【ネタバレあり】潔く柔くのレビューと感想(17ページ目)

なんとなく

なんとなく読んでいると全然意味がわからなかった笑
    あれ?
    この人前にでてきたっけ???
    あ、そーゆーことね
    みたいな
    読み返してやっとあーってわかる

by A-t

暗さが常にあるものの、人間のダメな部分や嫌な部分がさらけ出されていて小説のような深さがある作品でした。懐かしいです。それぞれの話がバラバラなようで最後一つにまとまっていく感じがまた良かった!カンナとろくちゃんが幸せになれて嬉しいです。

by naあko

以前レンタルで読んだことがあり、今回数年ぶりに再読です。
    カンナは誰を好きだったのか?
    各所で討論?されていますが、
    私は、カンナはハルタのことが好きだったに決まっている、と思っています。
    しかし、ロクがカンナに、「そいつのことちゃんと好きになってやれなかったから後悔してるんだろ」と指摘されカンナが図星のような表情なので、多くの読者が、カンナはハルタを恋愛感情として好きではなかったと解釈しているし、これは作者いくえみさんの「皆んなが納得するような明確な終わり方にしない。何かしらのしこりを残す」ための策略?かなと思っています。
    ただ、当時カンナはその気持ちに気づいていなかった。ハルタが亡くなった後に、本当は自分も好きだったのだと気付いたのだと思います。だから誰よりも後悔が大きいのです。だって本人が死んでから気付くなんて、もうどこにも自分の気持ちを持って行きようがないじゃないですか。ロクの「せめてちょっとでもそういうことになっていればあなたの気持ちはそこまで重くはないよね」というセリフは、せめて恋人同士になっていれば、ハルタが亡くなったとしてもこれほど長く引きずることはなかったはずだからです。
    もちろん、解釈は読み手の自由だと思います。私なりの解釈です。

何処かでメインのはなしと繋がっていて、話が終わったのかなぁと思っていたら今までの登場人物が出てきます。悲しく苦しいメインストーリーですが色んな人間模様があり楽しめました。

幼なじみの死という重たい内容をそのシーンはサラッと描いているのが後々ずーっと心に残り引き込まれていきます。課金して一気読みしたい!

いくえみさんの作品は好きなものは好きなんだけど…ちょっとこれはひねくれすぎてるかなー
    自分勝手なとこもありつつ、真っ直ぐでまっしぐらで純粋で元気で明るくて前向きで、そんなヒロインの話はいくえみさんの中でも好きだけど、これはどれも自分勝手すぎて、自分だけ悲劇ぶってたり、人を利用してたり、人の気持ちふみにじってたり、あと繋がり考えるのだんだん面倒になってくる。私には無理でした。

by meson

最後まで読んでもらいたい

懐かしさのあまり読み返しました。
    短編集のようですが、すべてのストーリーに意味があり、繋がっていることがわかります。最後まで読んでもらいたいです。

由麻の恋は

どうなる?同級生のスワの事は、好きだったんだと思う。でも、先生の事が本当は好きだったんだね。後から気づく事もあるんだね。でも、先生は生徒には興味ないし、生徒と教師は駄目だよね。由麻の思いは先生に届くのかな。

久々に読みました。昔はちょっと苦手な作家さんだつたのですが、作品のせいなのか、自分の捉え方が変わったのか、すごくいいなと感じました。また、オムニバスなのにまたあとから他の人物と絡み合っていくあたり、とても興味深いです。

こ、これは。

1話読み切り、ではないけど。
    数話で終わる「短編集」なのですね。
    それに気づかず、ずっと「繋がってる話」?として読んでしまいました。
    ええ、それぞれに面白い〈興味深い〉んですが。
    つい、きっちりしたオチを探してしまって。
    なんだか、漫画の読み方を忘れてしまった気分になりました。
    改めて、ショートストーリーということを踏まえて、
    詩を読むような気持ちで読みたいと思います。