コウノドリ
作家
配信話数
全351話完結(25~75pt)

評価5 70% 7,590
評価4 22% 2,374

気になるワードのレビューを読む

6,181 - 6,190件目/全10,898件

妊娠中にドラマも放送されてたし、好きな芸能人がこの本をすごく勧めていたのもあって知りました。
    自分が妊娠出産を経験するまでは、知識がなかったのもあるけど、なぜか母子ともに何も問題なくうまくいくものだと思ってました。
    私の場合はお腹の赤ちゃんの発育遅延でした。
    「胎動を感じなくなったらすぐ病院に連絡を」って先生から言われていたのは、最悪のパターンもありえるという忠告だったんだなと今振り返るだけでゾッとします。
    だから、死産のお話があったけど、あれは誰にでも起こりうる1番悲しくて最悪のパターンなんだな…と。
    本当に命が生まれるというのは奇跡なんだと、このマンガに教えてもらいました。

勉強にもなる

子どもを妊娠していた時に綾野剛さん主演でたまたまテレビドラマ化されていたので先にテレビで知りましたが、その後マンガも読んでみて、出産のある意味の怖さや、ありきたりですが新しい命の大切さなどを噛み締めた作品です。

子供を産む、ということ

生命の誕生の瞬間に立ち会える産婦人科医は、他の外科や救急といった科よりも幸せに満ちた医者の部類なのかな、という浅はかな私の考えを見事に打ち砕く作品。
    全ての子供が望まれて生まれるわけではない、生みたくてもできなかったり、小さかったり、問題があったり…
    妊娠、出産!って簡単に言うけどほんとに奇跡。中高の図書館に置いてほしいと思う

大好きです

お産ものは涙なしでは読めませんが悲しいことも希望に見えてくるとてもリアルな話です。妊娠出産は奇跡の連続ですが実写化してから読み出しましたが、どこを切り取ってもためになるそして人間愛に溢れた話で大好きです

すごく素敵な話だし、ひとに大切なことがかかれている気がして、ぜひみんなに読んでもらいたい作品です!
    命の大切さとか尊さとか、重いことが感じられるのに、作品全体の雰囲気が暗くないのがとても好きなポイントです!

出産の現実

ちょうど自分が妊娠高血圧症候群になって、息子を緊急帝王切開で出産した時に読み始めました。
    読みながら思わず泣きました。
    妊娠は病気じゃないとか、健康に生まれて来るのが当たり前と思ってる人、特に男性にとにかく読んでほしいです。
    母親も、サポートしてくれる産婦人科の先生も命がけだということを教えくれます。

毎回感動の連続

妊娠、出産は本当に奇跡だなと思わせてくれる漫画です。私も漫画を読んだ時、内容がシビアなところもあって、実際切なくなったり、心苦しくなることもありましたが...
    しっかりと医療現場の実態や色んな病気などたくさん学ぶこともできる作品だと思います。

よい

自分が初めて妊娠した時に興味がわいて、読み始めました。色々な妊娠や出産、周りの環境があって、本当に同じ出産ってないんだなぁと感じました。また、初めての出産で色々な病気が怖かったので、ためになりました。

命について重たい話もありますが、感動します。ドラマは全部見ました。原作はまだ全話は読めてないですが、時間があったら読みたいなぁと思います。子供を産んでる母としては、涙なしには見れない作品なんだろうと思います。

泣けます

話数が多いので全部読むことはしませんでしたが、それぞれの話にタイトルがついているので気になったところだけ読みました。ひとつのストーリーが数話で終わるのでとても良いです。
    途中だけ読んでも問題なくついていけます!
    各ストーリーで泣けてしまいます。