みんなのレビューと感想「Good Job Returns」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女子はツライよ

男女平等、同等というなら、そもそも何で女子だけに制服かあるのさ!着替える時間の分早く出社しなきゃダメなんだよ!これもイヤで外資で勤めるようになったかな、ワタシ。この作品の女性達もセリフのひとつひとつも超リアル。だからこそ読んでいてしんどい気持ちにもなるのです。

少し前の作品なのか、シチュエーション的には今とずれがある部分はありますが、働いていて、気持ちの持ち方、前向きになるヒントについて改めてはっと感じさせられる部分がありました。スーパーウーマンの女性、カッコよすく、あんな方がいたら風通しも良くなりそうです。

心のもやもやを言語化

ちょっと昔感があるけど、男性優位な大企業での事務職OLの日常がリアル。心のもやもやがスパッと言語化されるところも痛快。とはいえ、女同士のコミュニケーションてやっぱり大変ですね〜。HSPの自分には100パー無理、と思いながら読んでます。

仕事とは。

社会人として、一人の人が働くってどういうことか。考えさせられる漫画だなと思います。
    割と大きめの、こういうちゃんとした組織で働いてみたいと、思っちゃいます。
    今の自分が、どんな仕事の仕方で社会(会社)に役立てるか、よく考えてみようと思いました。

もやっと

30歳前半までOLしてましたが(今は50代の専門職)こんな陰険な感じはなかったので、凄いもやっとします。前職も特殊な職場ではありましたが、こんなピリピリした毎日を送ってたら、しょっぱなの『仕事行きたくない』とゆー言葉は出て当たり前だと思いました。

オフィス内の難しさ?!

絵が好きです。とても読みやすい絵なのと、職場でのちょっとした話が掘り下げられたストーリーに、続きが気になります。
    OLにはなった事がないけど、良くも悪くもこんな職場で働いてみたいなぁって思いました。
    上ちゃんみたいな先輩が欲しい!

上ちゃん大好きです

大きな会社で働いたことなくて、OLの世界を知らないのですが、男女問わずビジネスマンはたいへん!理不尽との闘いとは想像つきます。
    糸が絡みそうになる時、颯爽と登場する、キレモノで気ばたらき上手な上ちゃん、会ってみたいです!

マンガもドラマも面白かった

ドラマ見てからのマンガのパターンでした。
    松下奈緒がマンガとまあまあしっくり来るのが良かったです。
    会社内の問題解決に奔走する女性達。
    あっぱれで楽しい。
    どちらかといえばマンガの方が楽しいと、思われます。

理想のオフィスです。
    実際はこうはいかないと思います。
    会社は色んな人がいるから難しいです。
    正論いってても叩かれちゃう場合があるし。特に女が多いオフィスなら、いくら上ちゃんでも反感を買う人がでてきそう。
    なかなか難しいですよ…。

勉強になる…

中途半端なOLマンガではなく、OLの仕事をきっちり書き出しているところがいい。
    自分が知らない業種で働くOLさんの仕事を垣間見るのも面白い。働いている頃にこれを読んでいたら、めっちゃ参考になったのでは??と思います。

by 元OL