みんなのレビューと感想「恋愛メトロ」(ネタバレ非表示)

期待以上

レビューが高かったのと好きな作家さんだったので、思い切って購入しましたがよかった!
    お話が半分過ぎたあたりからは先が読めててもキュンキュンしっぱなしの泣きっぱなしでした 。
    後半二人が盛り上がってきたところでお姉さんと先輩が仲直りしてHする話はサラッと数ページで終わらせて欲しかったです。長く感じました。それより二人の話をもっと読みたかった。

一気に読める

大体の人が分かると思うんですが、表紙の2人が最終的にはひっつくんですが、最初はお互い違う人を好きでいて、その時期の敦史ののぞみに対しての当たりがわりとキツくて、まだ恋愛感情はないからツンデレとも違うし、自分の好きな女がのぞみの好きな男と付き合っているから、のぞみに相手の男に抱かれてこいって迫るんですけど、個人的には『え』って思ってたんですが、アレヨアレヨと言う間に2人が結ばれていきます。前半は4人の話、後半は2人の話です。結ばれてからわりと突然エロいシーンが始まります。結ばれてからの敦史の怒涛のデレが最高です

キュンキュン

のぞみちゃんの気持ちが切ない所が沢山あって、キュンキュンしちゃいました。

先輩を影から見てるだけの
    不毛な3年間を過ごしたのぞみと
    連れ子のお姉さんを好きになって
    不毛な想いを抱えてるイケメンあつしの
    不思議な関係は、面白かったり切なかったり。

気持ちがうまく伝わらず切なかったりもしたけど、付き合いだしてからは
    あつしは独占欲強く、のぞみが大好きで
    意地悪は発令するけど、安泰な2人に
    思えてよかったです。

タイトルのメトロは、からませなくて
    よかったのでは?と思えて星1つ少なくしましたが、ストーリーは、楽しめるものでした。

ツンデレにハマリました

山口もね先生が好きで購入しました。
    最初全くエロさが無いので、どうしたと思っちゃったけどそれ迄の過程が効果的。
    ヒロインは大好きな先輩を追いかけて東京の大学に入学するも、その先輩は綺麗な女の子と既に付き合っていて、影ながら見つめる日々。
    先輩の綺麗な彼女の義理の弟は姉の事が好きでヒロインと先輩をくっ付けて別れさせようとヒロインの折れる心を震い立たせてくれる。
    このやり取りがツンデレからの溺愛に変わるのが溜まりません。

メトロならぬメイロ

「ヒロインのぞみ→修介先輩⇄萌(敦史の血の繋がらない姉)←ヒーロー敦史」という関係から始まった「恋愛メトロ」のぞみにとっては、メトロというより出口の見えない迷路に迷い込んでしまった感じ。理不尽にも敦史に振り回され続けるのぞみが痛々しくて、可愛らしくて、心から応援したくなります。

ネタバレすると、紆余曲折を経てのぞみと敦史は結ばれます。めでたしめでたしといきたいところですが、本当にこれでよかったのか、最後まで読んでもモヤモヤが残ります。だって、あれほど萌を好きで、のぞみを利用して修介と別れさせようとした敦史が、あっさりのぞみに乗り換える?結局敦史は、萌を不幸にしたくないその一心で、セカンドベストののぞみを選んだんじゃないのかな…そう思ってしまうほど急展開の印象、敦史に関しては…。のぞみについては、まあ、絆されたんでしょうな…。

それでもこの二人、後半はこちらが恥ずかしくなるほどイチャらぶなので、セカンドベスト説は杞憂なのでしょう、多分。もうしばらくメトロの中で、あたふたする様子を見せてほしいという願いを込めて、星4です。

by Mayaya

おもろ💞

3年間片想いの修介先輩と同じ大学へ進学したのぞみだが、先輩は学内1の美女萌と付合い始めていた。落ち込むのぞみの前にイケメン敦史登場(笑)この敦史の無茶振りな命令で修介先輩を奪う作戦!!が次々と繰出される。すんなこんなで萌と敦史は姉弟だと。萌はのぞみが敦史を好きだと勘違い!?そんな四角関係で相手の気持ちが変化していく。サークル飲み会で酔ったのぞみを送って来た修介先輩だったが、先に泥棒が侵入していたりして、またも計画失敗。まぁそんな状況を心配して修介先輩が隣の部屋が空いて引っ越せばと。今ちょっと嬉しいのぞみ♡家賃高めになったのでバイト三昧ののぞみを心配する敦史。そんな二人を見て応援する萌。四角関係は姉を想う弟敦史から崩れるか!?修介先輩がのぞみの一途さに気付くか?やはりのぞみと敦史がくっつくか(笑)楽しみな四角関係ですなぁ。

面白いです

四角関係のラブストーリーで読みごたえあって楽しかったです。
    高校の時に憧れていた先輩を追いかけて同じ大学に入ったヒロインの生活に色をつけるのは、先輩の恋人の学校のマドンナ萌さんと、その弟ですが彼は連れ子同士の結婚なので萌さんとは血の繋がりが無く、片思い中。ここを引き裂くために、彼に目を付けられたのが地味なヒロインという王道の設定で私の好みの作品です。
    最初、ヒロインに冷たかった弟がどんどん甘々になるのが良かったです。それにしても、この萌さん姉弟は本当に美形で素敵です。明るく楽しくすらすら読めるストーリーです。

by

かわいいふたり!

お互いに好きな人を振り向かせたくて、タッグ(?)を組むのですが

ふたりとも、かわいすぎです‼
    主人公ちゃんは、ボロクソ言われながらも
    従順にアドバイスを聞いて、見た目どんどん可愛くなるし、もともとの性格もいいので、好印象です。

相手の子も、口は悪いけど、相手のこと考えてる真面目な子です。
    ふたりが最初とは違うけど、お互い両思いになって、よかったです。

一気読み

作家さんが好きで気づいたら全話買って読んでました笑 コメディーの要素もありつつも、胸キュンシーンもたくさんあって面白かったです。エロは少なめかなぁ。でも描写はすごく丁寧に描かれていました。
    不器用な主人公が良かったです。アドバイスを受けながら、どんどんキレイになって頑張る姿が健気で好感が持てます。嫌なキャラクターの人があんまりいないのも良かったです。

ややこしいけど純愛?明るくて良かった!

読みはじめは「あつし」が何を考えているか読めなかったけど、何となく彼女に惹かれていくんだろうなぁーと思いながら読み進めてました。
    紆余曲折しながら少しずつ変わっていく関係性がもどかしくも自然な感じがした。
    主人公達の言葉のところどころに心に刺さるものがあって、いい年したオバサンですが若い真っ直ぐな二人に癒されました(笑)