みんなのレビューと感想「ハイキュー!!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

小中高のバレーボール部でした!始めは、スラムダンクと流れが似ててスポーツ漫画ってそうなっちゃうのかな?あまりおもしろくなさそう…と思ったけど、そうじゃなかった!個性バラバラのチームだけど、ぶつかって競い合って、高い壁を一つずつ越えて行く。手に汗握る試合展開は、実際に会場で観戦してる気分になり、ヨッシャー!!って言いたくなります。多分何回か言った…。
    主人公達のライバル校の選手達もみんなステキ。個性があつて推しを決めて読んでみたら楽しいです。でも推しを1人に絞れない!

青春!

アニメを見て、先が気になって原作を読んだ人間です。サブタイトルが付いているのが有難い。
    アニメで好きだったエピソードも、タイトル買いしました。

ただ、2年生以降のエピソードがガッツリ省略され、主人公が成長してしまったのが悲しかった。
    高校生のバレーボール漫画だと思っていたので、正直、面食らった。

試合シーンの汗の感じとか、アニメより泥臭く、かえってそれがスポーツの大変さを見せてくれると思いました。

高校生編で評価★5。

最高

アニメから観始めました。アニメだけでいいかなと思っていましたが、先がどうにもこうにも気になり読み出しました。
    バレーのリアル感たまりません。
    マッチポイントで山口のサーブはこっちまで心臓がドキドキしました!笑
    しょうようと影山のやりとりも大好きです!影山の「ボケが」ばかりのツッコミ!言葉のチョイス少なすぎ!笑
    しょうようの素直すぎるのもとこ、天然褒め上手などどこもたまらない!
    まだ途中ですが、ねこまとの戦いまでみて感動したところです。
    お互いの楽しそうなのがいい!
    研磨がいい!
    あんな言葉が出るなんて!くらお喜ぶ!
    続き気になる!

45巻もあるのに手を出しちゃったよー

絵が上手い!スポーツ漫画は特に手足の動きとか描くから狂ったら説得力が無くなるわけだけど、この作家さんはそんな事もなく読んでます。男子を描く時は肩幅、胸板ちゃんと厚みのある描き方してくれないと萌えませんよね。目の描き方が綺麗で好き。ファンタジーな漫画も合いそうですね。
    あと、熱い。好きなものに打ち込む少年たち、目頭が熱くなります。監督がはじめ断る時に、熱気のこもったあの空間にもう戻れない的な事を言うんですけど(詳しくは忘れた笑)、私も監督側なので眩しい思いで読んでます。
    あとはやっぱりキャラが良い!とびお君がイケメンキャラかと思ったら、全然単細胞で面白いです。
    呪術廻戦の時も書いたけど仙台出て来て嬉しい(笑)というより宮城だけど。

これはスポーツ漫画に収まらない

舞台は高校バレー部です。キャラクターそれぞれのストーリーがあって魅力的。嫌いになるキャラクターが極端に少ない。主人公のライバル高校であってもそれは同じで、それぞれ物語があって応援したくなる。バレーをしていた人はもちろん、ほかの部活をしていた人もしてなかった人も、似たような経験がきっとあって、それが私のようにずいぶん昔のことであっても鮮明に思い出せるような熱量がある。表現方法も画期的で先生のレタリングアイディアは必見です。手の書き方、構図の取り方、すべての要素が少しずつ漫画を面白くしていて、それはセリフの表現、キャラクターの一人称にまで細かいこだわりが詰まっていると感じます。
     私がこの作品に出会ったのは極最近、コロナ時代に突入して間もなくでしたが、前向きに、一つ一つ自分の無事を確認するように丁寧に生きる事を学び実践しようと思いました。
     ストーリーもテンポ良くサクサク読めます。一話のサブタイトルがキーになって後から活きてきたり、伏線も楽しめる。漫画の勢いがあるうちに完結する、駆け抜ける面白さもある。語り尽くせないですが電子で面白いと思ったら是非紙のコミックスも購入して欲しい。電子と紙では違いますよ。面白さの質感が。

by This

ハマったわ~

気になっていたものの、長いこと近づかずにいました(笑)。しかし、アニメの方をついついまとめて視聴してしまい…まんまとハマってしまいました。烏野高校排球部の部員たち一人一人がなんて魅力的。加えてライバルたちとの背景やそれぞれのキャラクターもしっかりしていて、何気ない言葉や想いにいちいち号泣していまいます。長きに渡る連載にもかかわらず、丁寧なタイトル付けや伏線回収など、ストーリーの組み立てかたや見通しも本当に見事で、何度読み返しても感動や暖かい気持ちになります。個人的には終章に向かっていくのは切ないし、高校時代の関係性がすごく好きだったので、この先のストーリーがどうなるのか…でも最後まで読んじゃうだろうな。
    アニメの方と合わせて追いかけていくと、バレーボールに詳しくない私のような人でも深く思い入れを持って楽しめるのではないかと思います。

熱いです!

友達が大ファンで、今回無料分があったので読んでみました!部活系の漫画は、女子向けだと恋愛混ざって気持ち悪くて、男子向けだと人間離れ、、っていう印象な偏見があり避けてましたが、予想を上回りました!なんか、感動してウルウルしながら読み進めてました!笑 人間離れしすぎず、臭い言葉ばっかりだけど徐々にチームがチームになっていく感じが、読む手が止まりませんでした!ファンの子に借りる!そして、電子でも買う!笑 まんまとハイキューの世界にはまりました!ぜひ読んでみてください〜

面白い、最高です!

バレーは、体育でほんの少しやった程度。
    ルールは本当にわからないです。
    が、それでも要所に解説があるので読みやすいです。
    登場人物の心情とかが丁寧に書かれているので、感情移入してしまいます。試合の描写では手に汗握ってしまったり(^^;
    一人一人違うから(当たり前)本当に面白い!
    高校生、部活、青春だな~!
    ってばばくさい事を思いながら読み進めています。後は、絵の好みが別れるかなと。

by kiyona

リベロ(守備専門、背の低い人が多い)に間違われることが多い主人公の日向ですが、リベロじゃないのと聞かれて、彼は照れ照れしながら「レシーブうまげに見える?」と聞き返しました。ここが一番好きだった。
    身長がどうのという話より、日向はリベロを尊敬してるっていうのが伝わってきます。
    自分と違うポジションなのに、そのすごさが分かっているんだなぁ。
    きっと仲間達全員に、そしてライバル達にも尊敬の気持ちをもっているんでしょう。

先輩達は、あんな先輩に自分もなりたいと思わせてくれるような人ばかり。
    烏野一年生には学校外にそれぞれ師匠がいるのも面白いです。

どんどん強くなっていく彼らを応援しています!

最高!

最高の漫画です!
    面白い!私はバレー経験者ではないけど、バレー観戦は好きで、ある程度の用語は知ってるつもりだったのですが、改めて「これってこういう意味だったのか!」と思うこともあり勉強になります。

そして何よりこの漫画のよさはキャラクターたちです。
    烏野のメンバーはもちろん、他校の選手たちがみんな個性的でそれぞれが魅力的です。
    ちなみに私は青城の及川さん&岩ちゃん・音駒のクロ・梟谷の赤葦が好きです。
    まだ読んでない方、このキャラたちが出てきたらぜひご注目ください。
    烏野では守護神ノヤっさんが好きですー☆

試合が終わって出番がなくなったキャラたちが時々登場するのもテンション上がります。
    ホントにみんなバレーが好きで、全力で闘ってるのが伝わってきてこちらも熱くなります。

今のジャンプで楽しみにしている漫画です。
    読んでください!ハマります!!

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全3,032件