みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

これ凄い作品ですね。最初はオムニバス形式なのかと思って読んでたんですが続き物だったんですね。ちゃんと繋がってた。苦しさと切なさと‥実に作者らしい内容で。好きな作品になりました。
by さきき0202-
もう面白くて先が気になって読みました!一人の事故死からの関わった多くの人たちのその後が胸が締め付けられるし、でも幸せになっていく姿も見られて本当に本当にいいお話でした!
by ムー23-
いくえみ先生のお話も絵もずっと好きです。
幼なじみ、クラスメイトの突然の死と向き合いながら生きていく男女のお話が切なくて。
いろいろな人の目線や時間にお話が飛ぶので、もう一度読み直さないと少し難しいです。
ストンとお話が収まるまでに時間はかかりますが素敵なお話です。by 犬猫いぬねこ-
面白いですが、エピソードが戻ったりするから頭がついていかない時がある。
友達が交通事故に遭ったり複雑だけど、読んでます。by れーえーい-
とても気持ちの満たされる読了感
最終章くらいになってくると、主人公やストーリーの意味?が明確になってきて、やっとああ、これは、主人公の後悔、贖罪からの再生のお話しなんだなって思いました。
紙媒体で読めば、その辺はもっとわかりやすかったのかな?
1人の少年の死が、周りの人達にもたらした悲しみや後悔がそれぞれの人生に与えた影響が丁寧に描かれていて、それが本当に心に刺さります。
正直、読んでいて辛くなったり、心が沈んだりする場面も多いです。
簡単に共感できる状況でないのに、登場人物の心の動きに、読んでいると気持ちが持っていかれてしまう。
こういう丁寧な描写、ストーリー展開は、この作者ならでは。
まるで、文学作品、良質な小説のような趣きがあります。
読んでとても心が揺さぶられ、最後満たされました。
この作品を読んだ後、どんな作品を読んだら満足できるのかと読了後の今思っています。
とにかく、まだ読んでない人には是非読んで欲しい作品です。
題名がまた、この作品を上手く表していて、それだけでも秀逸。by マコにゃんこ-
いくえみ先生の作品ほんと好き。なんですがとにかく関係とかストーリーが練られていて何度も読み返したり。それもまたたのしいですね。
by 39mom-
時系列がすばらしい
短編集のようで短編集じゃない。つながりがわかると、一気に引き込まれます。時系列が複雑だからこそ、登場人物がまるで現実にいるかのような、リアルさを感じます。
by サンブレッド-
何度も読み込みたい!
複雑に色々なストーリーが重なっていて、何度も何度も、何度も読み直したい。読み込みたい。そんな物語です。
by 回答しない-
何度読んでも切なくなる作品です。
最初は短編集なのかと思いますが、登場人物が繋がっていて多角的視点で物語が進んでいきます。
過去と後悔と懺悔と希望。
たくさんの感情、複雑な人間関係、いくえみワールド炸裂です。
これからも読み返し続けると思います。by nakate-
騙されたと思って
騙されたと思ってとにかく読んでいただきたい。
大好きな恋愛マンガ作品です。
人はそれぞれ簡単じゃない。
余韻の残るマンガです。by おててお-