みんなのレビューと感想「キジトラ猫の小梅さん」(ネタバレ非表示)

やばいくらい可愛い(*☻-☻*)

まずは擬態語、擬音語の可愛さが半端ないです!
    たしっ、てちてち、すりん、ぽてぽて、ふみふみ、ちょいちょい…などっ‼挙げればキリがないです
    そして、ネコちゃん特有の、あのたゆんとしたお腹、ふわふわの毛、ぷにぷにのおてて、尻尾だけちょっとはみ出したおまんじゅうのような後ろ姿…
    絵がめっちゃ綺麗‼
    和風のお宅に住んでる設定なので、四季の変化も感じられるところや、登場人物の美形さも読んでて涼やかで良いです
    ネコちゃんたちも、少しずつキャラが増えてゆき、みんなそれぞれ可愛い
    鳴き声や食べる時の音もネコごとに違って、何度読んでも飽きません~
    寝る前の癒しタイムにぜひぜひ‼

by 真早

大好き小梅さんー!
    小梅さんは人間の言葉が分かります。ねこぱんち本誌では拓くん(息子)の言葉ににゃうにゃうと返事します!
    小雪ちゃんもいたずらっ子のままですがネコ同士で喋ってる語尾が『~でちゅ』でもう可愛い可愛い!
    かなり人間くさい小梅さんですのでネコ!ネコ!を求めてる方には微妙なのかな…?フィクションと割りきって読むと癒されます~!

かわゆすっ!!

良くも悪くも絵柄、内容共に「The 可愛い」な漫画です。
    実際の猫の習性も全てデフォルメ気味に描かれていて、とにかく癒されたい人、可愛いもの好きの人にはたまらない漫画だと思います。
    色んな動物マンガを読んできましたが、どこかひねくれてたり面白味やパンチを求める人には少し物足りないかもしれません。
    どちらかというと私もそのクチですが、表紙の雰囲気や無料配信分で想定しての購読なので満足です。
    猫、らうたし^q^ !

懐かしい風景

猫も犬も室内飼いが常識になっている今、玄関の引き戸を開けて出かけていく小梅さんの日常は、古き良き(良くはなかったんだけど)時代の風景ですね。かつては外を歩けば、飼い猫も野良猫もよく見かけましたし、我が家の猫も狩りに出たり縄張りのパトロールをするのが当たり前でしたが、今は外で猫を見かけることはめっきり減りました。本来野生動物ではないし、感染症や交通事故の危険もないので、今のほうが正しいのだと思いますが、外を気ままに散歩する小梅さんと、温かく見守る家族は、ノスタルジーを掻き立てますね。懐かしいなあと思って読んでいます。

可愛すぎます

可愛いすぎます。
    小雪ちゃん我が家のメス猫が来た頃に似てます。
    先住猫の後追いかけ回して先住猫が小梅ちゃんみたいに面倒見良く無いけど、その後2匹増えましたが、みんな性格違います、小雪ちゃんが膀胱炎にかかるのも猫飼うまで知らなかった事が色々出てきて、室内外なので一番上の子以外は外が怖いかもよその子達が来るのであまり出したく無くてこの話では小梅ちゃんの面倒見の良さがホッコリと癒されます。こんな賢い子小梅ちゃんのすごいファンになりました(=^ェ^=)

こんな猫が飼いたい!

タイトルにもなっている小梅さんは、猫にしては、とても賢くて、でも時折見せる猫らしさがとても可愛い猫ちゃんです。

あくまでも漫画なのでリアリティーを求めている方は苦手と言う方もいるかもしれませんが、絵はキレイで、猫は可愛く、飼い主の拓ちゃんは将来が楽しみな美少年だし、綺麗なんだけど天然(?)なお母さんなど、キャラも優しさが伝わってくる人達ばかりです。

基本的にほのぼのしたお話しが多いので、展開の起伏が多い漫画を読んだ後に読むとほっこりします。

登場する人と猫、お互いの言葉は通じませんが、読み手からは、人と猫両方の心情がわかるので、どちらかと言うとファンタジーです。

猫が喋れたらこんな事話してるのかな…と、想像する事もあるので、猫同士のやりとりは楽しいのですが、小雪ちゃんが絡むと途端に小梅さんが可哀想になるので、小雪ちゃんの成長を楽しみにしてます!

小梅さんに癒されます

ちょっとデフォルメした猫の姿…実際の猫って意外にも顔が小さいんですけど。
    でも小梅さんの福々しい姿に胸キュンなので、まずは絵を楽しんで下さい。

ストーリーも及第点。

可愛らしさに癒される素敵な作品です。

私は大のヌコマニアなので星5つを進呈いたします。ってか、ヌコが大好きな人には是非とも読んで欲しいと思います。
    ヌコ好きでは無い人も読めばヌコの魅力にハマります…多分。

勉強になります!

うちにも8キログラム近くの雄のアメリカンショートヘアがいます。一匹だと可愛そうだと思っていた時に、全身キジトラの小さな捨て猫を拾って来ました。メスで獣医で見て貰いうちで飼う事にしました。オスのアメショが可愛がってペロペロ一生懸命舐めて育ててくれたのに、ちびの子猫がアメショを追いかけて噛み付いたりして、まるで小梅さんと小雪のようです。主人が猫好きで、私はただのペットくらいにしか思っていませんでした。この漫画を読むようになってから、うちの猫たちの仕草にに興味が深くなって良くみるうちにそれぞれの性格も理解出来るようになって、そうしたら今まで以上にただ単にペットじゃ無く家族なんだなあってほっこり感が増して来ました。
    ちなみに小梅さん凄く可愛いが、うちのアメショはブサかわです。キジトラも俯き加減の良く顔を見せくれない女の子です^^;

文句なくかわいい

100話まで読みました。随所に表れている猫の可愛らしい仕草にノックダウンです!小雪ちゃんが小梅ちゃんをカジカジしちゃうのって、小雪ちゃんなりの甘えと、愛情表現なのだなっていうのが、読み進めているうちにわかってきます。小梅ちゃんがしじみちゃんと仲良く遊んでいる姿にショックを受けて、しょんぼり帰る小雪ちゃんがなんていじらしいのでしょう。もっと大きくなると愛情表現が変わって来るでしょうね。猫好きには、絶対読んで欲しいと思います。

小梅さん最高(✿╹◡╹)

猫好きにはたまらないお話かと思います。
    小梅さんの仕草や頭の良さ‼︎
    猫とは思えない行動しちゃったり
    飼い主との仲も最高に良くて
    こんな大人しくて頭も良くて面倒見いい猫
    実際いないよ〜
    って思いますけどね。
    いたら連れて帰りたい!