1,691 - 1,700件目/全1,858件

おもしろいです

絵もおもしろいですが、内容も、おもしろいです。女性の、出産、育児色々な、悩みが描かれていて、考えさせられました。

見習い看護師の奮闘ぶりと、産婦人科の赤ちゃんの奮闘が、応援したくなる。 生命の生と死が沢山詰まった話で感動的です。

奇跡

産婦人科の裏の顔はこんなにも大変なこと初めて知りました。
    赤ちゃんを産むことは当たり前では無く奇跡なんだと思いました。
    改めて人間の力ってすごいんだなぁっと考えさせられた作品でした。
    ぜひ他の人にも読んでもらいたいです。

考えさせられる

私自身は、30代で子供もいますが、改めて、出産て簡単では無いんだと思いました。
    この年齢になると、沢山の人生経験の方と知り合っているので、色々考えさせられますね。
    ・中絶した友達
    ・病気で子供を亡くし、養子を迎えた方
    ・前置胎盤で母子ともに危険な状態となり、子供が亡くなってしまった方
    ・健康に産まれた思った子が数ヶ月後、20万人に一人の難病が判明した方

沖田さんのお話もどれも興味深く次々読んでしまいました。

色々と考えさせる作品

妊娠、出産を機会に読みました。ただ命が産まれてくる場所ではないのが産婦人科なのだと、命について考えさせる作品です。

素晴らしい

感動するしとても考えさせられます。多くの人に読んでもらいたいと思いました。
    野良妊婦 突然死の別れ など最初の方が感動するもの多かったです

色々な家族の形とか母親像とかあって、人間はややこしいけど、面白い。

中絶の話しは悲しくなるけど、目をそらしたらダメな問題かな。

あったかい

第1話の、胎児に歌を歌ってこの世にいた記憶を残してあげる、なんていう感性が作者の独特の世界観を感じます。

子供がにも読ませたい。

絵がほんわかしたものなので、深刻な重そうなお話でも、読みやすい。
    この作品を読んだあと特に子供が愛おしく感じます。
    少しでも、不幸な子供が減るといいなーと思います。
    涙なしに読めないお話が多いのでティッシュが必須アイテムです。笑

深い

自分自身が流産を経験したことで、妊娠・出産に関するいろんな話をネットで読みました。その中でも、こちらは読んで良かった、出会えて良かった話ナンバー1です。
    まだ小さすぎて、処置後連れ帰ることも、腕に抱くことも叶わなかった我が子・・きっと無理だとわかってはいるけれど、あの後著者さんのような優しい看護士さんに出会えていたら、最後に子守歌を聴かせてもらえていたらいいなあと思わずにはいられません。