パーフェクトワールド

考えさせられる

好きだった人と再会して相手が障害者だったら...はじめの方で会社の後輩が「あたしなら無理だな」って言ってたのを私は同感してしまいました。
    できるなら苦労しない相手の方がいいと考えてしまいます。
    でも誰だって障害者になる可能性はある。自分も。そうなった時自分はどう行動にうつすか...まだ答えは出ません。

ちょっと

無料分読んでの感想です。ちょっと酷い!ヘルパーとつぐみの家族 特に両親。娘がいくら可愛いからって余りにも頭ごなしで全く理解する事も無く 酷い言い方が腹立つ。父親のマフラーなんて巻かれたら ゾッとする。気色悪い。ヘルパーも気に入らない。 身障者自身の気持ちとか考えた事無かったから 良いキッカケにはなった。

完結に期待

綺麗事ではすまない話を女性漫画で書くこと自体が難しい。
    障害と恋愛。決して繋がらないと思ったが作品のなかでもまとめられているし、現実にもそれを選んでいる方がいる。
    だからこそ完結に期待してます。この漫画は女性側目線だが、障害を抱えることになった男性の意地のようなものが見られればと思います。

ドラマの方が好きかも

ドラマ版が面白かったので漫画も読んでみたのですが、つぐみが色々とフラフラしていて危ういしちょっとイラついてしまう。実際こうなった時きっとこんな風に悩んだりするんだろうとは思うけど。ドラマ版だとつぐみにとても芯があって好印象だったから、そう思うのかも。

暖かい気持ちになれました

車椅子の人に対する 目線 現実が ほんとにあるんだなと感じる リアルなマンガです。お涙ちょうだいでなく 1人の女性の心の変化が 自然で 読みやすいなと
    思いました。まだまだ壁はたくさんあるだろうけれど 主役の二人をこれからも応援していきたいな がんばれ 負けるな‼️

簡単ではないよな

漫画の世界とは言え、簡単ではないと思う。いくら好きでも実際に生活を共にするということは健常者でも大変なことがある。どうしても美しく描かれる部分をも多いだろうけど事実を描ききれないこともあると思う。どこまで伝えてくれるのかな?という期待感でいっぱい。

いつのまにか、、

いつのまにかわたしは車椅子の彼で耐えられるだろうか?と考えていました。そう鮎川君のことを好きになっていました。
    障害って車椅子の問題だけと思っていたので
    これほど困難があるとはビックリ。
    ササッと読んではいけない気がしてゆっくり大切に読んでます。

ドラマを見て

やってきました。
    ドラマと設定が違うのは、よくある話ですが、ドラマとマンガじゃヒロインの性格が違いますね
    ドラマのヒロインはおとなし目でヒーローに一途に片思い。
    マンガのヒロインのヒーローとは何でも話せる仲でヒロインは活発な子だし…なんだかな

by ys28k04

大切なもの

順風満帆が 当たり前ではないこと。人の数だけ 人生があって。悩みも 境遇も 人それぞれで。本当に大切な事は 自分を大切にしながら 相手を思いやること。相手を大切にしながら 自分を思いやること。人がみな それが出来たら 行きにくい世の中が変わる気がする。

すごく興味深いテーマで、評価も高いので読み進めたい気持ちはあるのですが、長沢の登場に引いてしまい、しかもレビューで長沢の話がけっこう続くと書いてあって、金払ってまでこの邪悪な感じのする人を見たくないなあと思って今やめています。どうしよう。