ドラマで

初めてハマったのは、とあるテレビ局のドラマでした。そのドラマに引き込まれてる様にはハマってしまい、最後まで見てしまいました。
    その後たまたまこの電子書籍を見つけ嬉しく、最初から一気読みさせて頂いてます。何回も読み直してます。
    この本が性に関する学校の[副読本]になったらいいのにな!って思いました。
    主人公の成長や、性に関する女性の気持ちが真面目に書いてあって、私も男の子の母であり、いずれ[姑]と呼ばれる身、いろいろ勉強になります。

涙なしでは読めない話が多い中、

最近更新された、「父性について」「よき父親とは?」では珍しく妊婦の夫のことについて描かれています。
    その二話には対照的な男が登場します。

作中でも書かれている通り、妊娠出産の痛み苦しみ喜びは女性しか体感できません。
    いい夫とは、妊婦の心身の変化や症状について広く的確な知識を持って、妻の気持ちに寄り添える人だと思います。

この話は一昔前だから、父親学級的な勉強会とか、父親向けの育児本も今より更に少なく無知な男も多かっただろうとは言え、「父性について」に登場したデブはあまりにムカついてブン殴りたくなりましたが、
    奥さんが離婚を決断してくれてホッとしました。
    こういう義母も絡んで来る致命的な妊娠中のトラブルは本当に辛いのに、きちんと気持ちに整理をつけられる強い女性は立派だと思いました。
    デブは離婚されて当然だと思いますし、死ぬまで後悔するといいと思います。

(シングルマザーの方とか特別な事情のある方は別として)、普通の夫婦なら、最初の妊娠出産は本当に大変だからこそ夫婦二人だけで助け合わなければならないと思います。
    互いの両親(特に男の母親)が下手にでしゃばってきたら離婚になるということが、よくわかる事例です。

是非、男性にも読んでほしい漫画です。

今の時代は女性も働かなければまともな生活が成り立たないです。それと同じように、男もイクメンが当たり前。そうでなければ家庭の幸せはあり得ません。

まだまだプライドばかり高くて家事も育児も半端にしかできないハリボテ亭主が多い中、きちんと勉強して自分なりにできることを頑張っている男性こそ本当に男らしい立派な父親になれると思います。

出産色々話

産婦人科って特殊な感じあるけど、もっと身近になってほしいなと思ってて。
    そんな中で、産婦人科ではどんな珍事件があるんだろ?ってことで読みすすめてみた。
    試験管のなかに入れられた堕胎された赤ちゃんに歌を唄って聞かせてあげる優しさとか、なんか考えたら心が熱くなった。
    だって、実際目で見てさよならする人なんていないだろうし、次は生まれてきてねっていう優しさが読んでて救われたり。

個人的には自分と夫の子なのに目が青くて金髪な赤ちゃんが生まれた話が興味深かった。
    自分達のルーツをさかのぼっていったらなきものにされた子供がいたっていう現実にみんなビックリだったろうけど、ずっと浮気の子って言われて子育てしてた奥さんが本当に可哀想だったけど、丸く収まってくれて良かったなと思った。

是非読んでほしい。

単行本を購入しました

無料購読後、本屋さんで、2巻あったので、思わず購入しました。

老若男女と、幅広い方々に読んでほしいです。

ちなみに、私は先々、お年頃になった、子供たちに読んでもらいたいので、購入しましたが。

ドゥーラさん、という職業に感動しました。

タイトルに惹かれて読みました

涙無くしては読めない話も多かったです。子供では家庭内暴力も、逃げたいのに逃げられない状況だったり、声もあげられない。でも回りには幸せな家庭に見えている。自分も子供の頃、父親の暴力に怯えていたから思い出し、話の中の子供達に共感してしまいました。でも大人になったら、自分で人生は切り開けるから大丈夫だよって教えてあげたい。色んなことを気づかせてもらった作品でした。

産婦人科の様々な

出産と思い気や虐待された親の話やら、中絶の話やらと重い話も有ります。
    中絶で死ぬ確率意外に高いのは知ってました。
    自分の子達が中学生で妊娠したらどうしようって考えるけど、例え妊娠してしまっても相談して貰える親になりたいなぁ。
    続編は、どんな話になるか待ってますよ~。
    でもコレって実話ですか?

学校の教材に、多くの人の目にふれて

テレビで観て感動したドラマの原作ということで読みに来ました。ドラマの世界と原作の世界はどうなんだろう。作者の仕事の経験から書かれているということで期待です。妊娠したらもう元気に産む産まれるものと信じている、胎児のママもパパもお祖母ちゃんもお祖父ちゃんも周りの人達も。お産は病気ではない。けれど…その時、当事者は、医療関係者は…その医療現場のことが見習い看護師の目で進んでいく。幸せなお産だけではないという事実。ドラマを先に見てるので、ちょっとイメージと違う事がないこともないけど、それは脚本があるわけだから仕方のないこと。多くの人に見てもらいたい漫画です。

タイトル

透明なゆりかご、ってなんだろう?
    そんな単純な興味に惹かれて読み始めた者です。
    産婦人科は赤ちゃんが産まれるところ、だけど外の空気やお陽さまにあたる事なく葬られていく生命もたくさんあるところだと知りました。
    主人公が透明なゆりかごの中の赤ちゃんたちに話しかけてあげる気持ちの綺麗さに涙しました。

作者さまのほんわかとした絵に救われます。
    ドラマも観ましたが、原作「中絶の家」が特に心に響きました。

各エピソードごとの一人一人、それぞれの家族、環境、さまざまな思い。
    どれも考えさせられるもので、こんな素晴らしい作品に出会えた事を感謝しつつ、まだ続きを読んで行きたいと思います。

深い話です。

医療に携わる現場で働いてます。どの回を読んでも命について考えさせられます。
    改めて命とは何か、その人にとっての幸せとはなにか....。中絶が描かれている回は衝撃も受けましたが、だからこそ生まれてきた全ての命は絶やしてはいけないと強く感じました。
    自殺なども多い昨今、とても悲しいニュースもありますが、命の意味を考えながら仕事に向き合っていきたいと思いました。初心に返りました。ありがとうございます。

こどもがどれだけ奇跡か

こどもが産まれるのがどれだけ奇跡か再確認させられた漫画です。
    1人目の出産を控えている時に家族がハマっていて、読みたいと言ったら産んでからの方がいいと言われ😅‪‪
    その後無事出産し、漫画を読んでみたらほんとに悲しいことばかりな現実で。
    知らないだけで、かなりの比率で赤ちゃんて亡くなっているんだなあと思い知らされました。

2人目を妊娠して
    5週で初診、7週で2回目の検診に行った時
    「赤ちゃんおっきくなってないね…来週もう一度見て見ようか」

この一言でどれだけ胸の中に重い重い固まりがのしかかったか。
    次の週、心音確認出来ないと。
    泣きながら診察室を出たのを今でも覚えています。
    現実にこんな悲しいことがあるのか、と、初めての経験でした。
    これが
    もっとおっきくなって、胎動も感じた後に起こるなんて想像出来ないししたくもない。けど何人もの人がそれを経験してると思うと、ほんとほんとに可愛そうでなりません。

ネタバレあり:全ての評価 41 - 50件目/全1,835件