1,651 - 1,660件目/全1,858件

涙ボロボロ

広告で気になっててあっという間に全部読んでしまいました。
    産まれてくる命もあれば、そうでない命もあるんだと毎回涙を流しながら読んでます。
    子供が産まれた今、子供に対する気持ちも変わりました。
    大事に育てていこうと思えるとてもいい漫画だと思います。

なんか切ない

産婦人科でお仕事している人に頑張って下さい。と応援したくなるお話です。産まれてこない赤ちゃんが次は元気に産まれてきてほしいと思います。

身につまされるというか…子どもほしくなったけど、自分も同じようなことにならないか不安になる。子を産むって難しい

現実はなかなかシビアですね…。
    素敵な話しもありますが、、
    色々考えさせられます。
    どうして酷い男が多いのかな。女の人の気持ちも体も無視して、自分が生まれてきたのはお母さんのお陰なのに。
    日本の教育から考えさせられました。

看護師さんという立場で

看護師さんという立場で産婦人科の裏側がコメディタッチで描かれてときどきくすっと笑えて軽く読める漫画ですが、なかには、家庭環境でこんな風にしか育ててもらえなかったのかと悲しくなる内容もありました。

やさしい絵がピッタリの作品です

一話と双子ちゃんの話が印象に残りました。ああやってさよならしていくんだ…、一人でも大変なのに初産で双子で残されたパパが育てていくなんて…と心に突き刺さるものがありました。お産は人それぞれだと改めて感じました。

涙なしでは読めません

小さな手帳を読みました。
    親から傷つけられた子どもは親の全てを嫌いになれないものです。
    親との唯一の絆は、過去に愛された記憶です。

良い!!

コウノドリを読んでいたら、関連作品で出てきて、同じような感じかと思い読み始めましたが、ゆりかごの方がダークでシリアスです!妊娠は明るくハッピーなことばかりじゃないんだと考えさせられるお話ばかりで、読み終わったあとに涙することも多いです。

産婦人科の光と陰

人生最高に幸せな人、
    抱えきれないほどの苦しみを味わっている人…
    これほどに正反対の気持ちを持った人が
    集まる場所が他にあるだらうか。
    産婦人科で働いていたことのある作者だからこそ描けた
    感動や悲しみに胸が打たれます。

少しずつ読む

本質は見ている著者の体験記で、この人なりの深く刺さったできごとなどがあっさりした絵柄で綴られていきます。というのは皆さんと同じだと思いますが。

だから、1話(大体2話でひとつの話がおおいので、その意味で1話と)ずつ、たとえば購入はまとめ買いでも、少しずつ、ひとつのテーマの話を読んでしばらくその話の余韻の中にいてみるのを個人的な意見としておすすめします。

全話一気にあっという間に読めるタイプのまんがだと思いますが、いろんな話を一度に読み切ってしまうより、この人のこのまんがはひとつの話ごとにしばらく考え込んだり受け止める感覚で読むと、心に自分の視点の行き着く先がそれぞれ別に色々と見えてきたりする感じがすると思うので。

そして絵柄はさっさとかいたような絵ですし著者ご本人も話し出したらたぶん一気に話す方だと感じますが、大切な話は本当はこつこつとまとめられている作品だと思います。主旨をまとめて的確に話すのが本来得意でない主人公側のもやもやと進んでいく歩みを感じられる気がします。

なので、さらっと読みやすく重いことも扱われて読み進め易いのですが、敢えて一話一話の葛藤をしばらく感じるといいのではと思うのです。

そして、色々ありますが「中絶の家」、タイトルから受けるイメージとはやや異なると思うので、人によっては意外とも何とも思わないかもしれませんが…この言葉が苦手な方にお勧めします。わたしも苦手で気になって読んで、読んで最終的にはよかったと思っていますので。ただ、他の話からがおすすめですが。いちばん最初ではなく。