この音とまれ!

画良し!&ストーリー良し! ⇒★5つ以上

2021.10.06時点で発刊されている350話まで、全て読ませて頂きました。

まずは画ですが、凄くキレイで、丁寧、かつ、表現力が抜群です!!

お箏の弦や柱はもちろんの事、場面場面の登場人物の描写(表情、髪など)や、その場の空気感、制服の模様に至るまで、細かく丁寧に描かれています。特に登場人物の感情のデフォルメ、お箏の音等、まるでその場に居合わせるかのような臨場感を受け、この作品の世界に引き込まれました。とにかく、きちんとした画を描く作家さんだと感じました。

次にストーリーですが、高校生の部活モノなので、平凡化と思いきや、主人公愛(チカ)の昔の不良時代を始めとして、各登場人物の家庭環境や背景を上手く織り交ぜて、テンポよく、飽きの来ないストーリーとなっており、先が気になる&目が離せない感満載で、知らぬ間にどんどん読み進めてしまった感じです。

・・・ということで、大変ハマり込んで読ませて頂きましたので、皆さまにもおススメしたい作品です☆彡

<<ここからネタバレです>>
    実は音楽の申し子であった滝浪涼香先生作曲の「天泣」で強豪に打ち勝ち、神奈川県大会で優勝した時瀬高校は、全国大会に駒を進めます。破門となり実家を出ていた鳳月さとわも、これをきっかけに母親との確執がなくなり、実家に戻ります。
    チカ達も2年生に進級し、新入部員として由永と百谷が入部。二人を加えて9人で全国を目指すことになる。演目曲は「和」(あい)で、9人それぞれにソロパートが組み込まれており、また、4人のメンバーの掛け合い部分もあり、さとわと、音楽経験者の百谷以外は苦労する。そんな中、時瀬高校は取材を受け、テレビやWEBで練習風景等が放映された。それを観たチカの昔の不良仲間の宇月が、腹違いの弟である百谷にコンタクトしたり、画策を巡らせる。筝曲部のメンバーに手を加えるぞ…と言わんばかりのメールをチカに送り付け、チカを呼び出し、仲間に戻るよう執拗に迫る。そこに、こっそりチカの後を付けてきた鳳月さとわが…。というところで350話は終わっております。

素晴らしい作品❗

凄いです、この作品‼️
    無料期間で、表紙も好きな絵だったので読み始めたら…素晴らしかった😭
    ストーリーも練り込まれてるし、登場人物達がとにかく魅力的。主人公の愛(ちか)とさとわちゃんはもちろんの事、箏曲部のメンバー、その周りの人達、ライバル校の人達…関わる人達の織り成すストーリーもきちんと描かれていてもう釘付けです‼️
    アニメ化されてるので、ストーリーに出てくる曲も聴けるんです❤️これがまたもう鳥肌もの。オリジナル曲でクオリティ高くて秀逸ですよ。
    是非ともこの漫画を読みつつ曲も聴いて頂きたい❗
    私はこの作品に出会えて感謝しかないです。
    これからも楽しみに読み続けます。
    あー、早く続きが見たい。
    そして、曲もお待ちしてます🙏

大好きな作品になりました

ぶっちゃけSLAM DUNKの箏曲部版です。
    廃部寸前の部を部長のメガネくんこと武蔵と、イケメンヤンキー愛くんがセンスを光らせて、琴の天才少女さとわちゃんも入り、仲間がどんどん入り、盛り立てて全国大会一位を目指します。
    みんな入部の仕方がミッチー(SLAM DUNK知らない人はすみません)です笑。それこそ顧問ですら一癖あります。
    とはいえ絵がとってもキレイで丁寧です。そして何より作者さん含めご家族お琴専門家ということで、ストーリーだけでなく、琴に対しても深い深い。作中に出てくるオリジナル曲はYouTubeでいっぱい聴けるのでさらにハマりました。
    みんなそれぞれ過去があって、主役級のみならず仲間たちにも焦点があたるので、とにかく応援したくなります。新入部員も何気にキーマンです。

少しずつ恋ばなもあって、じれったくもあります。
    まだ未完なので、ほんと続きが気になります!

いつ読んでも涙が

久しぶりに配信されたのでまた読み直しました。ほんとに、いつ読んでも涙が勝手に出てくる漫画...
    チカがさとわに向ける優しさとかいたわりとか、自分の行動に戸惑いながらも守ってやりたい気持ちが止まらない感じとか、いやもうそれ言葉にしちゃいなよ!!とじれったさがすごい。
    みんな入部したての時が一番癖が強くて面倒くさそうで、その度に右往左往しながら頑張って乗り越えて仲間になっていくところが、アオハルです。泣けちゃう。
    チカの中学時代の事件やそこに至るまでの経過が描かれたので、今後間違いなく事件が起こりそうです。起こってほしくないけど、結局さとわに踏み込めないところは、そのあたりを解決してないからなのかな、と思ったりします。
    てっちゃんが好きです。こんな何でもできる人いる?スラダンでいう水戸洋平ですね。しかしもっと関わってくる感じ。みっつの家に来た時は「おっとここで君?」と思ったけど、哲生しかいないな、という結論になります。
    てっちゃんの素晴らしさはパパ譲りだった...てかどんな育て方したんすか...

とにかく必読です。読まないと損します。

音が見えます

元ヤンの少年が祖父の遺産である「琴」に触れ、仲間と出会い、様々な試練を乗り越え、「琴」の魅力にはまって精進していくストーリーです。
    音の表現が独特で、音程はわからないのですが、音が伝わってくる感じが心地よいです。
    ただ仲間と演奏するだけでなく、個々のキャラクターのそれまでを、お互いが受け止め認め合いながら成長する過程がじっくり書かれています。
    まだストーリーの途中までしか読めてませんが、思わず応援したくなる作品です。

音楽物は

音を絵で表現しないといけないのでなかなか大変ですが、
    筝の魅力に引き込まれていく仲間たちの心情をとてもよく
    描いて飽きません!この作品は、まさに青春ものという感
    じですが、メインの登場人物(倉田部長、さとわ、そして
    久遠)の心情は特に丁寧に描かれていて、共感できます。
    何気に顧問の先生や、楽器屋のばあちゃん、校長先生など、
    筝曲部を暖かく見守る周囲の大人もいい感じに描かれてい
    ます。筝の合奏を聞いたことある人ならもちろん共感度が
    高いと思いますが、そうでない人にも筝の魅力を伝えてく
    れる素敵な作品だと思います♪個人的には久遠君の弾く筝
    の音色は絶対に優しく芯のある良い音色だと思います。あの
    笑顔ですもの。間違いない(笑)仲間たちとの友情もとても
    純粋で、高校時代を思い出させてくれるストーリーです。
    是非全国で一位になるところを作品中で見てみたい!!

by Eaucari

絵も内容も◎

長男がハマって読んでいるのがキッカケで読み始めました。

先ず絵が綺麗。
    凄くクオリティが高いです。
    人物造形も本当にレベルが高くて、主人公・ヒロイン・その他って区別がない。
    箏曲部のメンバー一人一人のドラマもしっかり描かれていて、恋模様は勿論、高校生ならではの脆さも絶妙なバランスだと思います。
    ストーリーは毎回頭が痛くなるまで泣いてしまう位作り込まれていて、面白いです。
    大筋としては全国大会出場を目指すものですが、メンバー達の成長や周りの大人達の葛藤も丁寧に描かれていて、是非是非読んで欲しい作品です。

もー、楽しい!

私は、アニマックスで、初めて観て、
    凄い、箏曲部なの?って、切り口面白い🤣って観てたら、どんどんハマって行き、
    途中から、アニメとコミック同時読みして楽しんでいました。
    アニメは、実際に音があるからもちろん明確でわかりやすい。
    でも、コミックを読んでも音が聞こえるんですよ。
    何これー😀って感動しました。

アニメは、第二シリーズで、
    全国予選まででしたが、コミックは、その先も続いてるので、今後の、
    さとわ×愛と倉田×ひろの恋の行方も気になります。
    そして、全国大会どう切り込んで行くのか、楽しみです。

本当にオススメです。

なんとなく過ごした高校生。
    今思えば、そんな生活も悪くなかったけど、何かに打ち込んだりしても良かったかなーと。
    この漫画を読むと、打ち込めば良かった!!っという気持ちになります。

お琴って、優雅なイメージしかありませんでした。
    でも練習段階で、指の皮膚が切れ血が流れるなんて知りませんでした。
    実際に、龍星群を聞きました。
    漫画の通り、迫力もあり静けさもあり。
    素敵な曲でした。

これからの展開が楽しみで、新刊が出るのが待ち遠しいです。

こんなに一気に読んだ作品は久々です。

良い作品に出会えました!

感動

いいです!とっても!
    箏曲部が舞台となる作品ですが、演奏シーンは迫力ある臨場感が伝わってきます。画力が素晴らしい!琴の音が、優しくもあり力強くも響いてきます。
    部活=運動部が主流でしょ、と思っていた自分が恥ずかしくなりました。熱い!目標に向かって頑張っている姿は、どんな部活でもカッコいいし応援したくなりますね。
    そして、登場人物たち個々のヒューマンドラマも折り込まれていて、かなり読みごたえあります。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,094件