• ネタバレなし

リアル

細かい点は今とは異なる部分もありますが、厳しい産科の現場がとてもリアルに描かれていると思います。
    作者が産婦人科勤務されていたのは10年以上前になるので、細かなところは今と違うところもありますが、命について、考えさせられる作品です。
    まだ途中ですが、続きも読んでいきたいと思います。

最高傑作

沖田さんは天才だと思います。
    ふざけた画風からは想像付かない奥の深さ。
    日本国民なら、全員読むべき。
    道徳の教科書に是非教材として使うべき。

とってもおもしろいですね!大好きな作品です。毎回感動して泣きながら読んでいます!(笑)早く続きが読みたいです!

by mkktkht

感動します

絵は微妙ですが、この本は中学、高校などの図書室や図書館に置くべきだと思います。漫画なので抵抗なく手に取りやすいし、分かりやすく命の大切さを感じる事のできる素晴らしい本です。

ドラマ化されましたね♪

初めて購入したマンガでした。話の内容がとてもリアルでいつも涙ながらに読んでます。ドラマも始まったので、これからも楽しみにしてます!

泣ける

子供欲しいなあって思っているところに、この漫画に出会えて良かったと思います。誰しもが幸せを感じている妊婦ではなく、また、子供が産まれてからも苦しむ母親だっている。考えさせられる作品です。

命の大切さをいろいろ考えさせられる内容です。多かれ少なかれ、誰でも持っている程度の悪な気持ちと優しい気持ちと、誰にでも起こりうることだと思いました。

これは、命の奇跡を心から感じられる作品だと思います。色々なエピソードが組み込まれているので、何かしら自分自身と重ね合わせたり共感したりできるところがあるのではないでしょうか。

1巻から5巻までは本で読みました。
    新生児の可愛さに助産師に憧れていたけど、色々なケースがあり現実は厳しいなと...
    病院で働いているけれど、産科と小児科は覚悟がないと働けない職場だと思います。
    特に産科は幸せと不幸が表裏一体。

泣ける

絵もなんか可愛くてわかりやすくていい。そして絵からは想像できないような展開で1話1話ほろほろ涙が出てくる。