- 青年漫画週間66位
無事に妊娠・出産できるのって本当にすごい
自分も最近妊娠・出産をしました。
この漫画を読んでいて、色々なケースがあって、その当事者の夫婦やカップル、またその家族の方々の気持ちがリアルに書かれていて、自分では経験してない部分まで感じとることができました。
そして本当に無事に妊娠・出産できるのってすごいことなんだなと改めて感じました。
自分は母子共に無事に出産できましたが、予定日超過と羊水が少なめで、1日でも早めに生まないと赤ちゃんが苦しくなると言われました。
出産してみて想像以上の陣痛と出産の痛さで、もう耐えられないし何回も気絶するのでは…と思ったこと。出血量は多くはないけどまあまあな量だったこと。赤ちゃんも2500g未満の低体重児のギリギリのラインだったけど、元気に生まれてきてくれたこと。
妊娠・出産は病気じゃないけど、本当にリスクが大きいし、下手したら死と隣り合わせなんだなと、経験して、またこの漫画を読んで思いました。
妊娠・出産した方に関わらず、全ての方に読んでみてほしいな思います!
またお子さんや学生さんには漫画ではあるけれど、すごく勉強になるし、学校ではここまで教えてくれないし、知る機会もほぼないと思うのでお勧めします!by あベまる-
色々な家庭や環境があって出産って当たり前のようで全てが奇跡の積み重ねなんだなぁってつくづく思ってしまう。
by うなうなぎ!-
読みました。
とても大事なこと、大切なことが書かれていて、とても為になる漫画だと思いました。by ひよこまっちょ-
赤ちゃん
赤ちゃんが産まれる奇跡。
どんどん流れる涙を止められない。
感動ストーリーを読むならこれ‼︎
赤ちゃんって尊い。by エープリル-
妊活中です。
私も今まさに妊活中です。普通に妊娠、健康な妊娠期間、安産な出産て本当に奇跡のようなことなんだなと感じます。
by こko-
面白いです。
最近、SNSの広告で見かけたので読みました。
私自身子どもを産む年齢になり、色々な知識をつけたいと思い見ています。by ぷっくま-
ドラマから
ドラマを見て泣きに泣きまくり、コミックも泣きまくるんだろうなぁと、いつか読んでみたいと思っていました。
やっぱり感動ですよね。by akgw-
出産経験あるなし関係なく、どんどん読み進めてしまうと思います。コウノドリ先生みたいな先生がどこにでもいるわけじゃないし、何が起こるか分からない出産現場…母子ともに健康で誰もがあって欲しい
by ねこむーむ-
気になってどんどん読める
出産をテーマにしてるから自分の時の事を思い出したりしながら読んでます。
色んなリスクや人物像の話題でどんどん読み進める事ができます!by わくらん-
絵は苦手な部類ですが、内容はとても深く、考えさせられる作品だと思います。
命の重み
出産は奇跡
男性は見た方がいいと思います。by しーたlow-