深い。

妊娠して出産…出産って本当に奇跡。
    この漫画を読んで、産婦人科への興味も深まった。
    心が締め付けられそうなシーンもあるけど、命って本当に大切にしなきゃな…って思う。

裏側がわかる

びっくりする描写もあるが、なかなか奥深く、日々悲しい事、嬉しい事、感動があるお仕事だとわかる。
    途中までしか読んでいないが、立派な助産師になってほしいな。

子持ち、妊娠中です。読み始めてまず思ったのが、読んで後悔しました。。
    ただ、読み進んでいくと感動する話しもあります。子供がいるからこそ、命について考えさせられる漫画でした

大好き!

大好きなマンガです。以前NHKでドラマ化されましたね。マンガもドラマも最高でした。人には色んな考えや事情があるんだと改めて考えさせられました。

1話目からアウスの話だったので、結構重たい感じの内容なのかなぁと思いましたが、アウスで娩出された児へ声かけをしたり外の景色を見せてあげるなど、生まれてこられなかった児への思いやりが感じられて、心温まる話でした(*´ω`*)

どの話も

老若男女を問わずに、いろんな世代の人たちに読んでもらいたい、そして真剣に命について考えてほしいと思う内容ばかりです。
    ショッキングな内容もあるけれど、本当にこういうことが身近でも起こるということ、そしてその時にどういう決断をしどういう行動をとるのが正しいのか…自分ならどうするか、いろいろと考えさせられるものでした。

参考になりました

出産、育児の参考になりました。今は昔より中絶は増えているのかしら。堕胎後の処置のことが描かれていて、この世に生を持つことなく消えていく命に切なくなりました。

死因第1位がこの世界に産まれてもこれない子ども達
    親の勝手な都合での中絶
    親になった私はもしこの子が産まれてこなかったらと
    考えるだけでもすごく辛いです
    現実から目を背けず読んで知るべき事が沢山描かれてます。

作画は個性的だと思います。ストーリーはとにかく泣けます。とにかく女性だけでなく男性にも読んで欲しいです。

作品の内容よりも

ドラマにもなった作品です。
    発達障害の作者さんが看護学生だった頃の経験が作品になっているようですが、今じゃ、コンプライアンスどころじゃない…法律違反なんじゃないのって言いたくなるバイトに内容が入って来ません。

ネタバレあり:全ての評価 871 - 880件目/全1,837件