2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
結婚前や、これから妊娠を考える方へ。
妊娠のリアルにあるお話です。
ドラマチックなお話だけではなく、こういうお話もある事を理解して、性行為を考えて欲しいと思いました。
特に思春期の性に対して興味を持ち始めるお嬢さんに、お母さんからすすめてあげても良い漫画だと思いました。
真面目過ぎる性格や感受性豊かなお嬢さんでしたら、少し過敏になるかもしれませんが…。
それくらい、きちんとした静かなお話だと思います。by 匿名希望-
なんか
タッチ?たっち?が独特な感じがして、すごく絵とともに言葉の選び方も好きな作品でした!
泣ける
どの話も内容が深くてまるで自分がそこにいるかのようでした、子供を産んだ今はただただ泣けます(>_<)
エッセイだけあって
リアル感が強い作品です。
広告などでよく見かけていたので、ずっと気になっていたのもあり思いきって数話購入してみたらそのまま一気に読んでしまいました。
絵は正直上手くないし雑すぎて「これ何だろう??」と首をかしげることも多々ありますが、伝えようとしていることは前後のコマとセリフでちゃんと理解できます。
絵は上手くないけど。
読んでいて、これだけ少子化が~とか言ってて裏では中絶は毎日行われているかと思うとやるせない気持ちになりますね。
愛情を確かめるコミュニケーションとしての面はたしかにあるけど、「やったらできる、性行為=子供を作る行為」であり、そして望まぬ妊娠となった場合はどういった影響があるのか?等も早くから学校や家庭でしっかり教育しないといけないと思いました。
この本を読んで、少しでも多くの人が命について考えてくれることを願います。by さやまんぼう-
この作品は、スッゴい感動するお話しです。なかには実話?なんて話しもありますが…大抵の話しは、ジーンとしてしまいます。本当に泣ける。命って、こういう風にして産まれてくるのかなぁって考えさせられます。母は、強しなんですね。
中絶された赤ちゃんの後処理は、衝撃でした。産まれてるのって、奇跡なんだと感じさせられる作品です。by 匿名希望-
考えさせられる話でした。
妊娠することが奇跡。
育つことが奇跡。
無事に産まれることが奇跡。
当たり前のように思っていたことも、全て奇跡が重なってこの世に誕生する命なんだなと。
子供が欲しいと思っている所には来なかったり、逆に望んでいない所には来たり…。
誕生を喜ぶ人ばかりではないこと。
でも全て意味のあることなんだなと。by 匿名希望-
びっくり
産婦人科は、命が産まれる場所嬉しい、明るいところとしか思っていなかったわたしにとって、衝撃的な内容が多いです。
知らないことがらがたくさん書いてあって、ショックなことも多いですが、これが現実なんだなぁと…
そこで、はたらく人々の、ようすや人間模様も知ることもできました。
継続して読んでいきたい作品です。by 匿名希望-
私は以前流産してしまいその後なかなか妊娠できず今、不妊治療をしていますが漫画を読みすすめるたびに世の中は不公平だなといつも感じてしまいます。
ほしいと願っている人には出来ないのにできた人は子供の命をどう思って病院にきているのかと思うと切なくなります。
病院の裏側も読んでいて分かりやすく書いてあるので参考になっています。by 匿名希望-
考えさせられる
出産も命もいろいろある。
逆に言えばいろいろあっていい。
大事なのはその責任が母親だけじゃないと知ること。
父親にも周りにも責任はあり、生まれた命に愛情を注ぐべき。
出産も子育ても孤独じゃないんだと思わせてくれます。
これだけ過酷な現場の助産師さんや看護師すんにも改めて頭の下がる思いにもなります。
沖田さんも発達障害をかかえながらいろんな経験を糧に活動されてて素晴らしいです。by えりさー-
涙が出ます
私はつい二ヶ月前に出産したばかりで、ふと目にとまったこの漫画を無料分だけ読もうと思って読みました。
絵はあまり好みではないけれど、今子育てに奮闘している私に胸に刺さるようなお話で涙が自然と出ました。
そして生まれてきてくれてありがとうと暖かい気持ちで一杯になりました。
ぜひ今子育て中のママやパパに読んで貰いたい作品だと思います。by 匿名希望-