞれの事情や問題があるんだなとこの作品を読んで改めて思いました。
    産みたくても事情があって諦めた人、赤ちゃんが育たなかった人、一人で産むことを決めた人…
    この作品の中にはほんとにたくさんの妊婦さんが出てきてそれぞれ自分の妊娠出産に向き合っていて、とても考えさせられる内容だなと思いました。

おススメです。

妊娠・出産は奇跡の連続であることを改めて教えてくれる逸品です。
    よくある感動モノの作品にあるようなわざとらしさは全くなく、主人公の目線でさらっとお話が展開していきます。
    そこが逆に功を奏していて読者それぞれに様々な感情を沸きあがらせるのではないかと思います。

見るたびに泣いちゃう

自分だったらと考えながら見るたび何回も泣いちゃいます。深くていい作品。

切ないんだけど

悲しい話が多めですが、サラッと読める作品。実話ってのもあって人生色々だなと考えさせられます。
    若い時に読んでたら人生感変わってたかも。

私自身同じ看護師で、ギネってどんな感じなんだろうと好奇心で読み始めました。ただ、今とはきっと設備等も違うんだろうとは思いますが、何にせよ産科は感動の生まれる場所だとマンガを読み、改めて実感しました。

いろんな妊娠出産があるな、と考えさせられる作品です。妊娠が可能になった年代から読ませてあげたいなと思います。

命について考えさせられる

一巻からのファンです。
    毎回命について考えさせられます。
    作者の体験をもとにしてあるそうだけど作者が働いていた数年の間に本当にこんなにたくさんのドラマを体験したのか疑問。

重い話が多いんだけど、コミカルでヘタウマな絵がちょうどよく中和してくれてますね。これでシリアスな絵だったらちょっとヘビーで、しんどいかも。。エピソードも元看護師さんなだけあってリアルで、考えさせられる話が多いです。

感動

この天使のゆりかごは、感動して泣けてきます。沖田ばっか先生の看護師で頑張ってるストリーが、楽しいのと悲しいのがあり全作品揃えたいと思います。