NANA―ナナ―

10年以上休載状態
    やる気がないなら このまま終わりにしてしまえばいいのに!と思う
    風呂敷を広げに広げた結果 回収出来ない状態になった現状
    アニメや映画化 ゲームにもなって大金を手にしたので作者のやる気がなくなったのだと思ってます

重い

昔読んでて話がどんどん重たくなって…読み終えると気分が沈む。だから読むのやめてたのについ気になってほんの興味本位で配信の最後だけ開いたらもっと重たい事になっていました。やめればよかった。

by dai06

恋愛友情

恋愛と友情夢がテーマの人気漫画です。主人公の女の子2人は性格は対照的なのに、関わりが増えるごとに仲良くなっていきます。
    奈々はあまりに惚れっぽすきて自分がないように感じるけど、周りに愛されてると言えるし一方ナナは人にうまく甘えたりできないけど、自分の夢を追いかける強さが魅力的。
    音楽 芸能ファッションに興味のある人には楽しくて良いかな。

昔よく読んでいたのですが、単行本はすべて処分してしまったので、こういった形でまた読めて嬉しいです。便利な時代になりました。笑

矢沢ワールド全開…!

愛されて育たなかった野良猫のようで、でも刹那的な生き方がどうしようもなく魅力的な、そんなキャラクターを描くのが矢沢先生の真骨頂だと勝手に思ってます。そして、矢沢先生の作品の中でもそれが爆発してるのが本作です!!

あと、言われ尽くされたことだと思いますが、この魅力的な世界観を下支えする作者本人の芸術的センスが素晴らし過ぎる!!服、アクセサリ、インテリア、建築、街並みまで、すべてがオシャレの塊です。

惹かれずにはいられない、でもそこにハマったら堕ちていくような怖さを覚える、そういう格好良さが堪らない本作です。

by Wolfie

未知の世界

二人の「NANA」をはじめ周りの人たちも、
    私の知らない領域のキャラと世界観だけど、
    (だから?)すごく惹かれます。
    年のわりに大人(でも純粋)のナナと、本当に
    子犬みたいに可愛い(でも、危なっかしくて
    ほっとけない)奈々。
    私の周りには、こういうキャラはいないので、
    とっても新鮮。
    取り巻く男性たちも個性的で、これから
    どのように展開していくのか楽しみです。
    これまでの私だったら、まず手に取らなかった
    ジャンルですが、いい出会いだったかな~!

by kilala

好きだったけど未完な事に不満

当時、ど世代だったので今読んで共感出来ない方が多いのは、よーーくわかるッッ笑
    ハチのふらふらした女の子像はこの世代の一般的な女の子代表です。将来の事なんて考えてなくて目の前の事に必死で移り気。職歴もあまりないまま結婚出産専業主婦ってのも、ここらへんの世代の大多数。
    今の流行りは女が自力で生きていくにシフトしてるので、そりゃ甘えた女の子してるハチは受け付けないですよね。私自身はハチは愛嬌があってキャラ的に許されるってナナと同じ評価でいますが、女が自力で突き進むほうが好みなのは同じくです。
    連載当初は本当にハマって調布まで聖地巡礼したし、ジャクソンバーガーも食べた絶滅危惧種です。
    シェアハウスもなかった時代、2人の共同生活が楽しそうで羨ましかった。青春友情漫画な序盤の雰囲気が兎に角たまらんかった!
    しかし後半ただの芸能漫画みたくなって興味失っちゃった…。レイラきもいし。
    それでも行く末は気になってたのに…休載から20年近くたつのでは?完結はもう期待できないですよね。
    病気というわりに当時クッキーには数ページの漫画を掲載してて『こんなん書けるなら少しずつでも続き描いてくれれば半年で1話分描けるじゃん』って思ったものです。エジプトだかの旅行記漫画も掲載されてた日には『病気…とは?』ってすっかり失望しました。
    メガヒットで大金を得てしまうとこんな事起こるんだなって感じです。

ナナは歌っています

ナナは、今日も、この星のどこかで歌っています。
    歌うことによって、時空を超えてレンと繋がっていると思います。
    登場人物は、皆、なにか闇を抱えていて、丸い円の縁に乗っているような。
    そして、縁から、互いに細い糸を出して、、丸い円の中で繋がってるような作品です。
    それぞれが、必死になって、生きていこうとしています。
    ナナはつぶされても、つぶされても、がんばって生きていこうとしていました。
    ナナにたいして、偏見を持たずに、友達になった初めての女性が奈々だったのかな。
    私が登場人物の年齢の時に、この作品を読んでいたら引いちゃったと思います。
    今、ある程度の年齢になってこの作品を読むと、
    一人ひとりを、
    「そうだよ。それでいんだよ。二度とない君の人生を送ったね。」
    と言って抱きしめてあげたい。

矢沢あいさんはデビュー当時からリアルタイムで
    知っていたが、特に好きな絵柄でもなく二番煎じてきというか、
    類似系統の漫画家さんの作品の方がレベルが上に思い矢沢あいさんは全く読んおらず人気があるのも解せなかったが、今になって何となく読んでみたら
    同年代なら抱くであろう夢や希望と絶望を表現した繊細な心理描写、丁寧で至る所お洒落でセンスの塊みたいな、いちいち可愛らしい絵柄に食い入る様にみいってしまった。
    これは人気作品になるのも熱狂的ファンが生まれるのも頷ける。

by 海湖

何度も

何度も読み直してしまうストーリーです。ナナと奈々。2人が東京に行く時出会い、東京に行ってから偶然出会い、シェアする。ナナにとっても、奈々にとってもかけがえのない人になる。まだ若い2人が色々なものを抱えそれをお互い支える感じだった。でも、奈々は妊娠結婚。またナナも元彼と…なんだけど(><)ズレが出ちゃう。本当にこのストーリーは完結してませんが、本当に切ないです。言葉で表すこと無理。読んでください!これ以外無い。ナナと奈々は幸せになれるの?なって欲しい!ただただそれだけです(>︿<。)

by 1298
全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全6,083件