ネタバレありです。

出産、流産、また妊娠と経験しました。
    第2話野良妊婦のラストは本当に涙が止まりません。
    わたし自身も添い寝の授乳で1度ヒヤッとしたことがありました。
    こどもに何かあると母親が悪く言われる、けれどもラストで作者さんが母親を信じてくれてよかったです。

深く、重く、かみしめるように

よくある「産婦人科あるある」を扱ったマンガなのかなーと思って、軽い気持ちで読み始めました。
    宣伝もよく見るし。

読後感は……思ったより重い。。
    命について深く考えさせられるエッセイマンガ。
    切なくなるほどやりきれない話が多いけど、中には心から「よかったね」と思える感動と奇跡の話もあり。
    自分の知らないところで、日々、命は生まれて消えているのだと知りました。

主人公(作者さん)や他の看護師たちの、命との向き合いかたが非常に真摯です。こんな産婦人科で産みたいと思う。

勉強したくて読んだわけじゃないけど、なんか勉強になりました。
    まれにショッキングな場面の絵があるので(出血やら中絶やら虐待やら)、何かしらトラウマのある人は注意して読むほうがいいかも。

方々で評価されているのも、納得の作品です。
    読後にいろんなものが残ります。

途中までしか

まだ途中までしか購入してないが、現実って厳しいなと感じた。

妊娠してもきちんと育てられない環境はどれだけ多いのだろうか。

また、不妊治療の上やっと妊娠して、産まれた途端赤ちゃんが可愛くなく、他所の子と取り換えようとした人は個人的にやはり理解できなかった。それも自然現象のひとつなのか?(自然妊娠出来なかったという点で)

それにしても、赤ちゃんの可愛さがうまく表現されていた。生まれたてのなんとも言えない甘い匂い。乳房にパクつく様。

お産は大変だけど、赤ちゃんを愛しいと感じて二人だけで過ごす入院中の幸せな空間、看護師さん達の優しさ…。

これがあるから何人も産みたいって思う気持ち、やはり他の女の人も感じてたんだな。

女の人生、幸せな事は沢山あるけど、出産育児はそのひとつだが、個人的には一番幸せな時期だったので、それを改めて思い出してまた心が暖かくなった。

2人目妊娠中

たくさんの人の想いをいろんな立場から考えさせられる作品です。
    実際涙が止まらない。
    突然死の話は本当に辛かった。誰がいつこのような状況になるかもしれないましてや自分がなるかもしれないと思ったら尚更感情移入していまい号泣。後悔がないよう更に沢山愛情を注いで子育て頑張ろうと思う作品でした。

命の大切や重さを改めて痛感

コウノドリ同様、読んでファンになりました。一話目から中絶胎児の処理と、かなりヘビーな話ではありましたが、その分、命の大切と重さを改めて考えさせられました。そして、「透明な子」でのカナちゃんのお話…私も作者と似た経験を小五の時に経験しました。相手は二つ上の実の兄……二人っきりになると胸を触ってきたり、色々……二カ月くらい。もちろん、それ以来して来ませんが、忘れていたはずなのに一年くらい前から急に思い出して……「何であんな事してきたの?」と、聞きたくなるときがありますが、家族を壊しそうで怖くて聞けない……そういう意味では私も「透明な子」なのかもしれません。でも、この経験がいつか同じ様に苦しんでいる人の役に立てられる事を信じたいです。これからも続き、楽しみにしています。

冒頭の

人工中絶で亡くなる人数が1番多い
    という言葉に衝撃を受けました。

可愛い絵のタッチなので重い内容でも
    こちらが落ち込むようなことはないので
    半分勉強のような感じで読んでいます。

私にも子どもがいるので色々思いながら
    読みすすめています。
    置き去りの子、では思わず泣いてしまいました。
    すみちゃんの未来が明るいものだといいな。

リアルなところが良い

非常にリアリティがあり、コミックを購入して読みました。
    生々しくて読むのがツライ、と知人が話していました。
    ナースのカンファレンスのシーンは、この淡々さが、リアリティを増していると思いました。
    主人公が、様々な心の悩みを抱える患者の悩みを解決してしまうので、学生がそんな大層なことせーへんやろ、とツッコミを入れたくなりますが、そこは漫画の世界ですから。

テレビでやっていたのを見返している

久しぶりに読み返しているんだけど、こんなに感動する話だったか?と改めて思った。
    この作家の他のまんがも読んだが、ノンフィクションなのか自分の生い立ちマンガの様な。
    そちらの方は、ちょっと間抜けな感じの主人公だけどこの話はとても思慮深い主人公なので、同じ人物とは思えないが、多少のフィクションは入っているんだろう。
    話としてはとてもよい話なのと悪い人が出て来ないのはやはり作者の人間性なのかと思う。
    きっとすごく良い人なんだな。

広告で気になってたけど絵が好きになれず、でもドラマ化とかのニュースを見かけたりで、ずっと頭の片隅で覚えてました。
    今回の無料18話を一気に読んでしまい、泣いた泣いた💦主人公は資格を取るまでのアルバイトで看護師見習いをします。生まれてくる命と消えていく命、そして患者一人ひとりに病院全体で取り組んでいく姿が素晴らしい❗️
    実体験であるからか、安易にハッピーエンドにはならないけど、心により何か残る名作でした。

by 海船

ドゥーラさん

命について、改めて気付かされるそんなお話が沢山出てきます。
    私はドゥーラさんという人が日本にもいてくれたらと思ってしまいました。
    出産は本当になにが起こるかわからないし、産後もです。
    流産の漢字の意味、日本では流産は人には隠す事、語らない事みたいな感じですが、
    漢字には、お母さんの悪い事も一緒に赤ちゃんが流してくれたという‥。意味もあるとか、それを読んで、胸に来るものがありました。
    なかなか、人の心の痛みは外からは測れないものだから、色々と抱えてしまう。
    流産を経験しているので、この物語はとても印象に残りました。そして、漢字の意味が知れてよかったです。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,832件