ももとんさんの投稿一覧

まねはしないほうがいい

最近よくあるドキュメンタリー漫画。
    自分の実体験切り売りは良いが、皆が真似できるとは思えないし、作者のようなパターンで出産するのはあまりにリスキーだから若い子にはすすめない。

子どもを食べさせてくのに必死でこの漫画かいたんだよね。って感じ。
    他人事としてなら笑える?こっけい?だし暇つぶしにはよいけど、読む人を選ぶかな。
    絵はきれいだし話の構成も悪くないので読みやすいんだけどね。
    他の作品もみてみないと、漫画家としての実力は分かりません。

おもしろいけど、、、

87話まで読みました。しばらく読まないうちに、今みたら33話まで無料とあります、、、
    ちょっとひどくないですか。
    いくら話が長くても、そこまで無料って。
    ありえない。
    これも削除されるのかな。
    何回か削除されてるからなぁ。

せつない

「素直になること」
    引っ込み思案の女の子には、背中を押してくれるまんがだと思います。
    絵がかわいいから読みやすいんだけど、内容(本人たちが対面する現実)は結構ヘビーです。
    主人公の友人たちそれぞれが、皆同じ想いで、示しあわせたわけでもないのに同じ行動をとっていた所が感動しました。
    実写の映画もあるけど、主人公のイメージが合わず、私はおすすめしません。

永遠の乙女のバイブル

ザ王道・乙女まんが。
    本当に大好きなまんがです。
    子ども心に「こんな設定あるかな~?」と思いつつも、みずみずしい感性で、男の子と女の子の微妙な心のすれ違いを鮮やかに描いていて、いまだに読むと純粋だった頃の気持ちを思い出させてくれる。
    「耳をすませば」の原作者でもあるけど、やっぱり柊あおい先生といえばこれ!という作品。

ないわ~

今日子もなしだが、星名はもっとなしだわ。元気のもらえるような漫画ではない。手元においておきたい漫画ではないので、携帯で読むのがちょうどいい(笑)
    でも、世の中にはこういう関係、意外とあるのかしら。
    ドラマは面白く見させていただきました。星名の配役のおかげでいいドラマ(印象に残る)になりましたね。向井理、あんなに繊細な演技ができるなんて。

もどかしい

主人公たちの葛藤やすれ違いが、うまく描かれていて、ただの不倫まんがとは一線を画している感じ。
    ドロドロにはならず、肉体関係もかろうじてない。ただ相手を真剣に思う気持ちだけが伝わってくる。
    新鮮な気持ちで夫婦関係を見つめ直したい人にはいいかな。

ありえない設定、だけど

絵が好みなのと他のまんがにはない独特の世界観に惹かれ買いました。まだ展開が読めなくて気になる。雰囲気だけのまんがみたいなレビューもあるけど、あんまり生々しいのも好きじゃないから絵が好きならおすすめします。

淡々としたなかに

読者に解釈を委ねる感じがまたいいのかな。絵はもう、子供の落書きレベルだけど(笑)

中絶手術の後の話は誰も書いてない話だと思うから、やっぱり新鮮。タブーにもきりこめるとこがこの作者のすごいところだと思う。

こわいけど読みたい。

現実にはありえない設定だけど、ついつい読んでしまう。
    全然境遇の違う2人だけど、熱烈にひかれあう何かがあってそうなったんだろうなと思わずにいられない。
    まだ最終回まで読んでいないけど、どんなオチになるのか楽しみ。

息をつかせぬ展開

謎が謎をよぶ、先が読めない展開に、引き込まれます。
    ドラマも見てます。役者さんたちの迫真の演技に感動したりハラハラしたり・・・まだ最後まで読んでませんが、どうか冤罪を晴らしてほしい!