971 - 980件目/全16,016件

タイトルに惹かれて読みました

涙無くしては読めない話も多かったです。子供では家庭内暴力も、逃げたいのに逃げられない状況だったり、声もあげられない。でも回りには幸せな家庭に見えている。自分も子供の頃、父親の暴力に怯えていたから思い出し、話の中の子供達に共感してしまいました。でも大人になったら、自分で人生は切り開けるから大丈夫だよって教えてあげたい。色んなことを気づかせてもらった作品でした。

命を考えさせられる

いつか自分の子供にも読ませたい。
    時々ずっしりと重いテーマで、ユルイタッチの絵で、バランス良く向き合えます。
    色々な人が色々な事情、背景があり、予想外の妊娠を、妊娠した人を責められないんだなと再認識させられました。

命について、深く考えさせられる

ずっと気になっていたので、まずは無料分読んでみようと思いましたが、2話で読むのをやめました。
    今私も2ヶ月になる子を育てていますが、内容がリアルタイム&今の精神状態でこれ以上読み進めると涙で体が干からびそうだったからです。
    2話しか読んでませんが、命の重さ、尊さについて、産科で働いてみないと分からない観点から考えることができる、素晴らしい作品だと感じました。
    ですが、2話にこの話をもってくるのはずるいです、、せめて無料分はもう少し泣ける度の低い話にして欲しかった…
    ラストシーンが頭から離れず、その度に涙が出てきて止まりません。あの描き方もうまいが故に…
    そして、この感情を内に留めていたままでは永遠に泣いてしまうと思ったので、レビュー投稿させていただくことにしました。

このような愛に溢れたラストで良かったと思う反面、それがさらに哀しさを助長している気がして、むしろ虐待ラストの方が私の心には良かったんじゃないかとさえ思います。
    もちろん、同じ死という結末なら、赤ちゃんにとっては幸せな最期だったと思います。
    ですが、愛に溢れているからこそ、お母さんがなにより辛く、不慮の事故、それも自分のせいで…となったら、どんな気持ちか。
    それならいっそ、赤ちゃんは死んでも構わないと思ってくれていた方が、お母さん心理には優しい結末だったのかなと、、
    不倫相手の子でしたが、入院中に心の変化もあり、子どもを育てていく決意をした矢先のこれは、もうお母さんが全く救われない。
    このお母さんは、いい彼氏と出会って結婚して、また子どもを産もうと思えるんだろうか…。
    せめて、幸せな将来を歩んでいってほしいです。

感情のままに書いたので、乱文すみません。
    育児がひと段落した頃に、続きを読もうと思います。
    全ての親子が、幸せでありますように。

若い世代に是非読んで欲しい

看護師をしています。22,23才のとき、流産の処置の介助に何度もはいっていました。あの時は、介助の手順を覚えるので精一杯で、中絶する方の背景まで考えて声をかけれていなかったな..と、この漫画を読んで考えさせられました。

この作者の他の作品をいくつか読み、読んでみました。他の作品と同じで面白くてどんどん読み進めてしまいました。

思っていたより…

妊娠や出産というのは幸せなイベント(?)だと思っていましたが、人それぞれの事情で不幸な結果となるのが、とても怖かったです。高校生でそれを知ってしまうなんて、さぞかし辛いだろうなと思いました。
    実話を基にしているようですが、その後の人生を幸せに過ごして欲しいです。

あまりにも優しく、恐ろしい傑作

沖田さんの作品はどれも傑作ですが、これはそのなかでも最高傑作と言えるかもしれません。ここに描かれているエピソードには「いわゆる普通の幸せ」は一つもなく、どれも残酷な背景があるものばかりです。でもその厳しい現実のなかに一筋の光を見出していく、でもだからといって酷い仕打ちや許されない行いを美化してごまかしたりしない作者の感性の細やかさと肝の据わり方はいったい何なのでしょう。

当事者にならないと解らないこと、産婦人科での日常がわかる、いい作品です。とても感動できますし、オススメです。

勉強になりました

母親になって、はや8年。子ども、子育てについて色々考えてたり、悩んだり。
    幸せ、不安、簡単には言葉にできない想いもあります。
    考えさせられます。

うん

命の尊さとかを知る機会だよね。こんなバイトあるんだって思ったけど、
    本当大変だよ。女性って。出産って。