Thisさんの投稿一覧

ジャンプの歴史に残る作品

ミステリーと冒険が上手にジャンプ化されていて、でもジャンプらしくない。
    主人公達が小さい少年少女達で構成されていて、敵に立ち向かう姿は引き込まれます。いろいろなところに伏線が散りばめられていて何度も振り返りながら読むこともできるしさっと読んでももちろん面白い。初めに衝撃的なシーンから始まり、テンポ良くストーリーが進むので読みやすさがあります。全20巻なので集めやすいのもあり(これは人それぞれですが。長編漫画に比べたらではありますが)解説は動画サイトでも沢山出ていますので是非未読の方に読んで欲しいです。

巨人とは

絵は万人受けではないのかなの思いました。最初は読みにくいな思っていました。シュールな笑いと残酷な世界。ただ、内容が巨人対人間から人間対人間と、どんどん深くなっていき、新しく明かされる謎がダークに残酷になっていきます。登場人物はあっさり去っていきます。これだけなら読めない人もいると思いますが一斉を風靡する作品ならではの魅力があります。謎が解明していく爽快感。信念に従い選択する人類。もちろん敵には敵の事情もあります。面白いという人が多い作品は、やはり魅力があるのだなと感じました。

これはスポーツ漫画に収まらない

舞台は高校バレー部です。キャラクターそれぞれのストーリーがあって魅力的。嫌いになるキャラクターが極端に少ない。主人公のライバル高校であってもそれは同じで、それぞれ物語があって応援したくなる。バレーをしていた人はもちろん、ほかの部活をしていた人もしてなかった人も、似たような経験がきっとあって、それが私のようにずいぶん昔のことであっても鮮明に思い出せるような熱量がある。表現方法も画期的で先生のレタリングアイディアは必見です。手の書き方、構図の取り方、すべての要素が少しずつ漫画を面白くしていて、それはセリフの表現、キャラクターの一人称にまで細かいこだわりが詰まっていると感じます。
     私がこの作品に出会ったのは極最近、コロナ時代に突入して間もなくでしたが、前向きに、一つ一つ自分の無事を確認するように丁寧に生きる事を学び実践しようと思いました。
     ストーリーもテンポ良くサクサク読めます。一話のサブタイトルがキーになって後から活きてきたり、伏線も楽しめる。漫画の勢いがあるうちに完結する、駆け抜ける面白さもある。語り尽くせないですが電子で面白いと思ったら是非紙のコミックスも購入して欲しい。電子と紙では違いますよ。面白さの質感が。

自転車欲しくなる

自転車には一切興味がなく、コロナで退屈してた時に読んでいました。大失敗です。こんなに面白いなんて。登場人物は漫画的で作品の世界に浸からないと慣れないけど、とにかくみんな一生懸命で努力的。チームで協力して目標達成するってとても気持ちがいいことだから、経験はないけど少しその気持ちわかるよってなりました。自転車もママチャリじゃないの欲しくなりました。坂道かわいいし箱学も京都伏見もみんな好きです。競技への向き合い方はそれぞれだけど、みんな自転車好きなんだなー

アラサーと男子高校生

まず絵が綺麗。それだけで読む価値ありです。早梅と一成の不器用でじれじれな展開、キュンキュンします。二人を取り巻く人間模様も魅力的で、過去にはトラウマや暗い過去、劣等感もあり、正解はないけどそれぞれ自分と向き合って乗り越えていく様子が描かれていきます。答えはないけどっていうのがなかなかリアルで、選択によっては人間関係や自分の歩く道を決めてしまうわけで、そこに不器用だけどブレない信念を持っている早梅の選択を見るのが楽しみです。
    番外編もあるので、より世界観が楽しめます。

今や少女漫画の礎

少女漫画での設定に大きく貢献した作品だと思います
    主人公ののブレない強さ。でも間違っていたら素直に修正して行動できる強さが衝撃的でした。主人公が最強で絶対ではなく、間違いもあるよ。正解はないけど正しくあろうよって教えられた気がします。間違えることは誰にでもある。そこから何をどう捉え、何を大切にして判断するのかが大事なんだなって感じました。
    道明寺の金持ちさと一途さは憧れました

個性

主人公のキャラが立ってて立ってて過ごく好きです。一風変わってて友達にいたら楽しそう。本人には友達思われてなさそうですが。変わった個性って強烈で魅力的ですが田村先生はどうやったらこんな素敵な個性が表現できるのか。昔から活躍されている先生ですが、全作品強烈なメッセージと漫画史に残るような設定なので、きっとこの作品もそんな風に読者の心に残る作品になるのではないかと、期待してしまいす。

広告で

広告で良く見かけますね。絵が綺麗なので読みやすいし、スパイものかと思ったらギャグだったので凄く読みやすいです。主人公のスパイファミリーがとにかくかわいい。悪戦苦闘もどこかずれていてコミカル。主人公最強は見ていて爽快ですが、最強もプライベートだとどこか隙があるというのが良い。戦闘シーンもあります。純粋にかっこいいです。ダークやシリアスを読む合間にこの世界を楽しんでいます。

星の数足りない

面白さは語り尽くされていると思うので…漫画を読めるタイプの人ならきっと楽しめると思います。戦闘も人間ドラマもギャグもストーリーも全てにおいてバランスの取れた作品。時代や設定も裏付けがあって奥が深いし色々な目線や角度から視点を変えて見ても良し。人気でコンテンツが揃っているので安心して沼にハマれます。未読の方は一緒に楽しみましょ

刺さる

まず何と言っても絵が美しいです。
    表情もしっかり表現されているので、登場人物のそれぞれ微妙な心境の変化などの心の機微が読み取れると思います。テーマが中々重いと思いますが、人と向き合う事の大事さとか、そんな感じの好きです。
    ひとまず作者さんのBL読みたい