【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(120ページ目)

リアルなお産の話にのめり込みます。自分が出産したら余計に共感できるところが多くて一気読みです。病院内の人間関係も見所だと思います。

考えさせられる

絵は個人的に嫌いな感じなのですが、内容が深い!
    産婦人科医という切り口から改めて考えさせられるような話がたくさんです!

出産は奇跡。

ちょうど自分が出産したあたりにドラマを見ていて、気になって原作も読んだら、やはり原作の方が面白いですー!自分が出産したからこそ、普通に妊娠して出産するのは当たり前のことではないのだなと考えさせられます。色んな妊娠にまつわるお話があり、そこに助産師さんや小児科医などたくさんの人が関わっているのだなと気づかされました。

普通の出産なんてない

ピアニスト設定はないほうが良かったなあ。ヅラも微妙。
    でも出産のリアルな話です。
    切迫流産は世の中かなり多い。

ドラマでは毎回泣かされてました。
    こんな産科医と出会いたい。
    出産って神秘だと実感。
    引き込まれてしまいます。

まさに現場

めっちゃ面白いです!
    私自身出産は一人目流産、二人目も安産ではなく、陣痛とともに血圧が急上昇し、血管が破れる可能性があり緊急帝王切開、手術したら子どもにもへその緒が首に巻き付いてて普通分娩では危なかったと聞かされました。三人目は切迫早産気味で入院するかどうがでなんとか無事帝王切開まで持ちこたえ生みました。
    とても温かい面もあり、とてつもなく残酷な辛い面もあり、めっっちゃ感情移入して涙ボロボロでます。
    大きくなったら子どもにも読ませたい、そんな漫画です。

病気

今は皆何らかの病気を持つのが増えてきたなかでのこの作品は読みがいがあると思われます。今は元気でも人間いつどこで何が怒るかが本当にわかりません。

生命の誕生は奇跡

私には姉がいたのですが、予定日過ぎて陣痛が来た時、数日前まで元気だった姉はお腹の中で死んでいたのです。原因は不明でした。産まれても泣き声をあげない赤ちゃんに、母は自分の何がいけなかったのか、産後で横たわって寝ている自分の隣にはなぜ赤ちゃんがいないのか、同じ頃出産した近所の家から聞こえてくる赤ちゃんの泣き声に涙を流す日々…。
    腕に抱く事の出来なかったあの子を思う度、涙せずにはいられないと泣く母の姿を私は何度も見てきました。
    生命の誕生は本当に奇跡の連続なのだと思わされる作品です。
    妊娠も然り。そして出産まで順調に妊娠が継続する…大半の男性はそれが当たり前だと思ってます。女性はどれ程神経を使い、出産を迎えるかピンときてない。男性にこそ読ませたい作品です。

命の生まれる現場

出産、流産の経験があり、非常に共感をすることが多いです。
    個性あふれる先生や助産師の皆さんが新しい命とその家族に向き合う様々な状況がリアルに描かれています。
    涙で溢れるストーリーが、たくさんあります。

涙、涙

絵は苦手ですが(苦笑)ストーリーは素晴らしい。
    男女問わず、全ての人に読んで欲しいです。

作中にも登場しましたが、自然分娩に拘り、助産院に通っていた妊婦。
    これ、ママ友にも居ました(第三子の妊娠)。
    そして、彼女も帝王切開になりました(逆子が直らなくて)。

上の二人の子供達の出産については、毎年彼等の誕生日を迎える度にSNSに事細かに書き連ねますが、第三子の出産についてだけは、絶対に書きません。
    多分、彼女にしたら一生の汚点なのだと思う。

彼女が『コウノドリ』を読んだらどう思うのだろうと、作品を読む度に思います。

by K77777