【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(4ページ目)

みんなに読んでほしい

私は一人目は普通妊娠、二人目はなかなか出来ず不妊治療の末、体外受精での妊娠でした。
    体外受精ならすぐに妊娠すると思っていたけれどなかなか妊娠に至らず、最後に受精卵を二つ戻したら二つとも着床し双子の妊娠となりました。
    しかし、早い段階でしたが片方の子は育たず、一人を出産となりました。
    もう自分は妊娠することはないと思っていたら、二人目を出産して2年後まさかの3人目を普通妊娠!
    ビックリしたけれどとても嬉しく、産まれてくるのを楽しみにしていましたが15週で死産となりました。
    死産してから3年経ちますがその時のことを思い出すと涙が溢れます。
    火葬して残った小さな小さなお骨を集めた骨壷に二人の子供達と毎日話しかけています。
    本当、妊娠出産は奇跡なんだと思い知らされました。
    自分と重なるお話のときは号泣でした。
    子供につけた名前も似たところがあったので。
    私は不妊治療や死産については仲のいい友達でも知ってしまっている人にしか話ていません。
    自分から誰かに話すと泣いてしまいますし、相手も反応に困るでしょうし。
    周りは幸せに妊娠出産している人ばかりだと思っていましたが、言わないだけで自分のような経験をしている人も沢山いるのかなと、不妊治療や死産を経験して思いました。
    色々なことがリアルに描かれていると思うので、是非これから子供を産み育てていく若い子や男性にも読んでほしい漫画だと思います。

現実すぎる

この漫画がで始めた頃。一度だけ見たことがあります。その時、離婚直前だった私は、意図的に子供を作らなかった自分の判断が正解だったと理解しました。その反面。親子関係。友達関係。仕事関係。色々な柵の中で抱える孤独に打ちのめされてしまう逃げ道を選んだ結果。子供を授かる人もいる。その矛盾の中でも命は生きる道を選ぶ。その現実がリアルな作品です。学校の教室で使うべきだと思います。綺麗事だけでは、済まされないから…。

出産は十人十色

広告でみつけて、とんできました。
    ドラマでたしか綾野剛がやってたやつだなぁ。なんて思いながら。
    ドラマは見てなかったのですが絵が癖ありますね。綾野剛を想像してたので、あっ表紙の人が綾野剛かぁ。と、少し受け入れがたさがありましたが、ストーリーは本当に1つ1つ素晴らしかった。出産って妊婦さん1人1人状況が違うものだから助産師さんも産科医さんも本当に大変だと思う。何が起こるかわからない妊娠期間から出産までの間担当してくれる先生方には本当に頭が上がらない。
    私は持病があったため大学病院でないと出産が不可能と言われ大学病院で子供達を産みました。妊娠中は尿淡白がですぎたり、色々と持病との関係で身体を悪くしてしまったりしたけど無事普通分娩で2人の子どもを授かることができました。
    もともと子どもが好きで沢山欲しいと思ってたのですが、2人目出産後持病が悪化してしまい
    入院する事に。子ども達はその間主人や私の祖父母や弟、叔母さんが助けてくれて本当に申し訳なかったけど、有りがたかった。
    私は持病の悪化26歳にしてもう子どもをつくることは出来ないと医師に言われて凄く苦しかったけど、今いる2人の子どもを大切に育てたいと思っている。
    出産が病気ではないのは分かる。でも死と隣り合わせであることも忘れちゃいけない。子どもが無事に産まれること、母体が無事であること。これらは奇跡に近いと言っても過言ではない。日本の小児医療の技術は世界トップクラスの為他の国でなら死んでしまうような場合でも日本なら助かる可能性が高い。それでしても死んでしまう命があること。良いことばかりで、幸せなお産のお話というよりも、どれだけのリスクがあり、危険を伴う事があるという少ない確率ではあるが、そちらに焦点を当てたストーリーになっている。
    お話を読み終えたらドラマも観てみたいと思います。

出産で教わること。親としての務めとは。

命の重さ、親から子へと、最初の試練。
    子供を生みたくないけど、お金がなくて、施設に入れてしまう親もいる。そういう話から始まります。最初にこの漫画で教えられたのは、安易で出産はできないこと。生んだあとの自分の気持ちで、その後の子供の人生が変わるということ。生む人は、経済的にも心理的にも自立していないと、いけないということ。旦那さん任せの私は、働くことより、子供と過ごしたいと願い、仕事を辞めました。
    今は経済的にきついです。
    自分ももう一人、ふんわりとは赤ちゃんがほしいと思いますが、二人目を出産後、うつになりました。一人目のことを父親に預けて、自分と赤ちゃんと実家で離れて暮らしていたことが、ストレスだったのです。二人目は産まれてこなければ、なんて、何度も思いました。私は親として、二人目の子供に無責任なのです。
    だけど、この漫画では、産まれてくることに一生懸命な赤ちゃんや、小さくても必死に生きている赤ちゃんが出てきます。私は赤ちゃんが健康に産まれてきたので、それだけで感謝しなければなぁ、と、感じました。

泣けます

フィクションだと思いますが、すごくリアリティのある内容だと思います。

私は5度の妊娠、1度の中絶、3度の出産、1度の流産を経験しました。3度の出産は胎児に問題なく自然分娩できました。それが当たり前と思っていたら流産し、辛い経験もしました。若い頃に望まない妊娠もし、似たような話を読んだ時に嗚咽して泣きました。

中学や高校の保健の授業で読ませたらいいなぁと思いました。自分の子にも読んでほしいと思う、とても良い作品です。

by Yokox

出産に関するもろもろ

普通に妊娠して普通に生まれるのが当たり前

と、子供が生まれるまではそういうものだと思ってたから、実際にそれはとても奇跡的なことだと感じたけど、そこに至るには医療従事者の助けがあってこそでもあるなと思った。

妊婦健診は様々なリスクを回避するためであるけど、実際知らないと動けないこともあるのも一方で事実なのだろうと思う。

この漫画を読んで、よいことも悪いことも様々なトラブルを適宜判断して乗り越えていく医療従事者の方に感謝をしました。

全ての人に読んでほしい

先生は、すごく淡々と物事の説明や診察をします。
    時に残酷な事をいいますが、1人の命の誕生をとても大事にしている先生です。
    私は18歳の時に死産を経験しました。
    お腹の中で心臓が動いていないと言われました。
    そして、次の日に手術をしないと母子ともに危険だとも言われました。
    私も親が居ないので、乳児院で2歳まで社会福祉施設で18年、自分の家族ができる!産みたい!
    産みたくて産みたくてなんとかならないのかと先生に言った事があります。
    子供を産むまでの時間、お腹の中の子供と話す時間、無事に産まれてくれて、子供と生活して向き合っていく時間。
    子供を産むという事が奇跡で無事に育ってくれるという事もまた奇跡です、
    この漫画を通して、いろんな夫婦の形をリアルに知り、良かったと思います。
    全ての人が全てのお産、お産までの事を知ってほしいと思います。

いろんな人に読んでほしい

ドラマがあってた頃にちょうど妊娠していて、毎回感動や悲しさでボロボロ泣かないといけないドラマだったので、観ていいかどうか…と思いながらも、身体障害や発達障害のお子さんを診る自分の仕事とも繋がるので、そういう意味でも興味があり、欠かさず観ていました。
    マンガもずっと気になっていたので、読み始めました。
    他の皆さんが書いている通り、中高生の教育として使ってもらいたい題材。これから自分たちが妊娠、出産を経験していく世代になっていくし、自分の存在がほんとに奇跡で、尊いということを知ってほしいなと思います。
    自分の経験から言うと、旦那さんたちにも読んでもらいたい。妊娠、出産を軽く考えていたわけではないと思うけど、産まれてくるワクワクのほうが大きく、どこかで「うちは大丈夫〜」と思ってた感じがありました。陣痛のときもヘラヘラしてて、イラッとしました。
    妊娠は病気じゃないけど、命をかけて命を育てていることや、妊娠出産はものすごいリスクがあること、旦那さんも知ってほしいなと思います。コロナ禍で、妊婦健診に一緒に行けない病院も多いと思うので、ぜひ読んでほしいです。

テレビドラマ

テレビドラマになっていたのは知ってたんですが観てもいませんし、漫画も知りませんでした。
    去年大きい病院で出産し、色々な産婦人科医(プラス研修医)をみてきましたが…こんな素敵な先生いらっしゃるんですね。
    会いたかった。
    漫画の世界だけなのかな…。
    こんな先生いるといいな。
    産婦人科の先生特に女医は冷たいしキツいし…。。。。。。
    あっでも新生児科の先生と小児科の先生はとーっても優しいし物凄い熱意やこれからの医療の為に頑張ってました。
    そして大きい病院で産むことはもうないと思います!

出産は奇跡!

自分自身、二児の母であり、流産経験もあるので、ものすごく興味深く読めました。
    絵が独特で好き嫌いが分かれるところかな〜とは思いますが、男女問わず是非読んでほしいタイトルです!

妊娠・出産というのは多くの人にとって特別なことではなく、身近に起こりうるちょっとした事件だと思います。人の数だけ妊娠にまつわる話があり、出産にまつわる話がある。
    妊娠できた奇跡、無事にお産までたどり着けた奇跡、母子ともに五体満足で出産でき奇跡…たくさんの奇跡がここにはあります!
    男性も、妊娠出産なんて自分には関係ないと思わないで下さい!男女が揃って、初めて妊娠できるんです。あなたも奇跡の当事者です‼︎

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,210件