みんなのレビューと感想「コウノドリ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

初めて読んだのは独身の時、子供を産んでから読むと感動のレベルが段違いです‥色んな世代の人に読んで欲しい。

現実に向き合ってる

世の中のほとんどの人が出産トラブルとは無縁だけど、一定数必ずあるトラブル?やリスクに正面から向き合っていて素晴らしいです。

勉強になる

教科書に載せてほしいくらい為になります。感動もあるけどシビアな描写も多いのでメンタルが安定してる時はに読むのをオススメします。ドラマもそうですが、私は妊娠中や病んでる時は読めませんでした…けどぜひ皆に読んでほしい!特に男性!

by sui*

絵柄は好みではなかったけれど、生命に関しての向き合い方や考え方を、いま一度見直すきっかけとなる内容でした。

ドラマ観てました

綾野剛さん主演のドラマを観てました。毎週赤ちゃんが生まれたところで泣いてました。原作もおもしろいです。ドラマが好きすぎて、読んでいると、頭の中でよみがえってきます

産科ってたいへん

TVドラマ化された作品だけど、ドラマは見なかった…
    やっぱり、原作を先に見るべきだよね?
    ドキドキするなー

中高校生に読んでもらいたい作品。。

10年近く前から存在は知っていた作品でしたが、漫画そのものにあまり興味がないため、最近になり興味本位で幅広く読むようになってから流れでこの作品も読んでみました。
    現実にも多くある出産の諸々に関する話でも、出産当事者にしか体験しえない命がけの状況や体調変異、命の危機、などの様々を視覚通して心にも届けてくれる作品だなと思いました。
    そして、産科の医療従事者の方達の日々の苦労や考えなども垣間見られる作品ですてきです。
    レビューの中に「中高校生に読んでもらいたい作品」とありますが、本当にその通りだと思います。
    命がさらされることも秘めている出産、そして(環境が恵まれていれば”子が可愛い”という感情が主体に子育てはできても)育てることの親側の心身の大変さ、もセットでついて回るのが出産とそれに至る行為,だということを知らせている教育背景は少ないと思うので、こういう現実を知りえる作品を通して知ってほしいなと思います。。

by Fettes

かなり有名な作品ですが、恥ずかしながらつい最近読み始めました。妊娠が本当に奇跡の連続なのだということを改めて知らされる作品です。

いいお話です

絵のタッチはあまり好きではありませんが、お話は好きです。現実的なお話に、実生活が重なります。私は2児の母ですが、流産体質のようで出産までには色々な道のりがありました。出産は命がです。

出産は奇跡

命の誕生の奇跡、素晴らしさを考えさせられる作品。産科医とミュージシャン、2つの顔をもつ主人公コウノドリが、命の現場で奮闘する。周りのキャラも楽しい。数話読み切りだが、もっと読みたい。先生、体のこと考えてね。カップ麺ばかりじゃ心配(笑)

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全9,652件