みんなのレビューと感想「キジトラ猫の小梅さん」(ネタバレ非表示)

もう読まない

可愛くて人間の言葉も理解しちゃう小梅ちゃんの日常の物語。

日舞の先生の母親と小梅ちゃんと仲良しの主人公。そこに小梅ちゃんが拾ってきた小雪が加わってドタバタな日々が。

そこまではいいんです。
    そこまではいいんですけど、話しが進むにつれて母親の言動が自由過ぎて常識知らずの馬鹿にしか見えなくなりました。猫にお酒与えるって何考えてんの!?
    そもそも初っぱなの「小梅ちゃんが息子に懐くのは女の子だから。だから猫が男の子だったら私に懐くはず」「小雪は女の子なの!?ガッカリ!」という馬鹿発言にはイラッとしました。

そして小梅ちゃんに拾われて家族になった小雪が、ことあるごとに小梅ちゃんを追いかけ回し噛みつく、引っ掻く、ネコパンチ。ただの言うこと聞かないガキんちょで見ていて気分が悪くなります。
    それを見ている母親も「あらあらダメよ~」と常に酔っぱらいのような状態で本気で怒らない(躾ない)

主人公の息子も小雪を止めないし母親にも同じ。

ただの小梅ちゃんをいじめ困らせる漫画にしか思えません。

もう見たくないので無料分残ってますけど、大好きな猫の漫画なのに全然癒しにも笑顔にもならないので止めようと思います。

フィクションでも

お母さんが子供過ぎて猫を甘やかしすぎてて、自分のおもちゃ感覚なのが腹が立ちます。
    小梅ちゃんが懐かないから、自分の猫が欲しいって、おやつあげすぎとか、外に自由に出られるようにしてるとか、小梅ちゃんが可哀想。

つまらない

無料なので読んでみましたが、2話目でやめました。
    絵がかわいいだけ。
    話の内容はない。

それで構わない!かわいい絵に癒されたい~という人にはいいと思います。

主人公の男の子とお母さんにはちょっと動物を飼う資格があるのかな?って疑問

もしかしたら作者さんは猫を飼ったことがないのかもしれません。
    ファンタジーだからといってちょっと猫飼いや猫好きをなめてるんじゃないのかなって読んでて思いました。

フィクションです

こんな放し飼いで、しかも学校まで連れて行くってなんなの?迷子になったり事故に遭わなかったのが不思議すぎ。漫画だと分かってるけど、お母さんと小雪が絡むとますますわけわからなくなってイライラします。猫にお酒って、なんてことするんだ。猫好きなら絶対こんなことしない。猫のイラストも、表紙と違って漫画でしかなく、人間の言葉を完璧に理解してるとこもまったく共感できず、無料分も読むのをやめました。モヤモヤだけが残ってしまった…

絵は可愛いのですが…
    というより小梅さんだけは好きです。
    ただキャラ設定にモヤモヤしっぱなしでした。
    特に母親が苦手です。
    日舞の師範でありながら立ち居振る舞い・所作の美しくない姿や、だらしなさや甘さがずっとストーリーに影響し続けていて読むのが嫌になりました。
    先住猫の小梅さんに対しての気遣いの無さや小雪への躾不足は、先住猫イジメ以外に言葉が見つからないです。…と作品に対して苦言を呈しましたが、それほどまでに2匹目を飼うということは難しく気を使わなければならないことなのです。

猫といえど、性格もあり、愛も情も心もあり、なによりも一つの大切な命です。
    この作品を読んで『可愛いから』と多頭飼いを真似する人が増えないことを祈ります。

絵は可愛いけれども

お母さんが幼すぎるというか、なんというか…
    仔猫だからって何をしてもいいかといったらそうではないと思う…飼い主の猫との関わり方がちょっと嫌だなって思ってしまった…先住猫の気持ちを無視して仔猫にやりたい放題やらせてる事とか、嫌がっている猫に子供達を近づかせるとか意味がわからない。本当に動物と向き合って暮らしている人はこんな飼い方はしない。猫との暮らしを描くなら何かもっと猫と丁寧に関わる描写が欲しかったな。ちょっとこんな飼い方やだなって思う作品でした

かわいくない

絵は、上手ですが、あまり、はいりこんで、よみたくなるまんがではありませんでした、猫が、だいすきなので、猫あるあるを、見てるだけで、可愛いいと、いう感じで、みたいのですが、猫の可愛さがあまり、タイプの絵ではないというか、可愛く感じませんでした、入り込んでみていくという感じに、わたしはならなかったで、この漫画の内容を読むまでに、いたらなかったです

猫は大好きですし可愛いけれどお母さんにイライラします。こういう無責任な躾もできない人が動物を飼うことが許せません。ほのぼのするはずがイライラします残念です

無理。

あくまで漫画の話と思っても無理でした。
    放し飼いとかお母さんの駄目っぷりとかとにかくイライラしっ放しでした。

小雪ちょっとねぇ~

小梅ちゃんはすごく可愛いのだけど小雪ちゃんがね····
    猫は気まぐれだけど小雪ちゃんは気まぐれがずっと続いていて嫌な部分しか残らない。
    小梅ちゃんみたいにここまで犬っぽい猫もいないと思うんだが。
    もう少し猫らしさがほしいです。
    小雪はただの我儘な子供にしか見えない

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全19件