他の方のレビューにもちらほらありましたが、義務教育の保健体育で教科書にしたら良いのにな、、ほんとにそう思います。
    内容はちゃんと現実、絵がほんわかしてるので子供が抵抗なく読みやすいと思うんです。
    自分の命、産まれてきた命、これから産まれてくる命、大事にしてほしい、ちゃんと考えるのに最適な教科書なんじゃないかなと思います。
    みんなに読んでほしい。

みんな読みましょう

命って本当に奇跡だと思いました。
    望まれず流されて行く子、望んでいたのにこの世に出てこれなかった子、産む人も生まれる人も様々な事情と想いを持っていますよね。沖田さんが素直に患者さんに寄り添う姿がいいですね。心を開くのは、こういう看護師さんだよなあと読んでて思いました。大人こども関係なく、男女関係なく、みんなに読んでほしいです。

面白くためになるお話です

わたしは出産を終えていますので、様子がよく分かるのでつい読み進めてしまいます。
    これから大人になる女子、結婚出産に向かう女性が読んだらいいなとおもいます。
    ただ、あかるい話しばかりでないので、ちょっときぶんが暗くなることもあります。
    普段は出会えない産科の裏話でもありますので、女性ならきっと共感を持って読めると思います。

泣く

97年ごろの産婦人科の話なので、現在と違うところもあるけど、泣けるはなしである事は確か。
    特に出産経験のある方は涙無しには見られないと思う。ハンカチを持ってみることをオススメします。
    子供との生活に疲れたら、見返して改めて子供への愛情を確認できる作品だと思います。
    ゆるい絵が好きか嫌いかは別れるところだけど、個人的にはこのゆるさが好きです。

by duckhip

勉強になると思う

命の大切さとか、命についてって気になるけどよくわからないから、学校にこういう本が置いてあったらいいと思う。中絶についてもっと掘り下げたお話があったらいいなと。タブー視されているからこそ、身近なのに遠く感じてしまう中絶についてもっと漫画で読めたらいいなと。みんながそれで読んでくれて命の大切さや、簡単に命の選別ができてしまうことを知った方がいいと思う。

涙なくして……

涙なくして読めません。色んな事情を抱えた色んな妊婦さんのお話しです。
    自分の経験したことはもちろん、わかるわー!ですが、自分の経験したことないことや、全く知らない世界の事情を知ることができました。また、作者さんの視点が普通と少し違ってることもあり…それがまた話を深くしていますね。
    とにかくママもこれからママになる人にも1度は読んでみてほしい話です !

by 巳子

いつも胸に突き刺さる話ばかりです。
    深刻な話ばかりで、このヘタウマな絵柄で釣り合いが取れているというか…これで綺麗な絵柄なら重すぎて読めません(失礼なことをいってすみません)。
    ただ、幸せな子供時代を過ごさなかった人にとっては、自分が小さい時の体験とかを思い出してしまうフラバ注意です。
    でも読んだ方が、心の傷と向かい合えていいのかもしれません…

好きです。

最初は確かCMとかよく見るから読んでみただけだったんだけど、1話読んではまりました。ものすごい号泣して読んでました(笑)最初の方の話はとにかく悲しいと思いましたが、新しい話になるとすごく考えてしまう話が多いと思います。最新話はすぐ読んでいますが、作者さんの実話がもとだとネタに限りがありそうなので、この先も大丈夫なのかな~とか心配です。

幸せじゃない話も

幸せな話ばかりじゃなくて
    夫婦間の問題や産婦人科の現実、
    悲しい終わりかたも淡々と進むので
    読んでいていつも考えさせられます。
    ほんわかと書かれているので伝わり方も
    重すぎず好きな作品です。

by 紺屋

感動する話、悲しい話、自分が関わった事のない驚く話ばかりでした。
    今臨月なのですが、色んな人が居て
    色んな視点や環境やそれぞれの思いを知って
    考え方が変わりました。
    他にも色んな漫画買ってきましたが、この漫画の更新を一番楽しみにしてます。
    出会えて良かった漫画です。

全ての内容:全ての評価 511 - 520件目/全15,909件