奇跡の連続。
産婦人科の話です。
子どもを産んでから、このマンガと出会いました。
本当に妊娠・出産は奇跡の連続です。
でも、妊娠・出産だけの話だけではなく、影の部分もしっかり描かれていて、考えさせられる作品となっています。by 匿名希望-
ドラマでも、あまりにも有名なコウノドリ先生の原作です。
先生の過去、また、現在の復業(?)の繋がりは、ドラマチックではあるものの、それらを置いといても、じゅうぶんに読む価値があります。
出産話は、経験した女性にとっては「あるある話」だったり「あり得ない話」だったりと盛り上がるネタではありますが、経験者の話はついつい不安な妊婦さんは耳を傾けがちですが知っていてほしいのは、出産は一人一人が、その度に違うのだということ。
たくさんの妊産婦を見て来た医師だからこそ伝えたい事実があります
・小さく産んで、大きく育てろ
・「安定」期というぐらいなのだからもう安全
・体系を見て「安産型」と決めつける
・女性は出産の痛みを忘れるようにできてるから次を産める…
・お腹を痛めたほど子どもを可愛く思う
まことしやか言われてきたことは全部ウソだし、アドバイスという名の常識がすべて100年遅れのこの日本に於いて、
「透明なゆりかご」と共にお薦めします!by 匿名希望-
ドラマ原作ということで読みました。
ドラマの時も思いましたが、産科の現実とはなんと厳しいのだろうと現職の方々のご苦労を想像してしまいました。
ただのよい話ではなく、いろいろな事を考えさせられる作品です。by 匿名希望-
ドラマを見ていて読みたくなって読み出したんですが、すごく考えさせられるいい作品です!専門的な事が出てきても話の流れでわかるし、知らなかった事が知れて勉強にもなるし、子供を持つ親として子供に読ませたくなりました。
命について
「産まれて育つ」って,当たり前の事じゃない。本当にそのことを深く考えさせてくれた作品。
ただ,妊娠中に読んでしまったので,出産が怖くなってしまった…。奥さんが妊娠中の旦那さんには、是非読んでもらいたい。奥さんに優しくなると思う。by 匿名希望-
産む、産まれるとはなにか
一話一話、考えさせられるテーマでどんどん読んでしまいます。生まれてくる赤子は、環境や家族を選べません。家族も、性別や性格、障害の有無など、基本的には選べない筈です。そんな両者が初めて会って、すぐ親子になるって不思議ですよね。
ドラマ見てこっちも読みました!
自分も子供生んだのでエピソードによっては胸がきゅーーーーんっていたくなります。
本当に出産って命懸け...(自分は安産でぽーんって生んだけど...)でもだから本当に大切で守っていかねばならないのだなって。by 匿名希望-
妊娠中怖くて読めませんでした。
だいたいの医療のマンガとかドラマって助かるとかいい事ばかり、でもこの本はいい事も悪いことも親身になって教えてくれます。
命の大切さ、重みいろいろ考えさせてくれるマンガなので感動でいっぱいです。by 匿名希望-
コウノドリ
ドラマも泣いたけど
やっぱり漫画も泣けます
自分が切迫になり
入院していたとき
コウノドリの話を思い返し
絶対絶対無事に出産するぞって
私のバイブルになりました
妊娠、出張って人それぞれで
一人一人が本当に奇跡です
大好きですby あかさたなまぬ-
心に響くストーリー
どの話も、ストーリー展開がよかった!妊娠中に読みましたが、漫画とはいえ産科医の心情や患者との関係性など、読みごたえがありました。出産経験ある方や妊婦さんはもちろんですが、若い方達にも読んでもらいたい作品です。