- 青年漫画週間100位
知ることの大切さ
一児の母で、出産は経験していますが、知らなかったことばかりです。
お産、子どもに対する気持ち、子育てに対する思いにはいろんな形があるということはわかっていても、経験してみなければ、知らなければ、時に、偏見に満ちた、批判的な目で人のお産や子育てを見てしまうことがあるのだと気づきました。
私は何も苦労していないので、この漫画から学んだことがたくさんあり、世のお母さんたちに対してあらゆるお産や子育てに関して、寛容になれた気がします。
知ることは理解や優しさに繋がります。自分や家族を守るため、人にあたたかい目を向けられるようになるため、感謝するため。
是非多くの方に読んでもらいたいです。by 匿名希望-
ドラマを毎週観ています。
産婦人科が舞台で、妊娠出産のことを勉強できます。
悲しいお話もありますが、無事に産まれるのは奇跡なんだと改めて思わせてくれます。by 匿名希望-
出産の難しさがよく描かれてる
妊娠、出産は病気ではないけれど、無事に出産出来ることが本当に奇跡だってことを思い知らされた作品です。
こんな先生が本当にいてほしい!by 匿名希望-
毎回
考えさせられる漫画です。
自分も1人子供を産んでいるので、元気に生まれてくる奇跡に改めて感謝できました。by 匿名希望-
命について考えさせられることばかりです。ほんとうに出産は命がけで、普通に生まれて生活できることが奇跡だなと思いました。
かんがえる
母親とは、産むとは、人とは、なんだか色々なことを深く考えられる作品です、とにかく切ない話もあれば嬉し涙できる話も。
面白い!
テレビドラマで見ていて、すっかりハマってしまい、漫画版の方も手に取りました笑
ちょいちょい綾野剛君の面影が出てきてしまいます笑笑by 匿名希望-
男性や、これからお母さんになる人へ
今出産、子育て真っ只中の母親は確実に号泣します。それに、これから父母になる若い世代の方たちに読んでほしいと思いました。逆に妊娠が怖くなっちゃうかな…
by Tiger Lily-
心を動かされる作品
人の境遇、命が産まれ、産まれてからの運命について、考えさせられる作品です。良いこと言う先生に泣かせられました。
by kkaky-
リアル
色んな妊婦さんがいて、人格も経済力も環境もからだも何もかも全く違うし、
妊娠までの経過や、妊娠中、お父さん、お母さんの気持ち、産後の気持ちや状況の変化。
葛藤がリアルでどのケースにも共感してしまいます。正解は無いけど結果はついてくるし、受け止めるしかない覚悟が要るよね。by みゆみゆみみ-