ドラマとかもやっていたので知ってはいましたが、初めて読みました。内容が普通の医者物じゃなくて、産婦人科というのがちょっと抵抗あって。でも勉強になるようなこともたくさんあって、なにより話が重いけどしっかりしていて読んでいて引き込まれました。謎のピアニストのくだりもきになります。
にそくのわらじ
未診察で陣痛がきていて タライ回しだなんて やっぱり病院もわざわざ危険な患者は受け入れないよ。だけどそんな患者を助けてほしい。
こころ温まる
テレビで見て、原作が読みたくなりました。自分自身、流産や無脳症からの中期中絶を経験しているので、改めてお産は一人一人違うことを考えさせられました。
by にゃんたくん777-
いい本だと思う
絵の好き嫌いはあると思います。
正直、私もあんまり好きな絵ではありません。
でも、だから、ヘタに綺麗すぎる絵ではないからストーリーにリアリティーを感じられる気がします。
こうのどり先生の台詞にハッとさせられることもあります。by 匿名希望-
名作だと思う
出産する可能性のある人もない人も読んでみて欲しいと思う。
綺麗事でない部分にもふれているし、何より命の大切さが伝わってくる。by 匿名希望-
出産は命がけなんだと思わされます。
実際妊娠したら普通に妊娠生活を送れて普通に出産できると思っていましたが、私自身大学病院にて入院して切迫流産・切迫早産を経験し妊娠したら当たり前に出産できるわけじゃないんだと経験しました。
コウノドリは出産する前にも見ましたが出産後見るととても身近で自分がそうなってもおかしくない話です。by 匿名希望-
命の重みを感じる
ドラマを見てファンになり、コミックを読んでます。それぞれのエピソードで、いろいろな命のあり方を考えさせられます。赤ちゃん、お母さんの命を救うために、かなりの精神的なプレッシャーの中で働く人たちに改めて敬意を感じました。
ドラマを思い出します‼️
テレビで人気だったドラマの原作。ひたむきな医師が命と向き合い生まれたドラマの数々を思い出しました‼️命が無事生まれることは、本当に奇跡です。
ドラマでも
ドラマから気になった漫画なので、思わず一気読みしてしまいました。
現実味があって、読んでいて引き込まれました。by 匿名希望-
医療現場って本当にすごいですね。
漫画でもすごさがわかります。
所々、泣けるシーンがあり
胸が痛く熱くなります。by 匿名希望-