• ネタバレなし

静かに流れていく厳しい現実

小さな命をとりまく人々が、それぞれの人生と向き合いながら懸命に生きている。
    優しいタッチであるが故に、厳しい現実が胸に突き刺さりました。
    慌ただしい場面もあるのですが、何故だか静かに流れていくような感じがして、それがまた不思議な感覚で一気に読んでしまいました。
    女性だけでなく
    男性にも是非読んでいただきたい。
    そんな作品です。

なぜだか涙が止まりません

一気に読み進めました。一児を
    子育て中です。イラストが軽いタッチで重々しい話もそんな風に感じませんが、なぜか涙が止まりませんでした。素朴な疑問なのですが、作者さんは今漫画を描かれていらっしゃるということはナースのお仕事は辞められたのでしょうか?でしたら非常に残念です…

後悔の念を持つ親たちへの救い

35歳会社員で生後半年の息子を持つ父です。

幼い我が子を持つ親として、知っておかねばならない現実を押し付けがましくもなく、軽いタッチで淡々と表現しながらも、 読者へのメッセージ性を強く感じる秀逸作です。

特に、第2話のラストは、涙をなくしては語れません。

我が子が同じような状況になってしまった場合、自分の過失を責めない親はいないでしょう。

そんな後悔の念を持つ親たちに対する唯一の救いこそが本作第2話ラストの表現ではないかと思います。
    あの状況であっても、我が子は愛に包まれていたという表現に作者の深い優しさを感じずにはいられません。

それほどのインパクトと感動を伝えられる作者の度量に圧巻されます。
    これは嫁さんにも読んで欲しいと心から思いました。

勉強になる!

素敵です!
    酷い現実も、素敵な現実も詰まった作品です☆

期待していなかったのに、

すごく面白かったです。
    面白いという表現は違うかもだけど、。

今までめちゃコミで恋愛漫画しか読んだ事なかったので、興味本位であまり期待せず読んでみたら、とても考えさせられる内容でかつ敢えてこの絵というのもすごく魅力的で、すごい作者さんだと思いました!

続きが読みたくて一気に読みました。
    今後も何度も見直すと思います。

酷なシーンもありますが不快にはならず考えさせられました。
    娘をもっと大事にしてあげよう、と思えて、作者さんに感謝です!

二話目。

こんなに読み返したの初めてかも。特に二話目。なんだろう。レビューを書こうと思ったけど、文字に出来ないから困っちゃうな。。赤ちゃんを産むまでの過程に携わってる作者が感じたこと、が描かれてる作品。私は正常分娩二回したけど、ほとんど私が知らない世界過ぎて、一つ一つの話を読み終わる度に、考えさせられてしまう。特に二話目…。作者の考えが最後にあるだけで、物語があんなに変わるのか。。って思った。何度も何度も読み返しました。

女性だけじゃなく

産婦人科のリアルな話に心が暖かくなって思わず涙が出ました。
    胎児、赤ちゃん。
    生命の尊さを皆さんにも感じてもらいたいです。

多くの人に読んでほしいです

10話全て読みました。かなり辛いお話しもありましたが、絵がとても柔らかくホンワカしているので重くなり過ぎずに読むことができました。よく漫画の宣伝で虐待のものも目にするのですが、絵を見ただけで辛く気分が悪くなります。この作者さんはきっともっと厳しいであろう現実をただ突き付けるだけではなく、希望を持って描いてくださっているのだと思います。

二話目。。

泣いたと書かれている方も多いですが、二話目のラスト。。。すごいショッキングです。。酷いとかグロいとかではなく、あくまで作者さんの想像の世界なんですが、ショッキングな描写が さらりとした絵で描かれています。。
    現実にこういうことももちろんあるんでしょうけど…むしろ結構多いらしいんですが…これを描くかなぁ…普通描けないでしょう。。実際にそんな事故を見てしまった感覚で、やり場のない悲しみがいつまでも残ります。。
    みんな読んでください。この胸糞悪い感覚を味わって欲しいです。作者さん、只者ではないと感じました。。

感動しました。

きれいごとだけじゃない妊娠をまっすぐに描いていて、すごく読みごたえがありました。赤ちゃんが無事に生まれることは奇跡だし、母性のある母親ばかりじゃないことを知ってもらえる作品だと思います。