- 青年漫画週間98位
- 全351話完結(25~75pt)
産科医も助産師も患者も色々人生経験がある。
登場人物それぞれ抱えている物も様々だけど、逞しくも消え入りそうな小さい命を前に向き合う姿や言葉が美しい。
またドラマでも観たいな。by 韓18-
大好き
ドラマも大好きですが、原作の漫画も最高です。出産した人もこれからの人も、女性も男性も、思春期の子どもたちにも、読んでもらいたい作品。
by めめめめ!-
男性に読んでもらいたい
満を持してやっと読み始めました。風俗行った父→妊婦→胎児淋病など、大変なことがさらっと書いてあり、リスクなどもしっかり書いてあります。絵は綺麗というものではありませんが、リアルさを感じます。
by 絹んぬ-
毎回泣ける
ドラマ見てました。漫画も面白い。けど、登場する妊婦が出産は命を落とすこともあることやリスクがあることを全然認識してない描写があるけど、普通分娩予約してたら事前の書類とかで色んな注意事項を読むと思うんだけどなぁ。そこだけリアルではなかったです。
by ガチパ-
大好き
めちゃくちゃおもしろい!ドラマから知ってハマって毎回号泣してました!
漫画もやはり面白くておすすめです!by lovefantfm-
妊娠や出産に関する情報が多く語られており、妊娠や出産が女性だけの問題ではなく、これに関わる全ての人問題であるべきものと考えさせられる話しで大変勉強になる話しです!まだ、途中ですが!
by 長崎のヨッチャン-
当たり前じゃない
自分が妊婦の時に読んでいたらちょっと怖くなってしまっていたと思う。それくらい普通に産まれてくれるのが当たり前じゃないんだなぁと思う作品です。奇跡的だと感謝する気持ちになるし、いい言葉がたくさん出てきます。
by あずきっこ-
考えさせられる
命をつなぐ。大昔から連綿と続く人間の営み。それが有るからこそ今の人類の反映がある。お母さん、命がけで生んでくれてありがとう。
by にも桜が-
妊婦の時に読み漁ったら泣きまくった。色んな出産があるんだと。嬉しいことばかりじゃなく悲しいこともある。
by ナンホ-
教科書採択決定❗
恋愛も結婚も子育ても全て終わった年寄りです。この漫画絶対に教科書に採用するべきです、そして少しでも異常な状態の出産を無くしたい‼️高校生に男女を問わず必須科目として。日本では性の問題に触れない👨👩👧👦がほとんどです、私自身も後悔しています。作者に感謝‼️
by お山の桜-