評価5 70% 7,682
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

6,261 - 6,270件目/全11,014件

大好き

ドラマでこの話をしり
    すぐに読みたいと興味が湧きました。
    妊娠出産のいろんなことが描かれており
    普通に産んで育てることがいかに奇跡なのかがわかりました。
    産婦人科の現状もらかかれており
    いろんな人に読んでもらいたいです。

自分と重ねて。

漫画やドラマで話題でしたが初めて読みました。
    一度稽留流産の経験があり、その話は自分と重ねてしまいました。
    ショックを受けている時に手術の段取りなんて決められないって気持ちが当時の自分と全く同じで泣けました。
    そして無痛分娩でしたが、あの友人がクソすぎて引くわーって思いました。
    我が子は健康ですが、舌の裏の舌小帯が短いんです。
    手術とかは不要で日常生活に支障もないのですが、これも先天性異常なんですかね。
    改めて命、出産は奇跡だと思いました。

これは妊娠する前に読んでおいてよかったなぁと為になることが多い漫画でした。毎回涙が溢れてしまいます。妊娠する前に旦那さんにも読んでもらうといい漫画のひとつだなぁと思いました。素敵な話もあったり、辛い場面もある心が揺さぶられる素敵な漫画です。

リアル

自分自身も妊娠出産をしてこの漫画のリアルさがよくわかりました。妊娠中の体調や出産の状況はほんと人それぞれで、同じお産はないんだなと実感しまさした。
    妊婦をとりまく環境も様々で少子化少子化と騒ぐなら具体的なサポートをしてほしいです。

この人たちは本当に凄い

冒頭から涙目になりながら読ませていただきました。一言一言が重く響くマンガだと思います、命の大切さ、偉大さや如何に出産が母子共に命懸けで生まれてくるのか、どんなに大変な事なのか、どんなに奇跡的な事なのかがよくわかる作品だと思います。

ドラマをきっかけにこのコミックを知りました。
    自分自身が出産しているからなのか、泣ける泣ける。
    コウノトリ先生の優しくて的確な言葉に、私の担当医もコウノトリ先生だったらなといつも思います。
    小松さんの姉御キャラも大好きです。

by kokogo

勉強になります

当たり前に妊娠出来て、当たり前に無事出産出来た事がどれだけ幸運な事なのか考えさせられる作品です。妊娠出産に際して、こんなにもたくさんのトラブルがあるとか、体の変化とか心の問題とか取り上げている内容はとても勉強になります。

毎回、読むたびに涙が出ちゃいます。
    子供が欲しい人、欲しくない人、産みたくても産めない人、産みたくなくても産まなきゃいけない人…全ての妊婦さんが幸せだとは限らない。でも、無事に生まれるたびに良かったなと思える。産んでからのが大変だけど。

コウノトリはドラマでも大好きでした!!ちょうど3人目妊娠中から漫画を読み始め、出産し入院中にドラマ二話を病室で見ました。これは、本当にリアルです。妊娠中でもお子さんがおられる方でも涙が止まらなくなるんぢゃないかなって思います。

子どもがいなかった時と、今生まれてからとでは同じ作品を読んでも全然違います。
    心に響く言葉もあり、読んでいて涙が出てしまいました。
    全部読んじゃったので、続編が出ることを願っています!
    よろしくお願い致します!