評価5 70% 7,682
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

61 - 70件目/全11,014件

医療現場のリアル

出産を経験しない人にこそ見てほしい漫画です。私たちは妊婦さんが身近にいてもその凄さに気づいていないのだとこの漫画を読んで改めて感じました。重いテーマを扱った作品ですが、読んだ後に得られるものがあるのでぜひ読んでください。

きっかけはドラマ

きっかけはドラマでしたが、原作はもっともっと繊細にいろんな症例が描かれ、人間の感情が描かれ、何度読んでも考えさせられる作品です。

出産

出産って昔から棺桶に片足突っ込むって例えられるけど本当に命がけですよね。
    これを読んで妊婦や産後の女性に思いやりをもって接する人が増えたらと思います。

やっと読めた

自分が初めての妊娠中にちょうどドラマがやっていましたが、怖くて見れませんでした。3人産んで、やっと、漫画を見ることができました。障害がなくて良かった~じゃなくて、障害が残るという事実をきちんと描いているので、とても良いと思います。

最高

止まりません。最後まで読んでコロナ編も読みました。涙なしには終われない。先生、かっこいいし、みんな好き!

命を授かる前に読んでほしい本

私が初めてこの作品に触れたのは中学生の時だった。死産や障害児、母体と子どものどちらを取るのかの究極の2択を迫られる父親など、中学生にはショッキングな話が多かったが、あの年齢でそれらが現実にあることで、出産は奇跡なのだと学べてよかった。命を授かる前にみんな読んでほしい。

これから出産の予定がある人もない人も、全員読んで欲しい。
    私たちはこんな奇跡をくぐりぬけて、今生きているのだから。

ドラマもいいけど

ドラマを見るのが先でしたが、こちらも十分泣けます。絵はあまり好みではないのだけど、気にならないくらいストーリーがいいです。

胸にグッとくる

子供を授かることも、無事に出産する事も、この子に出会えた事も、奇跡なんだなって。この物語を読むと、みんなそれぞれが主人公で物語がある。今現実に、この子を授かった事を、無事に育ってる事をもっと大切に心に刻もうと思いました。

辛くて読めないシーンもあるほどリアル

最近出産しましたが、妊娠中は恐怖を感じて読めないシーンが沢山ありました。

ドラマで放映されている時はただの医療ものという認識でサラッとしか見ていませんでしたが、実際体験してみなければ分からないことがリアルに表現されていたんだなと漫画を読んで感じました。

実際私自身も不妊治療や、切迫で安静を要したり、逆子が治らず外回転術を検討したり、いざ出産の日には回旋異常や分娩停止で緊急帝王切開となり、産後うつも経験しましたし、頸管無力症、不育症の友人もいたので自分が出産を終えた今読んでみても涙が止まらないシーンが沢山ありました。

友人の子に口唇口蓋裂の赤ちゃんがいましたが、恥ずかしながら専用の哺乳瓶用乳首があることも自分が入院している際に病院の売店で見つけて知りました。

妊婦や経産婦の気持ちをリアルに表現していたり、知っておいた方がいい知識がたくさんあります。

直面しなければ知らないことが沢山あるけれど、どうなるかは誰にも分からない妊娠、出産に対していざと言う時のためにも読んでおくと良いかと思います。

漫画ですが、学校や図書館、病院などに配置しておいて欲しい作品です。