【ネタバレあり】かんかん橋をわたってのレビューと感想(11ページ目)

かんかん橋をわたって
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/02 11:59 まで

作家
配信話数
全121話完結(42~60pt)

始まりは陰湿な嫁姑バトルかと思っていましたが、町を変える壮大なお話に発展してびっくり!
    突っ込み処満載なところもありますが、主人公の萌の健気さに惹かれ応援しながら読み終えました。
    色々な事件を通して、それぞれのお嫁さんがお姑さんと和解していく姿が良かったです‼

単なる嫁いびり物語ではなく

一見、上品で優しそうなお姑さんが、素直な嫁をいびるよくある物語かと思ったら、そうではありませんでした。

川東(かわつと)、川南(かーなみ)との地域を支配するご新造様と言う肥大化した自我の化け物のような「悪の姑」の権化のような人物が登場します。
    主人公の姑は、単なる意地悪な姑「川東一番のおこんじょう(意地悪)」ではありませんでした!

なんと主人公へのいびりすら、巨悪であるご新造様と対決するための布石だったのです。

現代の日本ではあり得ない設定や、壮大なストーリー展開に驚愕します。

人名、地名は日本風ですし、ガラケーとは言え携帯電話も出てきますので、一応パラレルワールドとしての日本が舞台と考えると良いかも知れません。

一話ごとに「次はどうなるのだろう?」との場面で終わりますから、読み進めるのがとても楽しみでした。

何か最後の方は、展開が???になりましたが、結局、気になって、全話よみました。全体的には、嫁姑問題がメインですが、終わり方がこれで良い⁈なんかモヤっとする結末でした。

ぶっ飛んだストーリー

初めは嫁姑問題を描いてるんだなぁと何気なく読んでいたけど、、、どんどんおかしな展開になり気づけば全巻読み終わるとズルズル気になり読んでしまいました。

ストレス溜まる漫画

読んでいて物凄くストレスたまります。
    姑に嫌味言われても、周りの人達がオカシイ行動しても、何とも思わない様子の主人公。
    嫁ぎ先の姑に子供を取られ、廊下の端に自分のスペースを作り、ひっそり生きる。
    誰一人味方がいなく、自分の子供にさえ蔑まされているご近所さん。

みんなおかしいのに、誰も法的措置をとらない。ストレス溜まるのでもう読みたくない。

ただの嫁姑話ではない

嫁姑問題のよくある嫁いびりの話かと思いきや、町ぐるみの壮大なストーリーでした。話のテンポも良く進む内容に引き込まれ最後まで楽しめました。最後は不二子さんのファンになりました笑。

止まらない!

初めはよくある嫁姑話かと思ったけど、読んでいくうちに「このお姑さん、単なる意地悪じゃなく何か思いがあるのでは?」と思い、気が付いたら100話目前まで読んでしまってる!!

読むのが辛くなってきた…

最初は萌とさなおの純愛モノかと思い、少し読んだら嫁姑モノ?かと思い、、
    でも読んでいくうちに、登場人物の闇が深くなって来て、だんだん読むのが辛くなって来ました。
    最後まで読んだら、この漫画のテーマがわかるのかなぁ。
    でも読み切れる気がしないです…

こんな姑が

きっと現実でもいるのだろう…私も、長年姑に悩まされている。簡単には割りきれない気持ち。簡単には別れられない…。悩んでも悩んでも、答えは見つからない。死ぬまで続く。この主人公には頑張ってもらいたい。

他の人のレビューにもありましたが、最初は嫁姑問題だと思ったのに途中から町内の問題に。それがかなり時代錯誤でちょっとよくわかりませんでした。最後はハッピーエンドだけれど、あまりよかったね!とも思えず。なんだったのかな?というのが正直な感想。でも無料で読ませていただき、ありがとうございました。