コウノドリ
作家
配信話数
全351話完結(25~75pt)

評価5 70% 7,592
評価4 22% 2,375
9,531 - 9,540件目/全9,664件

感動しました

小学生の息子を持つ父親です。
    妊娠、出産の頃の感動は今やすっかり遠い過去の思い出のようでしたが、これを読んで改めて生命の大事さに涙しました。マンガは普段あまり読まないのですが、これは一気に読み切ってしまうくらいの展開です。読み終えた後、高齢出産を乗り越えてきた妻と、元気に育った息子に改めて心から感謝したくなりました。

これは書籍版で読んだ方がいい良質な作品。
    スマホだと絵が縮小されて残念な感じがありありです。

男性にも女性にもオススメです。
    出産が視野に入ってこない年齢層だとピント来ない可能性はあるけど、視界に入ったことがあればずしりときます。

by Sartre

いつか息子に読ませたい

女性としては。
    出産前に読めていたら、参考になったかなと思ったり、一人目の出産前だったら不安になっていたかなと思ったり。
    2人産んだ後の私の感想は、これを読んでもう1人産みたくなりました。

息子を含む男性には読んでほしい。
    好きな人や大切な家族を守ることについて考えてもらうきっかけになるかなと思いました。

号泣しました

ドラマで有名な作品だったので試しに読んでみました。考えさせられる内容ですね。命に対し真摯に向き合う先生が格好良いてす!

泣けます!読む場所に注意!

電車とかで、ケータイみて泣いてたら変なひとになっちゃいますもんね。
    絶対泣くから、読む場所選んでください。
    ドラマ化されて、読みたい友達も多く、単行本も買ってしまいました。作者さんのおまけページを見る限り、優しいパパ作者さん。サクラ先生のような心の持ち主さんじゃないかと思います。人柄の伝わる漫画です。

ごめんなさい…

作品そのものや、訴えたいテーマとかは素晴らしいと思います…
    でも、正直、これを何の躊躇もなく見れるのは、客観的な見方ができる方だろうなと思います。
    実際に、生めなかった、辛かった、悲しい記憶が新しい方にとっては、あまり見たい作品ではなく…胸が痛いだけです…
    そういう方にはおすすめできないかなと思います…

泣きます!

ドラマの前から読んでいて、ドラマ見て、また読み返しました。何度読んでも泣きます。妊娠、出産は奇跡。
    今横にいる子供が、愛しい!!て思わせてくれました。
    読んでいる時、頑張れー!て何回も思い、ありがとう!て感謝したり、とにかく読んで欲しい作品です。

たくさんの人に読んでほしい。

原作・ドラマ共にファンです。女なのもあるせいか、妊娠・出産には昔から興味がありました。ひと昔前までは私も妊娠・出産は幸せなモノ、無事に産まれてくるのが当たり前。と、勘違いしていましたが、従兄弟の奥さんが前に流産したのとコウノドリを読んでいく中で、妊娠・出産は奇跡なのだという事を思い知らされました。そして、それと同時に児童虐待が今まで以上に許せなくなりました。ドラマは終了しましたが、これからも原作を追い掛けていこうと思います(^ω^)

みんなに読んでもらいたい

ドラマが始まるので無料分もあるし…という感じで読み始めました。
    自分が一才二ヶ月の女の子のお母さんだからというのもあると思いますが子供が無事に産まれ、私も無事でいられたことって当たり前じゃないんだなと痛感させられました。今、子供が元気でいられることを感謝してしまいます。
    色んな出産があることを知れ、勉強になりました。
    男女問わずみんなに読んでもらいたいです。

子どもが二人いますが、知らないこともたくさんあって、なるほどでした。
    一生懸命な先生、見ていて勇気付けられます。