みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
母親の入院で兄妹3人での生活が始まり、長男が年の離れた弟妹をなだめながら毎日料理作って仲良く暮らしていく話。
兄妹の仲が良すぎて読み進むうちに、自分(リアル)の家族とは違い過ぎて違和感というか、こんなに仲のいい家族はそうそういないだろ!と思ってしまう。
料理好きならレシピも載っているし、楽しめるのでは。by アラフィフまんが好き- 0
律くんが主人公ではありますが、その家族、親戚、クラスメート等、様々な人間関係が繊細に描かれています。私も同じ場所には居てもそれぞれに想いがあると心に刻んで人と接して行きたいと思いました。
by こんぶしいたけ- 0
今まで家族でして疑わなかったのに、急に血の繋がりの有無が大きく左右してしまう。わたしもひとり血液型が違って、親の冗談話間に受け、悩んだ幼少期があったな
by ひまわり2号- 0
先にドラマをみて面白かったので読みました
漫画は絵がきれいで心の動きも繊細に描かれていてより好きでしたby たまごかけごはん大盛- 0
温かいお話
家族っていいなぁと思わせる作品。皆んなが皆んなを思い遣る、この家族の素晴らしい事。食事の大切さも教わっていると思う。
by TOKOROTEN- 0
律ちゃんが達観してる。こんな天使みたいな青年実在するんだろうか。家族が本当に大切なんだろうなぁって感心する。料理も美味しそう。お母さんにしたら自慢の子供達だね。
by Norisuke- 0
優しいお話です
家族愛に溢れる、とてもステキなお話です。
きょうだいの美味しい顔がみたくて、長男が料理に奮闘します。
入院中のお母さんのレシピも、栄養まで考えて作るお料理も、暖かくて優しいもので溢れています。by ドラミさん- 0
表紙の絵がきれいだったので、気になりなんとなく読み始めたのですが、大正解でした。とても素敵なストーリーです。
by kanoco7- 0
料理好きは兄弟のためから⁈
小沢真理さんの20年以上前の作品、「世界で一番優しい音楽」をめちゃコミックで知り、好きになりました。「銀のスプーン」も「死」と遺された家族の「生」、長兄の優しさと責任感に感心したり、読み手が勇気をもらったり。心打たれます。文庫版で一気読みしたくなります。
by 虎刈り- 0
夢中
読んでて温かい気持ちになる作品 しかしこういうのをヤングケアラーという存在なのでしょうか 三人の子供達は能力があるので頑張って欲しい
by 久慈ちゃん- 0