• 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結(50pt)

15,811 - 15,820件目/全16,007件

考えさせられた

今ある当たり前の生活が幸せなことなんだなと改めて感じ、感謝しました。
    正直なところ、四人の子供に毎日追われる日々。
    精神的にも疲れていて、辛く当たることも多々あり‥
    この話しを読み子供たちを改めて愛おしく思えました。
    読んで良かったな〜

マンガで号泣とか

多数のマンガを読んできた人生ですが、号泣したのは、今まで片手ほど
    その一つがこちらの作品
    あっという間に、全話読みました

一見簡単な落書きみたいな絵ですが、これがまた凄い
    ここまで表現出来るとは

出会えて良かった作品です
    面白いし、素晴らしい

(´;ω;`)

とても感動しました。娘を産んで3ヶ月、色んな思いが込み上げました。

私には、まだ母性とかわからないけど、と
    その頃の年頃に、
    全てがわからないまでも
    沢山のことを知って
    感じたまっすぐなコメントに、
    グッときました。

号泣で、眠れなくなりました(笑)

母親のことで悩む娘は多いです。
    私もその一人です。
    だけど、この作品の人たちのように
    生まれた瞬間、一時期だけでも
    母に、純粋な愛があったと信じたいです。

30年前

妊娠8カ月の時、お腹の中で息子を死なせてしまいました。胎動を感じなくなって、不安に思い診察を受けたら。。。
    当時二歳だった長女が、「おかぁしゃん、泣くんでない」と、涙を拭ってくれました。
    久々に遠い昔を思い出させてくれた作品でした。今、辛い想いをされている方々の傷が、一日も早く癒えますように。

by kei60

凄くいい、けど、読めないT^T

無料の分を読みました。

みるみる引き込まれ、ズドーーーンと気分が落ち込み、先に進めなくなりました_| ̄|○

ノンフィクションだからこその重量感が、キツイです。

女子校時代に授業で見た、堕胎についての特殊なビデオで、掻き出そうとする器具から、逃げようとするかのようにもがく胎児の映像があり、酷く心が痛んだ事を思い出しました。
    いろいろかんがえちゃって、暫く不眠になり、鬱になりかけた思い出です。

淡々と、何があって、作者さんがどう感じたかが描かれているので、読み易いし、興味深く、知っておくべき内容だと思います。
    素晴らしい作品です!
    なので、続きが読みたくない訳では無いですが、感情移入し易いたちなので、自分には無理でした(>_<)

トトロで号泣しちゃうレベルの人は、避けたほうがいいと思います。
    夜寝れなくなっちゃうので…

涙なしでは読めない…

素晴らしい作品だと思う。
    多くの人たちに読んで欲しい。命とは何か?人間とは何か?愛とは何かを考えさせられます。
    絵のタッチも柔らかな感じでそれがこの作品に合ってると思います。

是非男性にも読んでいただきたいです

自分の育児を思い出しながら泣いてしまいました。

1人目の時3日間の陣痛を経験しました。
    そのニヶ月前から前駆陣痛があり毎日寝不足で本陣痛の時は一睡もできない状態で出産しました。
    分娩室に入って直ぐ産まれたので安産でしたが当時はもう二度と産みたくないと思うくらいでした。
    産後鬱も酷く当時は生きてる感じがしませんでした。
    作品中にあった奥様を亡くされた旦那様のように私も「子供が寝たら死のう」「明日こそ死のう」と思ってました。
    ある日、子供が笑いました。
    私を見て笑いました。
    偶然か勘違いかなんてどうでもいいです。
    その時私も子供は私を見てくれてたんだと思い頑張れるようになりました。
    今では毎日が楽しいです。
    辛いこともたくさんありますが目が合うと笑ってくれる子供がいるおかげで頑張れます。
    1人目のおかげで2人目妊娠を考えられたんだと思います。

中絶…
    いろんな理由で中絶する人がいると思います。
    1人目の妊娠をきっかけに私の身近にも中絶した、流産した、経済的な理由で上の子施設に預けてるけどまたできちゃった、といった人がいることを知りました。
    流産をきっかけに離婚した友人もいました。
    きっかけは夫の浮気です。
    自暴自棄になった友人は好きになった男性と付き合う前に男性の子供を妊娠しましたが男性からは逃げられました。
    バツイチで子供もいる人だったので子供ができても責任取ってくれると信じてたそうです。
    胎盤剥離と診断され緊急帝王切開で一ヶ月早いお産でした。
    母子共にとても危険な状態だったと彼女の母親から聞きました。
    元気な赤ちゃんが産まれましたが彼女はシングルマザーです。
    私の子供の方が3ヶ月早く産まれており彼女とも子供同士も同い年ということもありとても良い友人同士ですが彼女の心の闇は私がどうにかしたくても触れてはいけない気がしました。

是非男性に読んでいただきたいと思ったのは性について知識もないのに性処理のためだけに女性を扱う男性がいるからです。
    全ての男性がそうだということではないのでご理解ください。
    私も性について曖昧な知識しかない頃年上の彼からコンドームがなくても中に出さなければ避妊になると信じ込まされたことがあります。

男女とも性についてちゃんと学ぶべきだと考えさせられる内容でした。

涙無しでは読めない

妊娠出産の綺麗事じゃなく、良いことも悪いこともストレートに伝わる内容

私は子供3人いるけど、初めての妊娠は堕胎、3人目の間に流産、小さな尊い命の生死を何度も身近に感じてきたからこそ、心に響く内容だった

絵のタッチは雑だけど、内容が内容だからうまく中和してくれる感じ
    私個人としてはこういうタッチも好きだけど…
    人によるかな

でもそんなの気にならないほど内容が深くて考えさせられる
    綺麗事を押し付けてる感もまったくなく、ただ妊娠出産の現実が十分に伝わる
    難しい医療系や真面目な話は見てて飽きることもあるけど、ほんともっと身近に受け取れるから読みやすい

続きが気になりすぎてついつい夜更かししてしまう

見る価値あり

やめられない…

まだ途中ですが、今日はここまでと思っても、読むのをやめられません。
    私は不妊治療の末とうとう子供は出来ませんでした。
    でも子供が好きで子供関係の仕事をしています。
    色んな親御さんがいるのだなとつくづく感じるのでこのお話は本当に共感することばかりです。