- 青年漫画週間100位
命の尊さ
ドラマでも見ましたが、本当に命の尊さや、母親になる葛藤、喜び、不安、病院側の気持ち全てが見える物語です。妊娠出産は命がけ。本当にすごいです。
仕事について
産婦人科で働くいろいろな職種について教えてくれるお話です。もちろん、こうなんだろうな、と思うだけで私はその場で働いていないのでその現場は分かりませんが、尊いな、と思います。妊婦の自殺の話は、特に勉強になりました。
泣ける
何度も泣いてしまいます。
全人類に読んでほしいくらい、素敵な漫画です。
ドラマの方が有名かもしれませんが、漫画で見るのは魅力があります。by ゴロゴロ暇人-
感動!
出産は母親が命がけでするものなのでいろいろなドラマがありそれを助ける医師はすごいと思いました。テレビドラマで知って読んで見たけどどちらも感動しました。
人として知っておきたい
こんなに大事なことなのに、ましてや自分も子供産んで育てているというのに、知らないことばかりで自分でも驚いています。絵柄は実はちょっと苦手なんですが人としてしておかなければならないなと強く感じながら読んでいます。子供にも中高生ぐらいになったらすすめたい。
命懸け
出産は命懸けっていうけど、3人子どもが産まれたうちではあまりそうは思ってなかったです。
でも、コウノトリを読んで、色んな出産があって、健康に産まれてくるって奇跡だなーって思いました。
若い子達に読んでもらいたいです。
君が生まれてきたのは奇跡だよって。
お母さんは命懸けだったよって。by 匿名希望-
絵は好みではないけど、話は本当に引き込まれてしまう。
妊娠中に読むといろいろ心配にもなるけど、泣ける話が多くて次々読みたくなる。by 匿名希望-
命の大切さ、重さを考えさせられる作品です。まだ子供はいませんがいつか私も命を生み出して守れるよう強くなりたいと思いました。
これは見たほうがいい
この漫画は男性こそ見たほうがいいと思いました。命を宿すって素晴らしいけど、リスクや辛いこともある。それは母親だけでなく、父親も一緒に考えてほしいことだからです。
素晴らしい漫画だと思います。by 匿名希望-
尊い
母親になってから読みましたが、全てが尊くて毎回のように泣けます。先生もいろんな人がいます。こんな風に思っていたのかもしれないと見方が変わって救われます。