【ネタバレあり】天使なんかじゃないのレビューと感想(4ページ目)

青春時代の思い出のコミック

中学時代にりぼんを愛読していたので、天使なんかじゃないは、青春時代の思い出のコミックでした。
    実家に単行本ありましたが、こちらで久々に見つけて懐かしくなって読みました。
    晃と翠の間に、色々な困難が起こってしまい、晃の過去もわかってくるなかで、マキちゃんやまさしさんの存在やケンさんの存在も絶妙に絡んでいて、途中はドキドキハラハラもありましたが、周囲も温かく優しいので、最終回まで楽しめる作品です。

何回も

何回泣いたか分からない漫画。今の少女漫画あんまり読まないから分からないけど、純粋に恋心を描いてて、また男の子達も少し女々しいけど、いい男が多い!今考えればでもあんな風な高校生いないような…(笑)聖学園みたいな学校で、あんなに楽しそうな恋愛して、友人にも恵まれて、となれば確実に充実してたんだろうなーと今読み返して羨ましくもあり、また更にパワーを貰うようにも感じました。歳月が流れても衰えないマンガ!何回でも読みたいです!

とてもいい漫画です

小学生の頃、あまり理解できていませんでしたが、高校生になって読み返してみると、ほかの漫画ではあり得ないほどにリアルですごくすごく良くできた話でした。
    一緒になって泣いたり笑ったりしました。
    懐かしい。
    今でもこんなに奥深い恋愛マンガはそうそう見ないような、、
    ヒロインの翠ちゃんも良かったけど、マミリンが大好きだったな。
    晃は文句なしにかっこよすぎた!
    また全話見たいほどです!

天使なんかじゃない

矢沢あいさんの作品は本当に表情の描き方がうまいなあと思います。そして内容も、楽しくて、切なくて、まるで現実に見ているかのように胸が苦しくなります。冴島翠になりたい、という名セリフが出てきますが、その言葉通りこの主人公はとても魅力的な女の子。早く彼女の底抜けの笑顔が見たいなと祈る気持ちで読んでいます。まだ途中ですが、最後まで読まずにはいられないだろうと思う作品です。

ノリやテンションが…

ご近所物語、NANA、パラダイス・キスと好きな作品ですが、天使なんかじゃないは読んだことがなく、評価も高いことから気になっており、今回購入しました。
    が、ノリやテンションが高く、たまに寒くなってしまう場面もしばしば…
    翠も話の半分以上は泣いてるんじゃないかと言うくらい周り関係なしにすぐ泣くし…
    昔から気になっていた作品だけに、がっかりしてしまいました。
    若い時に読んでいれば、また違った感想だったのかもしれませんが、40を間近にした私には違う意味で考えさせられる作品でした。

by cocorai

爽やかな少女漫画ですね。

主人公が頑張りやさんで明るいのですが嫌味がなく好感が持てます。
    登場人物も少女漫画にありがちな「顔が同じ」という事もなくハッキリ描き分けられているので分かりやすいです。
    誰しもがこんな恋愛に憧れるんじゃないかな?というTHE!青春という感じでかわいらしいです。
    今見ても「物真似の工藤静香」以外はそんなに古くさく感じませんでした。
    少女漫画初心者には良いのではないかと思います。

私はマミリンになりたい

ヒロインは恋愛や進路関係に悩むこともあるけどTHEリア充だと思います。
    ここまで皆に好かれると逆にうさんくさいと思う私はひねくれ者です、はい。
    天真爛漫キャラって苦手…。
    矢沢作品は主人公はむしろ女性に嫌われやすい気もしなくもない。

親友がいい奴多いですよね。
    マミリンが翠になりたいと言いますが私はマミリンになりたいです。
    周りを見て努力をして嫌いな相手にも手を差し伸べることができるけど少しだけキツさがあるから周りに誤解されやすい女子高校生…今ならツンデレといわれるけどそうじゃないと思います。

翠やシノちゃんの親友の女の子みたいなナチュラル系に見せかけて感情丸出しなキャラと涙なんか容易く流さないわ!の美人キャラ…その対比が凄い。
    私はマミリンやシノちゃんが今も昔も好きです。ちなみに男性ならタキガワマンかなぁ。セブンも捨てがたいけど(笑)

by k755

おしゃれだった

昔読んだとき、「は~都会の高校生はお洒落だな~」と思いました。矢沢先生と言えば、描く女性が多分あの人がモデル?みたいな。皆ワンレンな感じで、なんか苦手でしたが、健康的な翠にびっくり。そして内容も面白く、物凄くはまりました。マミリンとタキガワマンが好きです。タキガワマンの彼女も、可愛そうだったな。皆いい子でした。最後ら辺は、やっぱり足が棒みたいになってくるので、1巻と比べたら面白いです。

かっこいい!

もう!晃がかっこよすぎて( 笑 )
    昔も今も色褪せない名作ですね✨✨
    今でも登場人物の名前を言えるくらいには大好きな作品のひとつです( *´꒳`*)
    どこに晃のよーなイケメンがいるのだろうと今でも思いますけど( 笑 )

学園生活もこんな感じに楽しいものかな?と憧れてもいました( *´꒳`*)✨✨
    実際にはそんな甘いものではないんだけど( 笑 )本当に名作ですね♥️

最初は楽しい学園物語かと思いきや、ヒロコが別にいることが分かってから、不穏な雰囲気になっていきます。翠の健気さや心情の変化とかすごいよく分かる~って、せつなくて何度も泣きました。根が悪い人が一人もいないのに、ここまでドラマティックな展開に出来る矢沢先生がすごいなぁと思います。