この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

• 完結
  • タップ
  • スクロール
  • 2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結

10,901 - 10,910件目/全16,573件

色んな家族の話が出てきて、みんな色々あるよなーと思いながら読んでます。

視点がかわる

読んでみたらとてもおもしろくて、沢山読んでしまいました。
    作者さんの体験談ですが、絵もツボだし話も面白くて、一気読みしました。
    自分には子供がいるので、赤ちゃんの話を読んでいると、泣けてきました。感動的な話や、悲しい話、色々ですが、勉強になったという感じです。
    コミックも本屋さんで見かけるので、読んでみたいです。

透明なゆりかご

タイトルからは想像できないほどの内容でした。。この年齢でそう言うことに携わるのは精神的にしんどいなあと思いました。いまの若い女の子はこの物語を読んだらどんな風に感じてくれるのかな?軽く思われる命の歯がゆさを感じます。でも、そういう仕事は必要なことなので無くならないと思うのですが。。大変な仕事だと思います

透明の意味

作者の実体験がもとになっているそうです。18歳で、はじめて経験した医療現場が産婦人科で、分娩だけでなく人工妊娠中絶手術にも関わることになるとは、壮絶な人生だなあと思います。運命的ですね。
    一貫して「私は子供を産まないと思う」という思想の持ち主でありながら、患者母子、人間に対する深い愛情を感じました。
    私はアラフォーで授かった経産婦ですが、この歳になって子供に対して新しく知ることがたくさんあります。
    作者が18歳で、この命の経験をされていたことは尊敬に値します。
    この作品を読めば、少しでも赤ちゃんの愛おしさの意味がわかると思います。

by 匿名希望

考えさせられる話。

ネタバレ レビューを表示する

絵のやわらかさに惹かれて読み始めました。
    内容は結構考えさせられる話です。
    最近は少子化とか高齢出産とかって言われているけれど、高齢出産って予想以上に色々大変なんですよね。
    漫画って恋愛ものばかり読んでしまうけど、こういう話と絵なら恋愛もの以外にも読み続けていきたいなと思います。
    まだ途中までしか読んでいないので、後日続きを読みたいです!

by 匿名希望

読んだ方がいい!

絵的に無理な人もいるみたいなのですが
    そんなことを気にして読まないのはもったいないくらいの作品です。
    命の大切さや
    生まれてくる奇跡、
    親になる人の心情や環境、
    様々な人がいて
    いろいろ考えさせられます。
    何度も泣きました。
    子供を産んで読むと更に思うことがたくさんあります。
    是非たくさんの人に読んでほしい作品です。

by 匿名希望

一話一話、命の大切さに気づかされる。
    子を持つ親なら読んでほしい。当たり前のようにうまれるわけじゃないのよ、とわかってほしい。
    うちは胎児のうちに心疾患があることがわかったのですが、毎日辛くて辛くて…丈夫に産んであげられないのは自分のせいだと、毎日責めては泣き暮らしてました。でも胎動を感じると励ましてくれているようで…周りの看護師さんやお医者さん、何より家族に救われて無事出産。うまれてきてくれてありがとう、その気持ちを毎回読むたびに感じています。
    絵については、賛否両論あるみたいですね。上手い下手、どっちでも良いです。私にとっては、そこに感動があるかないか。それだけで、読む価値のあるマンガだと思いました。

考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

妊娠、出産にまつわる話の短編集。中絶や子どもの妊娠など重たい内容だけど、丸みのある絵のかわいさで緩和されていること、主人公の気持ちの整理だったり、終わりがモヤモヤの残らない終わり方で読みやすかった。色々な問題を抱えて、助からない人もいるという現実も考えさせられた。子どもを産んで、育てるのは本当に大変なこと。生活の基盤がしっかりと持てることも大事。みんなが幸せに過ごせる社会になるといいな。

涙ポロポロ

悲しみと温かさの同居する素敵な作品です。

よくネット広告でこの作品を見ていて、何だか惹かれる物があるなあ、とめちゃコミックに入会するキッカケになりました。

読んで見たら毎話、涙がポロポロと零れてしまい、そんなに難しい言葉でモノローグが書いてある訳ではないのに、なぜこんなにも人の心を掴むのかと思います。

作者を最近テレビで拝見しましたが、色々な人生経験をされたみたいで、そのせいかなと思いました。

by 匿名希望

大切なことを、考えさせられる。

大切なことを考えさせられるマンガです。主人公が色んな苦楽を歩んできたことにはビックリしてしまって、レアな経験ばかりなので作り話かもしれませんが、命のはなしだなぁとおもいます。妊娠出産の話だけでなく、その前後の病気の話や家庭環境のこと、生まれても不遇な環境だったとしても強くいきる大切さ、そしていつか幸せを見つけられるような気持ちになります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー