401 - 410件目/全16,014件

ドラマ版も良かったけど原作更に良作

淡々としながらも辛い面も描きながら静かに温かい物語。ドラマ版も良かったですが、原作がこれだけ素敵だからなんだと実感しました。

絵はコミカルで緩い感じですが、だからこそ感動したり、泣けたり、考えさせられたり。体験談ということもあり興味深く読めました。

親しみやすいタッチだけど

取り扱う題材は極めて重い。命の重さです。主人公が産婦人科で働く見習いだからこそ、読者にも主人公の感じる悲しみや感動が共感しやすい。中高生にも読んでもらいたい作品です。

大切

自分の身近にある話ではないけど、この話に近いことは実際に起こっているのだろうなあと、考えさせられます。

出産は。

幸せなことではあるけど、女は命懸けで出産に臨むのだ。
    産む人や、生まれてくる赤ちゃんが、できるだけ良い時間が持てますように。

目から水分が…

読んでいたら、悲しい、嬉しい、特別大きな感情変化は起こっていない気がしたのに、涙がスーと垂れていました。淡々と事実を伝えてくれるからこそ、こちらも変に感情移入せずそのまま話を受けめる事が出来て、とても読みやすいです。
    生きている自分を意識して、くすぐったい気持ちにもなりました。

清原かやちゃん主演のドラマを見てから漫画を読みました。ドラマに流れるあたたかさは、原作からきているのだということがよくわかる。

命のことを、考えて欲しい

欲はあるけど、誰にでも。
    この欲は直接いのちに繋がるものだから
    よく考えてほしい。
    子供が欲しい人。欲しくない人。
    誰も悲しまないための方法があるなら
    教えて欲しい

✖️華先生の作品華丸です!

先生の作品は、とっても考えさせられる!さらっと読めるけど、なんて人生経験豊富な!って驚かされるし、人の心を読めて、とても優しい!
    あっけらかんとしてて?働き者!尊敬!
    この漫画からも伝わってきます!

by Viet

よくわかる...

私も結婚後子供ができるまで3年かかり、周りの何気ない言葉に傷ついたこともありましたが、妊娠してホッとしたのも束の間、切迫流産で入院、つわりで激ヤセ、思い通りにいかない育児で大変でした。どの話を読んでも、あ〜わかる〜と共感することいっぱいです。これから産む人にも、近くに妊婦がいる人にも、ぜひ読んで欲しいです。